Найти тему
Читалка

Василиса

Часть 1

Василиса была более-менее спокойным ребенком. Она ходила в садик рядом с домом. Ей было 5 лет. Весна подходила к концу. Близилась летняя пора. Василисе нравилось лето больше всего, потому что день рождения попадал на этот период.

Семья была самой обычной, только в ней не было отца. Он бросил их давно. Не хотел он этой ответственности и просто оставил девушку с ребенком одну. Но они совсем не горевали, а продолжали жить. Конечно, она скучала по мужу, но старалась не показывать это дочке. Поначалу и дочка очень скучала, а потом забыла своего отца. Порой она вспоминала, но уже не помнила даже, как он выглядит.

— Мама, а папа вернется?

— Не знаю, наверное, не любит он нас больше. Он сам ушел, его никто не прогонял.

— Мама, ну, может, он вернется же, мы будем жить, как раньше.

— Не уверена, доченька. Не смогу я его простить, что он нас бросил.

Пятница. 17:00. Мама забирает Василису из садика. На улице моросящий дождь. Девочка в левой руке держит свой разноцветный маленький зонт. Мама неожиданно остановилась и спросила дочку:

— Ну что, Василиса! Ты готова завтра поехать к бабушке?

— Ура! Готова!

На лице девочки была широкая улыбка. Василиса шла домой уже вприпрыжку. Мама еле успевала за радостной дочкой. Дойдя до подъезда, Василиса сказала маме, что номер квартиры помнит, а дотянуться не может. Открыв двери, мать и дочь поднялись на лифте до 6-го этажа. Зайдя в квартиру, девочка побежала гладить и тискать кота. По крайней мере, так было видно со стороны.

Кот вальяжно лежал на своем месте — роскошном лежаке, обитом искусственным мехом белоснежного цвета. Он был породистым, огромного размера. Как только девочка начала приближаться, кот сразу забрался на холодильник. Ему очень не нравилось, когда его беспокоят, особенно маленькие дети.

— Не пугай Феликса, Василиса. Садись за стол. Будем ужинать.

Девочка с неохотой молча села за стол. Взгляд ее стал немного печальным. Она посматривала периодически на кота, а тот закрывал глаза и продолжал лежать спокойно на холодильнике.

— Завтра утром поедем. Часов в 8 утра надо встать. Поедем на электричке. Ты же помнишь, как далеко ехать, Василиса?

— Да… Но там такой красивый вид из окошка. Коровки пасутся.

— А еще там козочки, курочки, собачки и много-много кошек.

— Ура! Я смогу со всеми ними поиграть. Да?

— Ну конечно, моя милая.

Мать и дочь доедали ужин, а после готовились ко сну. Василиса все не могла заснуть. Она мечтала, как приедет в деревню, увидит бабулю и пойдет гулять по окрестностям. Трава высокая, поэтому девочку почти не будет видно. Однако Василисе это даже нравилось.

На следующий день. 10:00. Электричка прибыла на станцию «Калинино». Мать и дочь шли по дороге к домику. Был солнечный день, дул легкий ветерок. Путь неблизкий, так как домик бабушки находился почти в самом конце поселка. Много знакомых встречалось на пути. Василиса стеснялась, поэтому в основном кивала головой.

— Наконец-то мы пришли. Ну что, Василиса, постучим или крикнешь?

— Бабушка!!! Мы приехали!

Пожилая женщина быстрым шагом побежала к двери забора. Открыв дверь, она со слезами на глазах начала обнимать дочку и внучку.

— Мои любимые! Мои родные! Наконец-то приехали. А я все жду-жду, когда же вы приедете, — сказала бабушка, вытирая слезы.

Уж очень она была рада видеть своих родных. Василиса сразу отправилась гулять по участку. Куры, завидев незнакомого маленького человечка, сразу разбежались кто куда. Рыжая кошка же, наоборот, решила подойти поближе. Животное подумало, что, может, у девочки есть немного еды для нее. Но девочка принялась ее тискать, как только можно. Кошка мяукала, пыталась вырваться, но Василиса держала ее крепко.

— Мурку нашла? Ну играй-играй. Только осторожно. Кошка может тебя больно поцарапать или укусить, — сказала бабушка.

Пока девочка гуляла, ее мама решила провести беседу с бабушкой. Две женщины уединились на летней кухне. Начался разговор.

— Мама, пожалуйста, выслушай меня. Только Василисе ни слова. Болею я, и очень сильно. Не знаю, в какой день может произойти так, что я перестану дышать. Врачи ничего мне не говорят. Одни таблетки да обследования.

— Дочь, у тебя что-то болит? И как давно? Почему ты молчала? — спросила бабушка.

— Я сама не знала, что так будет. Объявился мой бывший, мама. Угрожает он мне. Дочь, говорит, отберет у меня, — встревоженно рассказала молодая женщина.

— А ты звонила в полицию или еще куда-нибудь?

— Да не поможет нам никто! Мама, пообещай: если станет мне плохо, ты Василису у себя оставишь.

— Да не расстраивайся ты раньше времени, дочка. Может, все обойдется, — оптимистично сказала бабушка. — Давай лучше на стол накрывать. Кулебяку я испекла. Ароматная. Иди, позови Василису на обед.

Женщина вытерла слезы, поправила волосы и вышла из дома. Девочка в это время ловила кузнечиков.

— Василиса! Пора обедать!

— Бегу, мамочка!

Девочка резво побежала домой. Ей было очень интересно, что же сегодня они будут есть. В городе, живя с мамой, они питались очень скромно. А тут, у бабули, такое разнообразие. Весь день эти трое болтали, не выходя из дома.

На следующий день Василиса снова выбралась гулять. Она пошла по аллее. Хотя мама строго-настрого запретила уходить далеко, но девочка не всегда была послушной. Василиса покинула территорию поселка и отправилась к речке. Надо сказать, что память у этой девочки была развита с малых лет. Она хорошо ориентировалась на местности. Около речки Василиса увидела местных ребят. Они рыбачили. Девочка подошла поближе, чтобы посмотреть. Поднялся небольшой ветерок. Деревья зашелестели, как будто сейчас что-то произойдет.

— Ой, мама, плохо мне. Может, позвонишь вашему фельдшеру? Совсем что-то я ног не чувствую, — сказала молодая женщина и упала на пол прямо около кровати.

— Доченька! Милая, не покидай меня сейчас, — крикнула бабушка и побежала к соседу.

— Степан! Беда!

— Что случилось? Клава, ты чего кричишь?

— Дочка моя упала с кровати и не дышит совсем. Сходи скорей за фельдшером нашим. Скорее, Степан. Может, еще успеем спасти мою доченьку.

— Не реви, Клава. Помогу я тебе. Иди в дом.

Мужчина быстро помчался к дому врача. Как только подбежал он к двери, стал кричать, что помощь нужна. Врач долго собираться не стал, вышел из дома с чемоданчиком и пошел вместе со Степаном. Мужичок, как мог, быстро объяснил, что произошло.

Придя домой к бабуле, врач увидел бездыханное тело молодой женщины. Померил пульс.

— Вызывай скорую. Она на что-то жаловалась? — спросил врач бабушку.

— Да она только успела сказать, что плохо ей. А что и как, я не знаю. Упала, и все! — сказала бабуля и заревела.

Скорая приехала очень быстро, женщину увезли. Бабушка не понимала, что с ее дочкой, что теперь ей делать. В это время Василиса, уставшая гулять, возвращалась домой. Бабуля проводила глазами машину скорой помощи и стояла, вытирая слезы. Девочка уже подошла к дому. Бабушка подбежала и обняла внучку.

-2

— Бабушка, ты чего плачешь? — спросила девочка.

— Ой, внученька. Одни мы с тобой остались. Маму забрали, что-то совсем она заболела.

— Куда? Где она?

— Она в больнице. Врачи говорят, что, скорее всего, она не выздоровеет.

Девочка застыла на месте от таких слов. Она не могла понять. Это вполне объяснимо, ведь она же еще ребенок. В таком юном возрасте потерять маму — это большая потеря и травма для любого ребенка.

На следующий день бабушка поехала в больницу, а внучке наказала побыть у соседей.

— Сегодня ты будешь гостить у нашего соседа. Там дети и тетя Даша. Не волнуйся, они хорошие люди и о тебе позаботятся.

Василиса молча кивнула и ничего не сказала. Уже 2 дня девочка не разговаривала и почти ничего не ела. Бабушка с внучкой постучались к соседям. Тетя Даша согласилась присмотреть за Василисой. Девочка оглянулась на бабушку и зашла в дом.

Бабушка приехала в больницу. Она вошла в палату, и слезы снова хлынули. Ее дочь была без сознания.

— Доченька, что с тобой? Почему ты не приходишь в себя?

В палату вошел врач.

— Добрый день. Анализы вашей дочери в норме, но она находится в коме. Виной всему старая травма головы. Жить будет, но когда очнется, никому не понятно. Нужно только ждать.

Бабушка посмотрела на Степана в надежде, что хоть сосед понял, о чем сказал врач. Степан привозил ее в больницу.

Так они и поехали домой. Приехав в деревню, долго общались, бабушка рассказала Степану, что дочери угрожал бывший муж.

— Клава, иди домой. Тебя ждет внучка, — сказал Степан.

Бабушка попрощалась со Степаном и пошла не спеша до дома. Все было расположено относительно близко. Подходя к дому соседей, бабуля увидела странную картину. Дети на улице, Даша стоит и нервничает. Увидев бабушку, женщина побежала навстречу.

— Клавдия Семеновна. Тут такое произошло. Понимаете, подъехала машина. Выходит молодой мужчина и представляется отцом Василисы. Спрашивает меня, где мама, бабушка. Я ему рассказываю, что беда приключилась. Вы в больницу поехали к дочке, с ней что-то странное, — немного заикаясь, рассказала Даша.

— Где Василиса? Где внучка моя? — крикнув это, бабушка забежала в дом и прошлась по всем комнатам.

— Забрал он ее. Сказал: раз мать в больнице, значит, он будет о ней заботиться. Бабуле передай вот это, говорит. Номер его и адрес городской. Как возможность будет, пусть приезжает.

— Ох. Ведь говорила мне дочка, что он «страшный» и своевольный, как черт. А ты ничего сказать не могла. Мол, подождите, бабушка придет…

— Да он особо-то и не разговорчив. С Василисой вообще ни словом не обмолвился. Забрал ее и посадил в машину.

Бабушка села на диван. Давление и так было слегка повышенным, а теперь и вовсе дышать тяжело.

Отец Василисы приехал в город и привел дочку в свою квартиру.

— Папа, а чего я у тебя-то делаю?

— Мама же в больнице, будешь пока у меня жить.

— Папа, а если мама умрет, то что тогда?

— Тогда совсем у меня жить будешь.

— Но я не хочу, чтобы мама умерла, я очень ее люблю.

— А меня ты не любишь? Или твоя мама сказала, что я плохой человек?

— Ничего она не говорила, — заплакала девочка.

Отец даже ее не пожалел, как это делала мама, он просто ушел в другую комнату. Так они и стали жить. Отец начинал привыкать к дочке, ведь у него не было опыта. Мужчина оставил их, когда Василиса была еще грудничком. Всю жизнь он чувствовал свою вину в том, что не принимал никакого участия в жизни девочки. Хоть в последнее время он и появлялся на пороге их квартиры, Василиса все равно относилась к нему как к чужому.

-3

Постепенно отец и дочь начинали находить общий язык. Порой Василисе даже нравилось, что у нее есть отец. Она часто спрашивала о маме, но не получала никакого ответа.

Однажды отец поехал к бабушке в деревню, там у них произошел не очень приятный разговор.

— Ты куда внучку мою дел?

— С ней все хорошо, ходит в сад, растет. А так бы сидела у тебя в деревне и от скуки страдала. Как там дочка твоя? Поправляется?

— Там все сложно, она в коме. Врачи обещают, что будет жить. Но пока без изменений, виной всему ты. Ты тогда не справился с управлением, из-за тебя произошла эта авария. Теперь старые травмы о себе напомнили.

— Я не считаю себя виноватым, она тогда мне глаза закрывала.

Они долго ругались, а затем он уехал в город. Мужчина очень разозлился на старушку и решил поговорить с дочкой. Он подумал, что ждать выздоровления бывшей жены нет никакого смысла, и решил обмануть ребенка.

— Вась, мы с тобой в другой город поедем, мне по работе надо. А мама твоя умерла, бабушка сказала. Теперь у тебя только я.

От этих слов девочка просто онемела. Она не могла поверить, что так все для нее обернется. Василиса стояла и тихо плакала.

Спустя неделю они уехали в другой город. Девочка постоянно спрашивала отца о маме, о том, как они познакомились, и прочем. Отец не любил эти вопросы, но всегда пытался ответить.

Продолжение следует!

Автор: Александра М.

Сказки
3041 интересуется