Доктор Альберт Эллис (1913-2007), широко признанный в качестве одного из наиболее влиятельных мыслителей в современной психологии и психотерапии - революционизировал психологию, став автором исторически первой формы действительно когнитивной терапии.
Доктор Дебби Джоффи Эллис продолжает продвигать его наследие по всему миру. Психолог, лектор, писатель, преподаватель - она посвятила свою жизнь распространению РЭПТ и делает это различными путями: от социальных до педагогических, от академических до клинических.
В этом интервью она рассказывает как о собственной истории, так и об истории своего супруга, приближая нас к пониманию Альберта Эллиса как ведущей фигуре в своей области - и также к тому единству, которое они испытывали на протяжении своих профессиональных и личных отношений.
Монтсе Ровира - лицензированный клинический психолог (Испания), сертифицированный в Рационально-Эмотивно-Поведенческой Терапии Институтом Альберта Эллиса (заверено Испанским Официальным Колледжем Психологии). Она является членом Американской Психологической Ассоциации.
Нью-Йорк, январь 2014 г.
Пожалуй, граждане города Нью-Йорк запомнят этот январь как один из самых ледяных за последние десятилетия. Пока я ехала на такси из аэропорта по городу через снежную бурю, мой обзор заканчивался машиной, которая ехала позади. Мы медленно двигались через плотный туман, который сделал горизонт на острове Манхэттен размытым. Я собиралась взять интервью у доктора Дебби Джоффи Эллис, партнёра и вдовы доктора Альберта Эллиса, революционера в психотерапии.
Доктор Дэбби Джоффи Эллис - энергичная женщина. Она страстно увлечена своей работой, как и своим возлюбленным супругом. Я видела их фотографии, где они смотрят друга на друга счастливо, всегда улыбаются, держась за руки. Мне хотелось узнать, кем эта женщина была и стала.
Монтсе Ровира (МР): Кто эта женщина, что держит Эллиса за руку?
Дебби Джоффи Эллис (ДД): Эта женщина - человеческое существо, которое восхищается учёным, уважает человека и любит мужчину. Эл и я разделяли массу общих ценностей и одинаковых интересов. Между нами была внушительная разница в возрасте, и всё же это не имело значения. У нас было схожее чувство юмора. Мы любили помогать другим и обучать их, как помочь себе.
Мы любили учить и писать. Мы обожали продвигать РЭПТ, чтобы люди могли узнать, как сделать свою жизнь лучше. Мы оба питали страсть друг к другу. Мы верили в то, что мы делали. Мы делили учёбу и работу. Мы делили жизнь.
МР: "Для Дебби Джоффи Эллис, величайшей любви всей моей жизни, собственной всей моей жизни". Ваш супруг и Вы делили работу и жизнь. Что Вы можете рассказать мне об этом профессионале и человека?
[Глаза Джоффи Эллис сияют, когда я напоминаю о том, что доктор Эллис посвятил свою автобиографию All Out! (2010) ей. Она заботливо смотрит на меня, мягко вздыхает и улыбается]
ДДЭ: Мой муж был широко известен благодаря многим вещам. Он изменил направление психотерапии, был пионером когнитивной терапии, написал 85 книг, более 1500 статей, проводил группы по всему миру, преподавал и так далее. Он также известен как пионер в области отношений и секса.
Он был одним из первых, кто начиная с 1940-х годов боролся за права женщин и сексуальных меньшинств, и как вы знаете, тогда это не было таким уж популярным! Итак, он стал экспертом в отношениях, любви и сексе, и много писал об этом. Одна из его самых знаменитых книг по теме - "Секс без вины". Ныне его признают как одного из крупных авторов сексуальной революции в США, которая затем распространилась на другие страны. Эл был блестящим неоднозначным инноватором, но кроме всего этого, он был необыкновенным мужчиной.
Эл обожал своё дело. Его работа была его миссией. Он, как правило, работал около 18 часов, или даже больше, ежедневно. Он любил работать. Он любил любить. Он любил женщин. В первый раз он женился всего на 18 часов! Но они оставались с бывшей женой хорошими друзьями до конца дней. Второй его брак продлился где-то 18 месяцев, после чего они с супругой снова развелись, оставшись в приятельских отношениях.
У него было много отношений с женщинами. Наши отношения с Элом были, как мы оба признавали - чем-то исключительным, необычным, очень, очень примечательным для нас обстоятельством. Мой муж множество раз говорил мне, что не чувствовал такой глубокой любви, как ко мне и от меня, ни в одних своих отношениях раньше. Пожалуй, это была безусловная любовь.
[Доктор Джоффи Эллис отпивает из чашки кофе, и её взгляд словно теряется во времени]
ДД: Как Вы, наверное, знаете, я родилась в Австралии и выросла там. Моя тётя была психологом, и у неё была огромная библиотека. Я любила читать и очень сильно интересовалась психологией. Так что я частенько посещала её дом, и эта библиотека была таким загадочным и удивительным местом для маленькой Дебби.
Я смотрела на все эти книги и спрашивала тётю о них. Это был такой своего рода храм мудрости, где каждая книга была сокровищем. Я особенно запомнила, как однажды вечером одна книжка зацепила мой взгляд. Она называлась "Разум и Эмоции в Психотерапии", автор Альберт Эллис. Я взяла её и прочла несколько абзацев, которые меня глубоко впечатлили. Так что можно сказать, что впервые мы с Элом встретились в библиотеке моей тётушки!
Несколько лет спустя я уже изучала психологию, и в это время он посетил Австралию и давал здесь мастер-классы, в том числе в Университете, где я училась, в Мельбурне. Я увидела его там. Мы немного поболтали, и я тогда думала "Уау! Настоящий Альберт Эллис!". У меня и мыслей быть не могло, что однажды в будущем я выйду за него замуж.
Затем мы встретились вновь, может быть, через 15 лет после того, в Сан-Франциско на ежегодной конференции Американской Психологической Ассоциации, где у нас завязалась дружба. Чрезвычайно близкая. Я вернулась в Австралию, и мы часто писали друг другу. Мы каждый месяц общались по телефону, один или два раза. Потом я стала посещать Нью-Йорк раз в год.
[Взгляд Дебби Эллис мрачнеет, прежде чем она продолжит тихим голосом]
ДД: Я была в Нью-Йорке в 2001, когда произошли атаки на Всемирный торговый центр, и я решила задержаться подольше. Я работала волонтёром в одном месте, которое было открыто 24 в сутки, и различные рабочие, полицейские и пожарные могли туда зайти в любое время, чтобы перекусить или выпить. Иногда я готовила еду или убирала столы, но в основном находилась там, чтобы выслушивать людей и говорить с ними.
Многие из них находились в несколько странной эмоциональный зоне стоицизма - стремились выполнить свой долг, присмотреть за телами, и пытались при этом совладать с тем, что видели шокирующие вещи, вроде частей тел, обгоревших детских игрушек, кусков обуви или одежды и прочих вещей, которые были столь страшными.
С течением времени, неделя за неделей, они временами истощались всё больше. У некоторых из них шок сменялся гневом. Я не сидела, проводя формальную "терапию", но была рядом с ними, слушала и оказывала заботу, и побуждала любого, кто хотел поговорить, поделиться переживаниями - и, когда это было уместным, мы обсуждали способы, с помощью которых они могли преодолеть хотя бы часть своей ярости, подавленности или перегруженности.
Всё это время я также помогала супругу, который работал почти без отдыха. Некоторые клиенты хотели заменить свои очные сеансы на телефонные, потому что боялись пользоваться общественным транспортом.
Мы всё ещё проводили регулярные Пятничные мастерские (Friday Night Workshop), и ещё Эл произнёс речь по поводу терроризма, обсудив с публикой, что РЭПТ могла сделать, чтобы помочь людям справиться с гневом, паникой и страхом насчёт терроризма.
Это были очень напряжённые дни, и мы вместе тяжело трудились. И нам это нравилось. Мы были неразлучны с тех пор, как наши отношения начались. Наша связь стала сильнее, и наконец мы поженились. У нас, как я уже сказала, было необычайно много общего. Мы обожали жизнь. Ну, я так и до сих пор. Я благодарна за свою жизнь и всё хорошее в ней. Мне доставляет огромную радость приносить пользу другим, и я нахожу чрезвычайно приятным проводить лекции, мастер-классы и демонстрации. Как и Эл, я нахожу счастье в том, что помогаю людям становиться счастливее самим с помощью РЭПТ и её инструментов.
МР: А если бы я ничего не знала о РЭПТ и её инструментах... Как бы Вы поведали мне об этом?
[Доктор Дебби улыбается и объясняет, демонстрируя свои педагогические умения]
ДД: РЭПТ расшифровывается как Рационально-Эмотивно-Поведенческая Терапия, и это пионерский подход в когнитивной психологии, консультировании и терапии. Мой супруг на самом деле был первым, кто бросил радикальный вызов фрейдизму в 1940-1950 годах. На тот момент - по крайней мере в США - Фрейд всё ещё был "Богом" психотерапевтической части психиатрии.
Мой муж учился в Университете Колумбии, и на тот момент у него не было выбора не изучать Фрейда и психоанализ, после чего он практиковал его с людьми. Пока он этим занимался, он заметил, что некоторые люди чувствуют себя получше, но им не становится лучше, они не добираются до корней проблем и не могут перестать создавать своё эмоциональное страдание, начав применять здравое мышление и поведение.
И так Эл всё больше и больше становился активно-директивен со своими клиентами, и задавал им домашнюю работу, а также приобщал их к идее, что они лично отвечают за создание своих переживаний. Они обсуждали то, что создавало их эмоциональные расстройство и мешало достигать своих целей. Таким образом, шаг за шагом, он разрабатывал свой подход, который изначально был назван Рациональной Терапией, после чего долго был известен Рационально-Эмотивной Терапией, и в 1993 он добавил букву "П" для поведения: так и получилась РЭПТ.
МР: Он основал РЭПТ, которая оказалась революционной в области психотерапии и психологии, порвав все связи с классическим психоанализом, не так ли?
ДД: Верно. Эл установил предпосылки новой модели терапии, которая порвала с традиционным стилем работы терапевта с клиентом, с ортодоксальным подходом к эмоциональным и ментальным расстройствами и методологией их преодоления.
Существенный аспект когнитивной революции, пионером которой был мой супруг - это то, что не происходящие с нами внешние обстоятельства создают наши эмоции, но то, какой смысл мы воспринимаем в этих событиях и обстоятельствах.
МР: Что бы Вы делали в роли психолога со мной, если бы пилот-самоубийца врезался на самолёте в здание и убил моих близких?
ДД: Подход, который бы я применила с Вами, был бы тем же самым, что я применяю с любым, кто утратил любимых и близких людей как при столь трагичных, так и при более обыденных обстоятельствах.
Горе есть горе, добавлен ли к нему шок от внезапной и жестокой смерти близких, или же их смерть произошла после долгой болезни и не была такой неожиданной. Я бы предоставила всё, что полагается - выслушивание, эмпатию и участие. В подходящее время мы бы обсудили тот факт, что смерть - неизбежная часть жизни, и хотя мы лишаемся своих любимых людей, мы можем принять решение сосредоточиться на своей любви к ним и также на том, что всё ещё осталось в нашей жизни стоящего.
[Внезапно я осознала, что эти слова произносит женщина, которая потеряла своего любимого мужа, и позже свою мать, и всё ещё прилагает усилия, фокусируясь на положительной стороне жизни]
ДД: Ваши негативные эмоции могут быть нездоровыми, как депрессия, или здоровыми, как грусть. Мы бы постарались отличить уместную печаль и горе, которые в такой ситуации были бы здоровыми, и депрессией, которая здоровой реакцией не является.
РЭПТ напоминает нам, что у нас есть выбор. Мы можем выбрать чувствовать глубину своей утраты, без всякой депрессии, и мы можем выбрать принимать то, что не можем изменить, и помнить для себя о важности заботы о себе: выбирать жить полной жизнью, дорожить ей, ведь все из нас однажды умрут.
Когда мы готовы учиться мыслить здравым образом, мы начинаем создавать здоровые и уместные чувства. Когда мы мысли в нездоровой манере, иррационально, тогда мы создаём парализующие нас нездоровые эмоции, например - панику, депрессию, ревность, стыд, ярость, вину и так далее. Мы создаём эти эмоции с помощью иррационального образа мышления. И РЭПТ таким образом помогает нам понять, какой контроль у нас есть над своей эмоциональной судьбой.
Эл был мечтателем, провидцем - в некотором смысле идеалистом, но также он был реалистичен. Он напоминал людям, что жизнь проходит быстро, и что стоит радоваться тому, что мы имеем и чему можем в этой жизни, которая включает в себя и потери и несчастья.
Но когда мы мысли в здоровом ключе, создавая здоровые эмоции - мы сводим несчастье к минимуму. Мы лучше справляемся с различными страданиями, мы чувствуем себя счастливее чаще и дольше, и, делая так, мы можем - даже необязательно быть психологами! - помогать другим и создавать более здоровые сообщества, более здоровое общество и более здоровый мир. Вот таким был его идеал.
МР: Подходящие мысли это ключ к достижению ментального и эмоционального равновесия?
ДД: Здравые верования создают здоровые эмоции, здоровые эмоции и здравые верования влияют на адаптивное поведение. Всё это взаимосвязано. Одно из главных преимуществ, за которые я люблю РЭПТ - это очень целостный подход, холистичный, речь не просто о работе с умом. Мы признаём, что ум, поведение, чувства и тело неразрывно взаимосвязаны.
Другая вещь, которую я обожаю в РЭПТ, которая делает её уникальной и отличает от множества иных когнитивных подходов, которые последовали за ней позже - это философский аспект. И упор на развитие сочувствия, сострадания к себе и другим. И энергичный толчок практиковать безусловное принятие себя, других и жизни. Другие когнитивные терапии не то что против этого, но они не подчёркивают важность этих умений в той же мере.
[Джоффи Эллис весьма выразительна. Её язык тела столь же экспрессивен, как и её словесная речь. Она звучит очень твёрдо и убеждённо. И она продолжает]
ДД: И ещё одно, за что я так люблю РЭПТ - так это её чёткость; мы не просто утверждаем "надо поменять ваше мышление!", мы говорим - присмотритесь к своим мыслям, будьте детективом, будьте учёным, вы непременно обнаружите мысли, которые вам вредят. И не просто как-то поменяйте их - сперва определите их, затем оспорьте, вырвите их из почвы, избавьтесь от них и затем начните мыслить здоровым, рациональным образом.
Таким образом, это более точно и предметно, мы нацелены на обнаружение "должен и обязан", и определённость фазы оспаривания подчёркивается в большей степени, чем во многих иных подходах к изменению убеждений.
Мой супруг отдавал должное тем людям, которые повлияли на него. Некоторые из них - философы древности, греческие и римские стоики классической эпохи, восточные философы, как Лао-Цзы, Будда и Конфуций. Ближе к нашим временам, современные философы включают Бертрана Рассела, Джона Уотсона, Джона Дьюи и других. Также, конечно, Альфред Адлер и его подход индивидуальной психологии. Мой муж питал большое уважение к Адлеру и отдавал ему почести одного из основных прародителей когнитивной терапии. Ведь действительно, Адлерианский метод включает в себя некоторые когнитивные приёмы.
МР: А что насчёт Аарона Т. Бека, хорошо известного в качестве основателя когнитивной терапии?
ДД: Конечно! Тим Бек и мой муж были в довольно уважительных отношениях. Бек младше Эла, но если пересмотреть автобиографию моего мужа, то вы можете увидеть некоторую часть их переписки. Бек прислал несколько своих ранних статей и идей Альберту, и мой супруг каждый раз отвечал ему развёрнуто и подробно. Когнитивный подход Бека вышел на сцену где-то через 10-12 лет после РЭПТ. Исторически РЭПТ была первым крупным пионерским методом, а КТ в КБТ пришла позднее.
Основная разница между ними - философский акцент РЭПТ, упор на безусловном принятии, который мы уже обсудили; и та меткость в оспаривании иррациональных идей, которой обладает РЭПТ. В силу природу РЭПТ и стиля моего супруга многие люди говорят, что в этом методе больше энергичной настойчивости, чем можно увидеть в иных когнитивных подходах. Я лично не утверждаю, что что-то лучше или хуже, эти методы многим похожи, но всё же различаются. Оба признают великую силу когнитивных процессов.
[На протяжении последних лет технологический прогресс позволил нам изучать мозг такими техниками, которые были немыслимы всего каких-то двадцать лет назад. Чтобы понять, как работает мозг, необходимо исследовать его вживую, увидеть, какие области активируются в ответ на определённые стимулы. Мы теперь можем видеть, что происходит на неврологическом уровне, когда мы действуем, чувствуем или думаем определённым образом. Дисциплины, такие как психонейроиммуноэндокринология, биопсихология или нейропсихология, смогли чрезвычайно развиться благодаря технологии, и с каждым днём всё больше лабораторий, занимающихся изучением мозга.
Я пытаюсь представить, какие трудности могли ожидать доктора Альберта Эллиса семьдесят лет назад, когда он реши порвать с классической психотерапией и начал говорить с клиентами о мыслях, рассудке, сознании... во времена, когда эти понятия скорее рассматривались как некая "паранормальная метафизика". Я сообщаю о своих размышлениях Дебби Джоффи. Она кивает и улыбается]
ДД: Многие люди просто не знают, что у них есть выбор насчёт своих чувств. Некоторые требуют помощи от терапевта, не осознавая, что они сами могут создать перемены в своих переживаниях и мыслях, узнав, как это делается. Грамотный терапевт объяснит те причины, благодаря которым они чувствуют себя несчастными, и расскажет им об инструментах, практикуя которые, можно создать здоровое мышление, чувства и поведение.
Мой супруг понял, что когда мы осознаём свои иррациональные, нелогичные и бесполезные мысли - мы сделали первый шаг к достижению изменений, но нам следует быть настойчивыми в своих усилиях. Понимание своих иррациональных убеждений - важный, но лишь единственный первый шаг. Затем дело идёт к их оспариванию, за чем следует создание новых эффективных идей и верований.
МР: Некоторые исследователи в нейронауке уверяют, что большой процент психических функций бессознательный. Как мы можем оспаривать и менять свои автоматические мысли, если мы их не осознаём?
ДД: В том всё и дело! Видите ли, РЭПТ в основном сосредоточена на настоящем. Какова нарушенная эмоция сейчас, в данный момент вашей жизни, когда вы хотите что-то поменять. С этого места мы начинаем, понимаете, с целью достижения большего благополучия и меньшего лишнего страдания, которое создаём.
Неважно, что произошло раньше, фокус РЭПТ на настоящем. И тогда мы выполняем следственную работу, мы ищём "В", верования. Мы их оспариваем и подбираем новые здравые убеждения и философии. Таким образом, мы работаем с вашими сознательными верованиями. Мы в курсе, что существуют бессознательные процессы, но это бессознательное не было определено каким-то конкретным образом, например, в качестве функции, сосредоточенной среди частных областей мозга.
Возможно, это процессы переработки данных, происходящие во всём мозге вообще. Люди, подчёркивающие роль бессознательного, пожалуй, могли бы сказать, что сознательные убеждения определяются бессознательным, и по существу мы работаем с ними.
МР: Я не уверена, что в курсе всех своих мыслей.
ДД: Я Вам приведу пример. Некоторые терапевты работают со сновидениями, они их анализируют. Наши сны - продукт неких бессознательных процессов, и мы обычно ими не управляем. ОК, это не проблема! Потому что, работая со снами, вы сознательно описываете сон, который видели. И так вы мне можете сказать, что "Мне приснилось, как я падаю вниз с Empire State Building".
И если так, то какие эмоции вы испытывали? Вы можете ответить: "Ужас, тревогу, панику!". И я бы тогда спросил: ну, что тогда, как вы думаете, вы могли говорить себе, чтобы создать эти ужас, тревогу и панику? "Ох! Я не должен падать. Боже, я сейчас умру, это просто кошмар!".
Видите? Вы даже можете использовать сны, чтобы стимулировать дискуссию и определить некоторые иррациональные верования.
Итак, тогда стоит спросить: были ли у вас какие-то из этих иррациональных верований в вашей сознательной жизни? Понимаете? РЭПТ не останавливается ни перед чем. Мы можем использовать её в любой ситуации, для работы с любой эмоцией, любыми мыслями, независимо от того, откуда они пришли. Сеанс начинается здесь и сейчас, и мы часто стараемся создать здоровые цели для будущего. Если вы измените своё мышление, эмоции и поведение также изменятся.
МР: Когда я меняю свой образ мыслить, я также изменяю свой мозг?
ДД: Так точно! Да, именно так. Вы говорите о нейропластичности. Вы знаете, когда мой муж разработал РЭПТ в 40-50-х годах ХХ века, то тогда не было никаких технологий, чтобы изучать мозг непосредственно, как сейчас. Это слово, "нейропластичность", тогда даже не существовало; хотя некоторые учёные, вроде Рамона-и-Кахала говорил о функциональных пластических изменениях в мозге. Мой муж был впереди своего времени так часто!
[Доктор Дебби смотрит на с видом заговорщика, как на соучастницу]
ДД: Я сейчас Вам расскажу кое-что, что многие люди могут не знать. Эл был членом "Менза", международной организации, одним условий участия в которой был исключительно высокий IQ. Эл был исключительно одарённым и блестящим умом, его IQ оказывался в верхнем процентиле этого показателя, наравне с Эйнштейном и подобными людьми.
Но вернёмся к нейропластичности. Эл задавал людям домашнюю работу и говорил "Занимайтесь так 30 дней". Его интуиция подсказывала, что это был подходящий период для установки новых привычек, как поведенческих, так и мысленных. Сегодняшние исследования поддерживают мнение, что 30 дней - это вполне подходящий период времени, чтобы существенно повлиять на синаптические связи в мозге. Сейчас это очевидно, но в то время для него это было лишь предположением, интуицией, неким предвидением. Новые когнитивные привычки в самом деле создают новые нейронные маршруты, морфология мозга изменяется.
Если мы упорны, то эти новые маршруты становятся прочнее, а старые ослабевают или угасают. Очень неплохой пример, когда кто-то говорит "Я теперь новый человек, совершенно другой, чем был раньше". По факту же, это тот же самый человек с новыми контурами в мозге, более рациональный. Этот рациональный образ мыслей обеспечивает здоровые эмоции и эффективное поведение для достижения целей. Разве не потрясающе?
Я могу сказать примерно то же насчёт внимательной осознанности. Исследования ныне поддерживают эффекты внимательного созерцания и фокусирования. Эл говорил об этом 60 лет назад, когда этот термин почти никем на Западе не использовался. Эл рекомендовал осознанность в качестве домашнего задания, так как знал, что это будет полезно для выработки привычки внимания к настоящему и к собственным мыслям.
Эл имел выдающееся чувство юмора. Это ещё одно из его уникальных качеств, которое он интегрировал в свою методологию. Он любил писать тексты для песен, и на своих мастер-классах он и участники все вместе пели его рационально-эмотивные куплеты.
Пение и музыка стимулируют некоторые участки головного мозга. Так что, хотя он не называл это нейропластичностью, таких исследований тогда не было, но он уже тогда поощрял принципы и действия, которые влияют на психологию и на физиологию мозга.
[Время идёт, пока мы сидим беседуем за кофе. Передняя стена кафе - большой панорамный кристалл, который позволяет нам рассматривать чудесный вид окрестностей Линкольн-центра. Мы глядим наружу и понимаем, что темнеет]
МР: Меня удивляет, что в городе так мало людей. Почти нет пешеходов, и движение на улице свободное.
ДД: Это из-за погоды сегодня. Температура не особо низкая, но по ощущениям где-то -13 [по Фаренгейту] в связи с сильным ветром, и для жителей Нью-Йорка это экстремальный мороз, даже многие коренные жители к такому не привычные. Метеорологи советуют выходить наружу только по срочным поводам, особенно после заката. Но это просто лишь небольшая неприятность!
Вспомним: если вы живы, то неважно как плохо идут дела, они всегда могут стать ещё хуже! Вы и я сейчас тут, в этом прекрасном месте, защищены от холода, вместе пьём кофе и мило беседуем. Мы можем выбрать получать от этого удовольствие, или же мы можем также начать жаловаться о том, как холодно будет снаружи, когда мы будем возвращаться по домам. На мой взгляд, гораздо лучше сосредоточиться на чудесном настоящем моменте. Этот несущественный пример можно распространить на любое обстоятельство жизни.
У нас есть выбор фокусироваться на том, что мы выберем. И всегда стоит уделять внимание тому хорошему, что жизнь предлагает нам день за днём, и ощущать благодарность за это. Это способ мышления, который проповедовал мой супруг и постоянно напоминал об этом каждому. Он был образцом рационального мышления и жизни.
С таким стилем мышления он смог преодолеть свой страх публичных выступлений, или свой страх отказа от женщин, от которого страдал, когда был очень юным. Эл применял РЭПТ на себе и побуждал других принимать разумные риски иногда, даже волнуясь в связи с этим. Эл был очень, очень утвердительным со своими клиентам: "Сделайте это! И если помрёте, то просто помрёте и всё! Мы устроим вам первоклассные похороны!"
МР: Он был убеждён в человеческой способности преображаться, верил в наш собственный потенциал.
ДД: Он был провидцем, опередившим своё время. Однако, мы действительно обладаем потенциалом преображать сами себя, быть выдающимися в плане отказа поддаваться интуитивной склонности делать себя тревожными и подавленными, например. Мы можем рассматривать его как образец того, как это делается.
Все мы грешные люди, и иногда мы можем продолжать мыслить и действовать иррационально, как могут и те, с кем мы строим отношения. Иррационально верить, что все могут всегда вести себя рациональным образом. Люди могут существенно изменить свою жизнь, когда не прекращают усилий к этому: это то, что Эл хотел передать нам.
Не сдавайтесь. Любите, смейтесь, благодарите, дорожите тем, что у вас есть, принимайте то, что не можете изменить, обратите свой взгляд в настоящее и ставьте здоровые цели на будущее.
[У меня в уме возникла идея, что мы увековечиваем своё эмоциональное расстройство, когда упрямо живём в каком-то ином времени, может быть, в далёком прекрасном прошлом или надуманном будущем. Я останавливаюсь запись, и внезапная мысль заставляет меня задуматься, увижусь ли я с доктором Дебби Джоффи Эллис вновь, но тут же я говорю себе, что это бесполезный вопрос и нелепый способ переживать о будущем. Я возвращаюсь в настоящее и говорю ей единственное, что пришло мне на ум: "Спасибо, Дебби"]
Эпилог
Шестьдесят лет прошло с тех пор, как РЭПТ была представлена Американской Психологической Ассоциации. Доктор Джоффи Эллис разъяснила подробности своих профессиональных и личных отношений с доктором Альбертом Эллисом, происхождение РЭПТ, её основные теоретические предпосылки, методологические основы и протоколы.
Она рассказала, как эта терапия развилась от изначальной версии, сосредоточенной на когнитивных процессах, к тому холистическому измерению, которое мы знаем сейчас - принимая в расчёт когниции, эмоции и поведение как неотъемлемые стороны человека, чья взаимосвязь неизбежно влияет на конечные цели психотерапии.
Пионерский когнитивный переворот, сделанный доктором Альбертом Эллисом, развился в своего рода "школу мысли", и её влияние распространилось гораздо шире только клинической психологии.