Найти тему
Архив Детектива

Сидячий образ жизни – привычка или болезнь?

Люди в большинстве случаев не дают себе отчета в том риске, которому они подвергают свое здоровье, ведя сидячий образ жизни. Результаты одного из исследований американских ученых показали, что недостаток активности значительно увеличивает риск возникновения диабета, рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Параллельное исследование австралийских специалистов показало, что каждый час, проведенный в кресле или на диване перед телевизором, на 18% увеличивает риск приобрести одну из проблем, связанных с нарушениями сердечной деятельности или состояния сосудов.

Джеймс Ливайн
«Движение есть сущность человеческой жизни, а сидячий образ жизни – это ловушка, опасности которой многие просто недооценивают»

В большинстве случаев, когда работа предполагает ограниченность в движении, люди и по окончании рабочего дня не пытаются наверстать упущенное. Они привыкают к такому образу жизни этому и даже находят в этом большое удобство, что уже можно охарактеризовать, как первичные симптомы болезни под названием «сидячий образ жизни». И это мешает использовать свободное время для физической активности.

Требуется огромная сила воли, чтобы поменять малоподвижный образ жизни на активное времяпровождение, чрезвычайно полезное для вашего здоровья.

-2

Но нет ничего невозможного, особенно если вы чувствуете желание избавиться от постоянного стресса и зарядить свой организм бодростью. В этом случае следует трезво понять всю опасность сложившейся ситуации, затем проанализировать каждый свой день и осознать, что физическая активность – это не сложно и не требует особых затрат. Существуют десятки способов заняться физическими упражнениями, в том числе и не покидая свое рабочее место.

Замечали ли вы, что во второй половине дня вы уже не обладаете тем вниманием и работоспособностью, что с утра, и виной всему несколько часов практически неподвижной «отсидки» на стуле. Постарайтесь в обеденный перерыв совершить небольшую прогулку и тогда сможете убедиться, что у вас прибавилось бодрости, и теперь будет не так уж и сложно с достоинством выдержать оставшиеся полдня.

-3

Специалисты отмечают, что каждому, кто работает, практически не вставая от стула, необходимо делать шесть 10-минутных пауз. Можно встать и просто постоять (альтернатива – пройтись по офису, изучая тот или иной документ). Немного такой практики – и вы из малоподвижного человека превратитесь в куда более активного.

Однако мы хотим вас предупредить, что так же, как сидячий образ жизни может привести к серьезным последствиям, так и переизбыток движения способен навредить вам. Так что избегайте экстремальных ситуаций и постарайтесь найти золотую середину между физической активностью и спокойным отдыхом.

-4

Даже во время заседаний вы можете не присаживаться. Это придаст вам больше активности, поможет лучше сосредоточиться на содержании разговора. Не смущайтесь, если вашим сотрудникам покажется это смешным, продолжайте в том же духе и отказывайтесь от предложенного вам стула.

Самым лучшим окончанием рабочего дня станет прогулка на свежем воздухе. Вечером прогуляйтесь по парку хотя 15 минут, это поможет вам лучше заснуть, и сон ваш будет более спокойным и крепким, без пробуждений среди ночи. Попробуйте отказаться от машины или общественного транспорта хотя бы два раза в неделю, и через очень короткое время почувствуете себя намного здоровее.

С каждым годом увеличивается количество заболеваний, возникающих по причине сидячего образа жизни. Вы можете избежать всех этих неприятностей, стоит лишь набраться силы воли и выработать хорошо продуманный план на всю неделю. И тогда поверьте, в очень короткое время ваша работоспособность повысится, так же, как и общий тонус организма. Сидячей образ жизни – привычка, которую можно победить.

Источник: МЯТА.online