Третий из главных маршалов Франции Анри Тюренн происходил из самой что ни на есть аристократии. Отец – маршал Франции, носитель титула герцог Буйонский (Бульонский), прадед – коннетабль Анн де Монморанси, дед по матери – штатгальтер Голландии Вильгельм Оранский. Но мало того, и сам по себе Анри оказался большим умницей. Настолько большим, что Наполеон называл его своим учителем.
Анри родился 11 сентября 1611 года в довольно знаменитой Седанской крепости. Мальчику еще не было 12 лет, когда он лишился отца. Голландка мать в 1626 году отправила 14-летнего юношу к родственникам в Голландию. Важным фактором являлось протестантское вероисповедание Тюреннов.
В Европе шла война (или серия войн), позже получившая наименование Тридцатилетней (1618-1648). Молодой Тюренн буквально вырос на ней, созрел и прославился. Голландия являлась одной из «горячих точек» войны.
15 лет от роду парень поступает рядовым в один из голландских полков. Анри, конечно, доводился родственником главнокомандующему Морицу Оранскому. Однако не только этот фактор продвигал его по службе. Парень оказался и храбрый, и сообразительный. Отличился в ряде осад и быстро получил чин капитана.
В 1630 году молодой, но уже опытный капитан возвращается на родину, где был представлен кардиналу Ришелье и королю Людовику XIII. А как же, всё ж таки представитель знати. Тюренна тут же производят в полковники.
Официально Франция вступила в войну только в 1635 году. До этого времени Тюренн продолжает сражаться в Голландии, где совершенствует свои военные навыки. И вот Ришелье объявляет войну Империи и Испании, вставая на сторону союзников-протестантов. Протестанта и француза Тюренна такой расклад более чем устраивает и с этого времени он навсегда связан с французской армией.
Опытный вояка и мастер осад Тюренн моментально отличился под стенами крепости Ла Мотт и был произведен в генерал-майоры. В кампании 1635-1636 годов опыт Тюренна помог французам овладеть рядом крепостей в Пьемонте.
Молодой (всего 25 лет) генерал оказался опытен не только в осадах, но и в маневренной войне. На дворе XVII век, стратегия магазинов, расчет переходов от одного магазина к другому, большая зависимость армий от снабжения. Много кампаний выигрывалось без решительного сражения, только умелым маневрированием. И в этом деле Тюренн проявил себя настоящим мастером.
Однако до 1643 года молодой блестящий генерал формально остается на вторых ролях при других командующих. Наконец, блестяще проведенная в Пьемонте операция (завершившаяся взятием крепости Трино) в 1643 году приносит Тюренну маршальский жезл.
Первое же самостоятельное командование – Рейнской армией – у Тюренна перехватил Луи де Бурбон, молодой принц Конде. Этим двум известнейшим полководцам эпохи не раз придется сразиться друг с другом.
Но сначала нужно завершить войну, которая еще не стала Тридцатилетней. Тюренн всё-таки получает свою армию – Верхнерейнскую. В 1645-1648 годах маршал одерживает ряд побед, заставивших Империю заключить Вестфальский мир.
Как говорится, не успели просохнуть чернила на договоре, как Франция погрузилась в новую, на этот раз гражданскую войну – началась Фронда. На первом этапе Тюренн выступает вместе с кланом Конде против Мазарини. Политика политикой, но здесь не обошлось без женщины – Тюренн влюблен в герцогиню де Лонгвиль, старшую сестру принца Конде.
В одном из сражений Тюренн был жестоко разбит и едва унес ноги. В 1651 году фрондеры получили амнистию. Тюренн возвращается ко двору Людовика XIV и становится верным слугой молодого короля. В событиях фронды принцев он сражается с мятежным принцем Конде.
Конде перешел на службу Испании, а надо сказать, что Вестфальский мир завершил войну Франции с Империей, но не с Испанией. Так что Тюренн со спокойной совестью бьется одновременно и с Конде, и с испанцами.
Противостояние двух полководцев вылилось в несколько поединков-сражений. И по очкам, и по факту общая победа осталась за Тюренном, принудившем испанцев в 1659 году заключить мир. За это деяние Тюренн и получил в 1660 году звание главного маршала Франции. Это автоматически делало его главнокомандующим французской армией.
Тюренн еще не раз водил войска против врагов Франции. Но уже не одерживал таких же громких и решающих побед. 27 июля 1675 года, объезжая позиции у осажденного городка Засбах, Тюренн попал под артиллерийский обстрел и был насмерть сражен пушечным ядром. Ныне прах главного маршала Франции покоится в Доме Инвалидов рядом с прахом Наполеона и маршала Фоша.