"Какой интересный город - Самара! Надо сюда обязательно вернуться.
Чего совсем не скажешь об Уфе - вот уж куда вернуться совсем нет желания..."
Этими строками завершилась первая опубликованная на Дзене часть моей повести "Уральские сказы".
Предлагаю уважаемому Читателю отдохнуть от чтения дрязг на скандальных форумах к моим последним статьям о разоблачении подложного Петра "Великого" и несуществующей древней истории Армении, и окунуться в волшебный мир нашего Урала.
Итак, ранним утром 30 июня 2019 г. "в белом плаще с кровавым подбоем" поезд домчал меня из Самары в Уфу.
День как-то сразу не заладился. Ночь в поезде почти не спал. Надежда на измотанность путешествия по Жигулёвским горам и ранний подъём в предыдущий день не оправдалась. Злую свинью выкинул новенький смартфон: я завёл будильник на 6 утра (учитывая, что поезд прибывает в Уфу в 7-40, как в знаменитой одесской песенке, но время в Уфе на час вперёд по сравнению с Самарой), а эта умная сволочь автоматически перевела время на час вперёд и разбудила меня в 6 часов уже по башкирскому времени. Спешно собираясь, поначалу недоумевал — почему меня не идёт будить проводник, да и крупного города что-то не видно… А когда понял злой подвох, ложиться было уже поздно. Второй подвох обнаружил отсутствие в Башкирии связи Теле-2. Ну что за дыра! Так я остался без интернета и с нерегулярной связью (через вышки Билайна) на всю последующую неделю пребывания в Башкирии. Пасмурная погода с накрапывающим дождём тоже не добавляла радости.
Конечно, и при разработке программы путешествия я не ждал от Уфы каких-то захватывающих видов, изначально рассматривая город в качестве транзита на пути к подлинным уральским красотам. Но всё же столица большой республики могла бы выглядеть и попривлекательнее для туриста. В Уфе не на чем отдохнуть глазу! Огромное количество ветхих домишек вперемешку сочетается с новостройками. Ж/д вокзал не то чтобы далеко от города, но там даже нету никакой столовой или кафе! Чудовищная инфраструктура. Хоть бы у Казани поучились, что ли…
Единственное светлое пятнышко — это кафедральный собор Рождества Богородицы. Кстати выглянуло и солнышко.
В Уфе даже Художественный музей закрыт по воскресеньям! Ну не чучмечество ли… Самый ходовой для музеев день — воскресенье, а тут такое неуважение к людям! Вся Башкирия — дурдом, бесхозяйственность и дезорганизация. Президента Рахимова, рассказали местные, Путин снял за воровство... и с почестями отправил на пенсию. Впрочем, пенсия в 150 тысяч в месяц — это разве деньги…
Однако башкиры производят впечатление весьма радушных людей. Это можно объяснить их удивительной терпеливостью к климатическим и социальным невзгодам.
Через всю Башкирию протекает река Белая. По-башкирски она называется романтичным словом Агидель. Её талантливо воспел Юрий Шевчук, уроженец здешних мест. Но даже в столице у этой священной для башкиров реки нету набережной! Редкостное раз…миздяйство!
Смотришь на город — и хочется плакать от тоски.
Скорей, скорей отсюда на восток — в уральскую тайгу!
К ночи двумя электричками добрался до таёжного Айгира. На полпути скучные равнинные пейзажи сменились горным великолепием. Сразу ёкнуло — вот куда стремилась душа! Здравствуй, дедушка Урал!
1 июля. Гора Черничная.
На Айгир было запланировано три полных дня. Но вмешалась непогода. Начиная со второй половины понедельника и на три дня обещали ливней на 30 см каждый день. Местный геолог сказал, что нашу базу затопит. Поэтому ни о каких дальних походах в горы не могло быть и речи. Пока ещё светило солнышко, пошёл на гору Черничную — она располагается сразу за околицей турбазы «Айгир», через горную одноимённую речку.
Это я теперь знаю. А тогда, не разглядев поворота на гору, маханул вдоль дороги на Белорецк. Долго ль, коротко ль шагал — а призадумался: где гора? Обещали пять минут ходьбы — а шагаю уже все сорок. Что-то пошло не так…
И оделся не по погоде — пот со лба. Ой, что это в глаз попало? А — как нестерпимо чешется! Блин — полотенце дома оставил в рюкзачке! Думал же — взад-вперёд на часик прогулка. Тьфу… чёрт! Руками глаза протёр — а они же репеллентами обработаны. Тайга всё-таки, первый день — испугался комаров. Вай как жжёт нестерпимо! Футболкой протру… Йоох — я же и футболку репеллентом обработал! Слёзы застилают.
Всё — надо поворачивать! Теперь ещё и обратно столь же пилить. Скорей бы речка — глаза промыть! Не, не дотерплю — жжёт невыносимо. Вон лужа — авось экологически чистая. Вай, что это? Йо-маё — где глаза? Щёки набухли, брови с нижними веками срослись. Ничего не вижу. Пробило на чих. Лядский дух — погулял по тайге… Слёзы застилают и обнадёживают — авось промоют заразу.
Дорога грязная, но единственная — по крайней мере не заблудишься. Иду наощупь. Только б зрения не лишиться! Я же книгу не дописал — дело всей моей жизни… А — вон уже Айгирка виднеется. Где же всё-таки эта Черничная? О — вот тропинка вверх уводит! И как это я её не разглядел?
Что ты делаешь, чудик? У тебя ж здоровье под угрозой!
Не-ет, ребята, я не я буду, если сейчас на гору не поднимусь! Потом же презирать себя стану за слабость духа. Если, конечно, выживу.
А подъём и не трудный вовсе. На Лысую, Молодецкую и Монастырскую горы в Жигулях даже потрудней было. Ну как же глаза жжёт! Терпи, ты почти поднялся! Увидишь панораму Айгира — враз прозреешь. Авось. Мне не больно — раз, мне не больно — два… Ага, вот и площадка — кострища, прогал в лесном небе. Значит, где-то тут обрыв. Не навернуться бы в пропасть сослепу. Собрался, собрался! Стой! Дальше не ходи — риск неуместен.
Начал накрапывать дождик. Скоро, по прогнозу бывалого егеря, разыграется ливень. Ещё только этого недоставало! Надо спешить со спуском — земля становится мокрой и скользкой. Если выживу — буду собой гордиться: не дрогнул и реализовал-таки задумку!
Боги любят сильных духом людей. Помогите мне только до дому добраться! Мне надо, мне позарез надо пройти весь Урал! Вернуться домой живым и здоровым, чтобы дописать книгу. Жизнь не имеет права оборваться в этой таёжной глуши!
И надо ж было так нелепо подставиться! Двадцать лет хожу в лес по грибы — и всегда обрепеллентнейший. Ну пожжёт, бывало, чай, глазки — и быстро проходит. А тут - ууу, может, репеллент жестокий попался? Супруга потом высказала версию, что это аллергия на тайгу. В самом деле — как ни выйду на берег Айгирки, пробивало на чих и резь в глазах. Но только вдоль Айгирки!
Дома егерь любезно подарил мне тюбик тетрациклиновой мази. На Айгире ведь нету не только аптек, но даже и сколь-нибудь захудаленького сельского магазинчика. Ближайший магазин — в районном центре Инзере, в получасе езды на электричке.
Подошёл к зеркалу — ахнул: верхние веки набухли, ресницы заплыли, под глазами фиолетовые мешки, а сами глаза залиты кровью. Так вот ты какой — башкирский леший Шурале!
2 июля. Слёзы Айгули.
А вот как выглядит Черничная гора со стороны. Обращают на себя внимание необычно мохнатые скальные выступы.
К обеду ливень, идущий без продыху почти сутки, прекратился. Было сыро, грязно, но на Урале влага быстро уходит в каменистую почву. Было решено совершить небольшой променад к водопаду с романтичным названием «Слёзы Айгули». Глаза оставались кровяными, мешки дрябло фиолетовели, но острое жжение тетрациклиновая мазь всё же сняла.
Надо сказать, что каждый уважающий себя туристический уголок имеет собственную легенду наподобие «Слёз Айгули». Жила, дескать, прекрасная девушка Айгуль, и за её любовь боролись два батыра (а, к примеру, на Кавказе это были бы джигиты) — один добрый, другой злой. Добрый Айгир, как водится, проиграл злому и превратился в горную реку. А безутешная невеста бросилась с обрыва — и так образовался водопад. Интересная заманушка? Конечно, после такой рассказки захочется увидеть водопад. А где же он — ну-ка, ну-ка?
Это что — он и есть? Одна-ако… Позвольте — какой же это водопад? Обычный порог в горной речушке. Какие встречаются на каждом шагу. Одно слово — слёзы, а не водопад!
Но каков маркетинговый ход — а? Хозяйка горного приюта «Айгир» — дама сведущая в туристическом бизнесе. Это целый профессор Уфимского Пединститута.
Вай, шайтан - опять дождь начинается! Пора домой — спокойной ночи!
3 июля. Скала Ханифа.
На западном фронте без перемен: несчастный Донбасс опять бомбят враги.
И о погоде. Уральский регион по-прежнему заливают дожди. Деревушку Айгир смоет.
Но выстоял русский Донбасс! Устоял и наш маленький Айгир. Весь день Перун лил из ведра. Но к вечеру распогодилось. Ласковое солнышко напомнило о себе и озарило тайгу жёлтыми красками. Бросив японский кроссворд, я ринулся на воздух ловить уходящее за горы светило. К себе манила живописная скала, которую я видел из окна уже три дня.
Вот она — манящая своей грацией скала Ханифа!
А внизу свои грязные после дождей воды нёс бурливый Инзер. Солнце стремительно уходило за горы, а по-над водой стал стелиться молочный туман.
Подобные молочные испарения — визитная карточка Айгира. Люди специально идут с ночёвкой на Зубы, чтобы под утро устроиться на самом краю обрыва и опустить болтающиеся над пропастью ноги в молочный туман, поднимающийся от бурлящего в низине Инзера. Получаются удивительные фотки.
4 июля. Зубы Шурале.
И вот наступил день первого уральского похода. День обещал быть солнечным. С утра выступил в главный поход, ради которого приехал в эту таёжную глушь. Два километра вдоль железнодорожных путей сопровождались живописнейшими видами на Инзер и зелёные горы со скальными выступами.
А вот дальше начались трудности. Возле памятника погибшему скалолазу-любителю, попавшему под поезд, тропинка резко уводила вверх. Восхождение началось с нелепого падения на скользкой почве и сползания на брюхе пару метров вниз. Нечего сказать — оптимистичное начало! Подъём на гору был труднейшим за всё месячное путешествие. Необходимо было преодолеть каких-то 750 м при абсолютной высоте в 350 м. Это очень-очень крутой подъём. Пот со лба лил непрерывно так, что всё восхождение разбилось на короткие подъёмы с перерывами на одышку и утирание полотенцем. Весь путь до вершины засыпан беспорядочно лежащими каменными валунами — курумником. А где нет камней — там коряги и корни от деревьев. Это не брусчатка на Поповой горе в Ширяево.
Подъём длился больше часа. Ближе к вершине, у скалы под названием Телевизор, случилась очередная неприятность, едва не стоившая жизни или по крайней мере покалеченного здоровья. Найдя узкую расщелину справа от Телевизора, следуя рекомендации бывалых покорителей из интернета, собравшись с силами, ринулся на её преодоление. Сверху капала струйка воды, и камни были скользкими. Но лезть-то надо. Или… не лезть? А — уже на полпути. За что бы зацепиться? Этот выступ скользкий, а до того — ух, ёлы-палы, не дотянуться чуток. Не то — надо назад. Йоох-пень! А назад-то не получается! Нога наощупь задом до твёрдой почвы не достаёт — во влип! И прыгать назад не глядя опасно: вроде не так высоко, но камни острые и неровные — покалечишься на раз-два.
Пауза — надо подумать. Преферанс научил меня самообладанию в критических ситуациях. Когда играешь на деньги, а карта не прёт, мозг быстро учится принимать только взвешенные решения. Что делать? Лезть назад рискованно и противоречит жизненной концепции. Только вперёд! Другие же как-то справляются. У других лишнего веса нету… Долго на одной ноге на узеньком выступе не простоишь. Давай, толстячок, решайся!
Левой рукой держусь за Телевизор над пропастью, правой с размаху бросаю рюкзачок на ровную площадку сверху. То же самое — с фотоаппаратом в кобуре. Драгоценная вещь удачно приземляется чуть поодаль от рюкзачка. Полегчало. А теперь — отдышаться, собраться с силами и дотянуться вон до того сухого выступа; если в рывке удастся ухватиться за корень ели, а потом быстренько переставить ноги на верхние выступы… Не удастся — всё равно упаду, пролетев на метр больше; суждено покалечиться — ну так что ж… Страшно-то как! У-ух — испугаться не успел.
«Добро пожаловать! Чайкý не желаете?» — что это за голос откуда-то сверху? «Здравствуйте, — хриплю незнакомцу. — Так Вы видели, как я тут корячился?» — «Ага» — «А что ж на помощь не пришли?» — «А я решил — подожду минут десять. Если сами не справитесь — помогу». Познакомились. Пара друзей вчера вечером под дождём с рюкзаками за спиной поднялись на эту гору. Фанатики или герои? Нет — обычные уральцы. «Это что, — разглагольствовал незнакомец, — в прошлом году тут девушка с толстым рюкзаком три часа в расщелине провисела — на Вашем месте. Так когда её извлекли, у неё даже на истерику сил не осталось». Суровый башкирский юмор.
Выяснилось, что я не в том месте совершал подъём. Правее, метрах в пяти, за камнями стояло дерево с привязанной верёвкой. По ней все простые смертные и поднимаются. Мой же маршрут — для подготовленных скалолазов.
Вот они — знаменитые Зубы Шурале, воспетые в стихах башкирским классиком Габдуллой Тукаем.
Так стоило ли тратить силы, рисковать жизнью, чтобы добраться сюда? Однозначно стоило, друзья! Это ни с чем не сравнимое блаженство - очутиться на вершине горы!
А вот та самая знаменитая площадка, на которой туристы любят встречать рассвет, болтая спущенными в пропасть ногами в молоке тумана, поднимающегося ночью от Инзера.
Здесь я повстречал пару супругов с интересной подробностью, что сподвигла их на путешествие в Айгирскую тайгу. Купили люди фотообои. Наклеили — любуются. «Я чувствую, что это родной Урал, — говорит супруг, — по фактуре камня, по ёлочкам-сосенкам. А где это — не могу понять». Стали выяснять — оказался Айгир. И сказали себе: Я хочу фотку, где стою на площадке, что висит у нас на стене! Ровно этот ракурс, оказывается, продают в качестве фотообоев!
Панорамы здесь восхитительные! Это то, что я называю Уральским Космосом. Уже второй в моей коллекции путешественника.
«Весь мир на ладони,
Ты счастлив и нем!
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди!»
Уходить не хотелось — а надо спускаться. До приюта добрёл к закату. Это был самый продолжительный поход за всё время путешествия. Он длился 10 часов.
Трёхдневный дождь существенно поломал планы. Впрочем, учитывая страшное воспаление глаз, непогода пришлась как никогда кстати: удалось отлежаться и перенести кризис без соблазнов длительных походов. От запланированных походов на Розовые скалы и на гору Малый Ямантау пришлось отказаться. Причём не только по причине непогоды и внезапной болезни. Была ещё одна причина.
Башкирским властям вздумалось затеять в разгар туристического сезона ремонт железной дороги. В связи с чем все электрички Инзер — Белорецк с понедельника по пятницу были отменены. Я всё понимаю — плановый ремонт или даже внезапная поломка, но мать же ж вашу, ребята: неужели нельзя было продумать альтернативный вид пассажирского сообщения?! В условиях башкирской тайги альтернативный вид — это автомобильная дорога. Она там как бы есть, но пользоваться ею рискованно. Дело в том, что на ней отсутствует не только асфальт, но даже и грунтовка. Глубокие колеи от тяжёлых грузовых машин за много лет превратились в непроходимое месиво. Судя по всему, сухой эта дорога никогда не бывает. В дни моего айгирского плена из приюта пытался вырваться внедорожник с двумя москвичами на борту. Так шо вы думаете — тот внедорожник ночевал в лесу застрявшим. Вместе со своими москвичами.
«Дорога. А в дороге МАЗ,
Который по уши увяз.
В кабине тьма, напарник третий час молчит.
Хоть бы кричал — аж зло берёт!
Назад — пятьсот, вперёд — пятьсот,
А он зубами танец с саблями стучит».
Я раньше думал, что такая инфраструктура была в России только в совковые времена Высоцкого. Башкирское мандалайство! И народ терпит. Потому что другой жизни не видел никогда. Не могу себе представить, чтоб подобное имело место где-нибудь в центральной России. Поснимали бы всех ответственных начальников к башкирской матери…
В пятницу утром упросился в машину до Белорецка к двум молодым екатеринбуржцам. Ехали без уверенности, что удастся вырваться из таёжного плена. Тем паче что с нами в кортеже ехали те самые несчастные москвичи, предпринявшие вторую попытку. У злосчастного болота водитель сделал остановку, больше часа разведывал местность пешком, а когда вернулся, велел нам с его девушкой выйти из машины для облегчения нагрузки и проследовать опасный отрезок пешком. Ну как проследовать — прохлюпать по болоту, с кочки на кочку, а где и по высокой траве.
Когда вырвались на асфальтированную трассу, нас обуяла несказанная радость освобождения из плена! На радостях водитель поменял свои планы и поехал...
Продолжение следует.
В заключение предлагаю Читателю насладиться красочными фотографиями Урала в полноформатном размере.