Найти в Дзене
Православная Жизнь

Ценнейшее наследие Святителя Григория Богослова

Истинно, изначально этот человек был предназначен к великим деяниям. Григорий Богослов появился на свет в настоящей благочестивой семье – отец Григорий был епископом Назианзским, мать звали Нонна, также был брат Кесарий и сестра Горгония. Все они по завершении своей жизни были канонизированы.

Образование Григорий начал получать еще в семье. Так было принято во многих состоятельных семьях того времени. После он обучался в школах Афин, Кесарии Каппадокийской, Александрии, Кесарии Палестинской. До нашего времени дошли свидетельства, что Григорий был дружен с Василием Великим.

Грамотность и высочайшая духовность святого не могли быть не замечены, поскольку являлся он священником и епископом. Огромный вклад был внесен им в борьбу с ересью. Григорий непосредственно участвовал в Константинопольском соборе.

Григорий Богослов оставил нам ценнейшее и великое литературное наследие. Недаром кроме него только двое человек носят это великое имя Богослова – апостол Иоанн Богослов и Симеон Новый Богослов. Исследователи отмечают, что он был скорее оратором, чем писателем, и это видно при анализе текстов его трудов – они очень ярки и эмоциональны.

Основным преимуществом его трудов является доступное, верное изложение в них учения о Пресвятой Троице и Лице Господа Иисуса Христа. Это очень важно в проповеди христианской веры донести до слушателя информацию так, чтобы он понял всю суть веры, причем своим сердцем. Всего известно о 245 письмах, 507 стихотворениях в различных формах (при этом, данные стихи пронизаны истинно-христианским направлением, основным их смыслом является любовь к Спасителю и стремление к Нему), 45 «Словах».

Григорий Богослов был одним из основателей православного учения о Лицах Святой Троицы. Самое важное, что в его трудах полно и глубоко изложено все связанное с данным учением. В понимании Григория, Троица – это союз трех Ипостасей, которые между собой равны и единосущны друг другу; они меж собою скреплены союзом любви.

Наиболее важные книги в данной догматике: «Пять слов о богословии», «О поставлении епископов и о догмате Святой Троицы», «О соблюдении доброго порядка в собеседовании о Боге».

Также величие Григория Богослова подтверждает факт того, что в течение десяти веков после его смерти (в 389 году), по цитируемости труды святителя уступали только Библии. Шесть Вселенских Соборов при принятии решений ссылались на работы Григория Богослова как на авторитет, бесспорный в вопросах догматики.