Найти тему
Финансовый гений

Минфин планирует выбрать резервы ФНБ почти под ноль

В ноябре 2021 года был установлен порог трат ликвидных средств из Фонда национального благосостояния в размере 10% от ВВП. Что это значит простыми словами? То, что в тот момент, когда ликвидная часть фонда опускается до уровня 10% ВВП - автоматически включается запрет на инвестирование этих средств в инфраструктурные проекты. То есть, это был такой минимальный денежный резерв, который должен был сохраняться всегда, при любых условиях.

И вот теперь Минфин разработал и внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках к Бюджетному кодексу, в котором предлагается понизить этот порог трат до 7% от ВВП.

-2

Как сказано в пояснительной записке, такие изменения смогут поддержать российскую экономику "в сложных геополитических и макроэкономических условиях".

Законопроект предполагает полное снятие запрета на "антикризисные инвестиции", то есть, вложение ликвидных средств ФНБ в какие-либо низколиквидные активы, например, инфраструктурные проекты, паи инвестиционных фондов и т.д. Все это - долгосрочные вложения, которые нельзя быстро, в любой момент вывести. А некоторые из них могут и вообще никогда не окупиться.

На данный момент разрешаются вложения средств ФНБ только в высоколиквидные активы: акции и облигации российских компаний, которые в любой момент можно продать и превратить обратно в рубли.

Давайте посчитаем, что предлагает Минфин в переводе на деньги.

Объем ликвидных активов ФНБ по состоянию на 1 января 2023 года составил 6,1 трлн рублей или 4,6% прогнозируемого ВВП.

-3

До этого момента в инфраструктурные проекты разрешалось инвестировать максимум 2,5 трлн рублей из средств ФНБ. А Минфин хочет увеличить эту сумму еще на 1,75 трлн рублей до 4,25 трлн рублей.

В этом случае, доступных ликвидных средств останется всего 6,1-4,25 = 1,85 трлн рублей. Как-то совсем маловато.

Только за январь Минфин уже потратил на покрытие недостающих нефтегазовых доходов 55 млрд рублей из ликвидных резервов ФНБ.

Новое бюджетное правило официально начнет применяться уже с 13 января, но что-то пошло не так
Финансовый гений12 января 2023

Можно предположить, что с февраля, когда вступит в силу еще и эмбарго на нефтепродукты, объемы недополученных доходов, а следовательно - и расходования трат ФНБ возрастут. С такими темпами остатка ликвидной части фонда хватит на 2, максимум - 3 года.

На какие же инфраструктурные проекты планируется направить траты ресурсов ФНБ? Называются следующие:

  • развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла;
  • строительство и модернизация объектов инфраструктуры, финансируемые через вложения в облигации Фонда содействия реформированию ЖКХ;
  • третий этап строительства автодороги «Нева».

Сюда в совокупности хотят выделить чуть более 800 млрд рублей, а куда еще 4,5-0,8=3,7 трлн рублей - умалчивается.

Все что перечислено - это долгосрочные проекты, которые точно не окупятся и не приведут к росту доходов бюджета в перспективе тех 2-3 лет, на протяжении которых могут закончиться ликвидные средства ФНБ. Да и в дальнейшем не факт, что приведут, я бы отнес все это скорее к автономным инвестициям (инвестиции в развитие инфраструктуры, не приносящие прибыль).

Автономные инвестиции

Так что, подобные нововведения расцениваю как "игру с огнем": полагаю, что в нынешней ситуации средства ФНБ и так могут скоро закончиться, а если их еще и активно тратить на развитие инфраструктуры, то закончатся они еще быстрее.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!