Найти в Дзене
Савиньона о вине

Кап-Классик - игристое вино ЮАР

Встречать Новый год с игристым из ЮАР 🥂

Откуда в ЮАР собственный метод производства игристых вин - кап-классик - и чем он отличается от шампанского?

Cap Classique, Methode Cap Classique (МСС) – это визитная карточка виноделия такой прекрасной страны как Южно-Африканская республика. Игристое вино, сделанное по традиционной шампанской технологии, впервые выпущенное компанией Simonsig в 1971 году! Была изготовлена экспериментальная партия вина классическим методом из шардоне и пино-нуара под названием Kaapse Vonkel, что означает «капская искра» в переводе с африкаанс.

🥂 На сегодняшний день по регламенту разрешено использовать любые сорта винограда. Помимо традиционных – шардоне, пино нуар и пино менье – здесь ассамблируют пинотаж, шенен-блан. Минимальная выдержка на осадке – 9 месяцев и в общей сложности год в бутылке. Климат ЮАР в основном средиземноморский, то есть теплее Шампани, поэтому игристое получается более ярким и ягодным.В Шампани традиционно используют шардоне, пино нуар и пино менье(плюс арбан, пти мелье, пино гри, пино блан), выдержка на осадке от года для невинтажных (плюс 3 мес в погребе – суммарная 15 мес.), от трех лет для винтажных.⠀

🥂 В 1992 году шесть виноделов-энтузиастов образовали ассоциацию производителей – The Cap Classique Producers Association, сейчас уже более 80 участников! Каждый год они собираются и пробуют свои вина, чтобы качество всегда было на высоте.

В ЮАР есть день игристого, 1 сентября, день Кап Классика.

А еще это самое молодое игристое вино, произведенное по классической технологии.

Первый образовательный винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Как выбрать вино в ресторане?

Вино и НЛО