Найти тему
Максим Бурмистров

Не забыть взять на необитаемый остров: черный хлеб.

Есть такая привязчивая думка-присказка – что бы я взял с собой на необитаемый остров, какие: книги, фильмы, одежду, мебель, оружие, машины, женщины – фантазия может двигаться в этом русле бесконечно. Кто-то скажет: ага, размечтался! Кто же тебе это все ДАСТ ВЗЯТЬ на необитаемый остров, туда обычно попадают «без ничего», да еще и без штанов в придачу!
Но я не соглашусь: все привыкли сразу ассоциировать попадание на одинокий остров с бедным Робинзоном Крузо, но при этом почему-то забывают, что Роби обосновался на острове отнюдь не голым, он бы до усрачки таскал туда все с потерпевшего крушение, севшего на мель, корабля, если бы тот не унесло в море. Поэтому я тоже думаю о необитаемом острове именно так, чтобы некоторый любимый и привычный комфорт был мне обеспечен.
И вот, что бы я взял – так это наш русский черный хлеб! Но не весь подряд, а только два сорта, что, увы, в точности повторяют своим вкусом и качеством тот замечательный советский хлеб, вкус которого я помню с детства. "Увы" – потому что ныне хорошего черного хлеба в столичных магазинах, на мой лично взгляд, нет.
Первым номером в этом кратком списке замечательного хлеба будет буханка из
Ниловой пустыни, выпеченная в монастырской пекарне. Однажды попробовав, я не забуду этот вкус никогда!
Но где я и где Нило-Столобенская пустынь? Туда за хлебом не наездишься. И я тщетно искал альтернативу в магазинах. Наилучшим вариантом стала «чернушка» производства «Щелково хлеб», это очень хороший вариант «дарницкого», который тоже можно взять с собой на необитаемый остров, но вот попалась мне в подмосковной «Пятерочке» необычно оформленная буханка, взял на пробу и… просто обалдел – какая же она вкусная!!!

Вот этот хлеб можно и нужно брать с собой на необитаемый остров!
Вот этот хлеб можно и нужно брать с собой на необитаемый остров!

Душистый, с вкусом из детства, долго не черствеющий хлеб полюбился мне сразу – да вот беда, привозят его не так много и другие покупатели раскушали его не хуже меня: часто ценник на полке есть, а хлеба – фиг. Необычность же в оформлении заключается в бумажном вкладыше, который находится в каждом пакете с буханкой. Это какая-то забытая архаика, но бумажный ярлычок не только рассказывает о производителе хлеба – ООО «Рузском хлебозаводе», но и имеет настоящую синюю печать, а также… подпись должностного лица, отвечающего, по видимому, за качество самого продукта, причем и печать и подпись – настоящие, «живые» - печать чернильная, а подпись выполнена шариковой ручкой!

Вкладыш умиляет своей архаикой и необычными атрибутами – печатью и подписью.
Вкладыш умиляет своей архаикой и необычными атрибутами – печатью и подписью.

Я пробовал много разных сортов хлеба, во многих странах хлеб является визитной карточкой, неким показателем стабильности, развитости общества, выражением национальной гордости. Так происходит в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Венгрии и многих других странах, где мне привелось побывать, но нигде – подчеркиваю – нигде нет и подобия нашего, самого вкусного русского черного хлеба. И мне очень хочется, чтобы вся «чернушка», продающаяся в магазинах, стала такой, как этот замечательный архаичный эндемик из Рузы, "хлебушек дарницкий новый", выпеченный не просто по забытым рецептам и из правильных компонентов, но сделанный настоящими мастерами на совесть, так, что другого мне взять на необитаемый остров и не хочется!