Сальвия или шалфей - в чём разница? Видимо, та же, что между лютиком и ранункулюсом: одно по-русски, другое - латынь. Родовое название Salvia в переводе с латинского и есть "шалфей". Или нужно считать, что что "сальвия" - это однолетнее, а "шалфей" - многолетнее? Дубравный, Salvia nemorosa - конечно, это шалфей! Кто его назовёт сальвией? С другой стороны, есть шалфей мучнистый S. farinaceae . В наших условиях он точно однолетник, но ведь шалфей же? Все называют его шалфеем...
Опять же, шалфей хохлатый S. horminium. Разумеется, он однолетник, но.... Весной, приводя в порядок цветник, я регулярно обнаруживаю живые растеньица. То ли сами насеялись, то ли перезимовали под снегом. Склоняюсь к второму варианту - слишком крупные обнаруживаются шалфейчики, вполне готовые расти и цвести.
Если сравнивать шалфеи хохлатый и мучнистый, то я, пожалуй, отдам предпочтение первому. Нравятся мне его верхушечные листочки, окрашенные в серебристый, фиолетовый или розовый цвет. С другой стороны, этот восхитительный ультрафиолет! Шалфей мучнистый ростом вымахает повыше хохлатого, только зацветёт чуть ли не осенью. И кустик у него стройный, в отличие от раскидистого хохлатого. Оба вида я предпочитаю сеять семенами на рассаду, хотя рекомендовано бросать семена сразу в грунт.
Или "шалфей" - это то, что не цветёт? В отличие от цветущих "сальвий"? В последнее время мне полюбилась сальвия блестящая, Salvia splendens, карликовой серии Reddy. Они бывают пурпурные, белые, ярко-красные....В тенистых местах растения могут вытянуться выше заявленных для этой карликовой серии 25-30 сантиметров.
Помню, в детстве мы очень любили вынимать эти трубочки и высасывать сладкий сок.
Сажаются эти сальвии-шалфеи семенами на рассаду - никаких сложностей этот процесс не представляет.
Хороши все эти сальвии-шалфеи! Только что однолетние, отсюда возня с рассадой. А вот многолетних шалфеев у меня нет.
Ан нет, уже есть! Не удержалась, заказала и получила три горшочка. Шалфей мутовчатый Salvia verticillata, сорт Purple Rain (высота 50-60 см); шалфей дубравный Salvia nemorosa, сорта Blau Königin (высота 40-50 см) и сорт Mainacht (60-70см). Выбирала я их отчасти по высоте, а отчасти...по названиям. "Пурпурный Дождь"! "Синяя Королева"! Но лучше всего - "Майская Ночь"! Манят меня завлекательные названия...точно сороку! Как тут удержаться?
Я - не смогла.