Найти в Дзене
Провинциальный Гид

Читаем чужие письма.

Продолжим публиковать некоторые отрывки писем Максима Горького из Арзамаса, во время его ссылки 1902 года.

Макси́м Го́рький это литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексе́й Макси́мович Пешко́в.
Макси́м Го́рький это литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексе́й Макси́мович Пешко́в.

А.П. Чехову

Между 1 и 8 [14 и 21] августа 1902, Арзамас

За четвёртый акт (пьесы "На дне" – Ред.) - не боюсь. И - ничего не боюсь, вот как! В отчаянность пришёл.

Ах, если б меня пустили в Москву!

До чёртиков хочется видеть Вас и быть на репетиции Вашей пьесы. И своей. ("Три сестры" А.П.Чехова и "На дне" М.Горького во МХАТе – Ред.). И видеть всех людей, — людей, которые ходят быстро, не носят галстухов, от которых глаза слепнут, и говорят о чём-нибудь ещё, кроме солонины, поведения докторовой жены, игры в 66 или в 666. Надоело мне здесь. В голове у меня звонят 36 колоколен, а грудь - хрипит, как немазаная телега. Аппетит - отвратительный. Пью мышьяк.

Жду Немировича, кой хотел приехать числа 10-го. Не знаете ли, где Шаляпин? Хоть бы он мне денег взаём дал, я бы выпросился у губернатора на ярмарку и кутнул бы во славу божию и в честь древнего города Нижнего. Теперь я - не пью, кроме молока, никаких противных жидкостей.

Если меня отсюда осенью не выпустят, я влюблюсь в горничную податного инспектора, что живёт против нас, увлеку её на самую высокую из городских колоколен и - брошусь вниз оттуда, вместе с ней, конечно. Это будет - трагическая смерть М.Горького. Или - здесь есть дама, которая ходит в конфедератке, с хлыстом в руке и собакой на цепи; при встрече с «поднадзорным» она делает страшно презрительное лицо и отвёртывается в сторону. Так вот, я возьму эту даму за левую ногу и выкупаю её в вонючем пруде «Сороке», а потом заставлю съесть годовой экземпляр «Московских ведомостей» - без объявлений казённых, уж бог с ней! Всякую тварь жалеть надобно. Это будет «зверский поступок М.Горького». Вообще - я «дам пищу газетам», если меня отсюда не уберут..."

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров
Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров

Светское и деловое как обычно сменяется жалобами Писателя на скуку уездного городка, да и особенной нервозности добавляют местные жители, так или иначе шарахающиеся от такой интересной персоны, а некоторые и вовсе устраивая преследование и всяческие каверзы.

Ещё из разных писем А.П. Чехову:

«Вот я и в Арзамасе, дорогой друг Антон Павлович! Любуюсь церквами - их здесь 36 штук! - а о жителях слышал, что они меня боятся и, будто бы, по поводу появления моего говорят так: "Вот не было печали, так черти накачали! пойдут теперь и у нас прокламации с революциями". Никто ко мне, - кроме разных людей низкого звания, - не ходит, опасаясь, что визит такой может наложить пятно неблагонадежности, а я этому рад. Живу себе, да дрова колю, для гимнастики. Кажется, много буду писать, хотя еще не начинал…»

«…Тихо здесь, спокойно, воздух - хороший, множество садов, в садах поют соловьи и прячутся под кустами шпионы. Соловьи во всех садах, а шпионы, кажется, только в моем. Сидят во тьме ночной под окнами и стараются усмотреть, как я крамолу пущаю по России, а не видя сего - покряхтывают и пугают домашних моих…»

«…Здесь воюю с полицией, чем никогда не занимался. Некий полициант Данилов, всего только пристав, захотел показать мне, сколь он сильный человек на земле арзамасской, и вот однажды, нахальнейшим образом, ввалился ко мне в квартиру и стал, - не менее нахально, - спрашивать, кто у меня в гостях? Здравствуйте! Я говорю ему, что вы, голубчик, излезьте вон от меня, а ежели имена гостей вас интересуют, так ступайте в гостиницу, где гости эти живут, да там о них и справьтесь. Но оный грозный и мудрый представитель власти закричал на меня, что он имеет право входить в обиталище мое во всякое время дня и ночи и даже - захочет - произведет обыск своей властью. Ушел. И, несмотря на то, что гости жили в Арзамасе трое суток в гостинице, о них там и не справлялся…»

«…Под окнами моими гуляет полицейский, а изредка проезжает и САМ Данилов, верхом на коне, при этом он зорко и внимательно всматривается в нутро моей обители, очевидно желая знать - как успешно делаю я революцию, конституцию и прочие несъедобные вещи. Курьезно, - но и - возмущает.

Повторяю: приезжайте под надзор Данилова! Здесь все, - кроме его, - хорошо!..»

-3

Вот читаешь эти отрывки и невольно думаешь: то-ли Горький такой «кислый» персонаж, что все достопочтенные граждане ведут с ним себя будто с заправским разбойником. То-ли Арзамас того времени был крайне отсталым городком, из которого инородное тело губернского писателя хотело удалить всё живое и думающее вдоль высокого берега Тёши.

Фотография из дома-музея в котором останавливался М. Горький, крайне рекомендуем к посещению. Арзамас, ул. Карла Маркса дом 17
Фотография из дома-музея в котором останавливался М. Горький, крайне рекомендуем к посещению. Арзамас, ул. Карла Маркса дом 17

#Культпросвет #Арзамас #Горький #Пешков #Ссылка #Туризм #Нижегородскаяобласть