Найти тему

🔥Какие отношения были у Дантеса и Геккерна.

Дантес. Настоящий)
Дантес. Настоящий)

Продолжение серии статей об этой паре. Начало:

Сразу скажу, что перелопатив много материала, я пришла к выводу о том, что ясности в этом вопросе как не было раньше, так нет и сейчас.

Не известно, как эти двое познакомились.

На этот счет существует только рассказ одной из дочерей Натальи Гончаровой - Пушкиной - Ланской, который она слышала от кого - то.

Якобы, отправившись в Россию, и пребывая где - то на территории Германии, в маленьком населенном пункте, Дантес заболел, и застрял, больной и ограниченный в средствах в некоей гостинице. И в этой же гостинице случайно остановился возвращающийся из отпуска в Россию барон Геккерн. Он узнал от сотрудников о молодом французском офицере, пошел его навестить, Дантес ему очень понравился и больше они не расставались. А потом Геккерн усыновил Дантеса, поскольку своих детей у него не было.

Геккерн жил в России с 1823 года, он находился на разных ступенях дипломатической службы.

Он был, как мы уже знаем, членом старинного и мощного аристократического рода - но вот богат он не был. Как посланник маленькой Голландии он жил на порядок скромнее посланников других европейских стран. Ни выделяемых ему голландией средств на представительные цели, ни его зарплаты, ни его личных капиталов ему не хватало даже для того, чтобы на должном уровне участвовать в светской жизни Петербурга.

Он даже вынужден был для дополнительного заработка привозить, используя дипломатическую почту (а значит, без налогов и таможенных сборов, и по более низким ценам) в Петербург из Европы разные предметы роскоши, которыми там барыжил. Кстати, и сам собрал исключительную коллекцию картин и антиквариата. Как мы уже знаем - в его роду это занятие приветствовалось, и коллекционером среди Геккернов он был не единственным.

Геккерн. Хотя на самом деле - Геккерен.
Геккерн. Хотя на самом деле - Геккерен.

При этом Геккерн и сегодня, хотя и не у нас, признается выдающимся дипломатом своего времени. Это был очень умный, хитрый, коварный, склонный к многоходовым интригам человек. Которого не особо любили, но очень даже побаивались.

Ему было на момент встречи с Дантесом (1833 год) - 41 год. Дантесу, соответственно, 21. Странно при этом читать характеристику Геккерна как "старика". В этом возрасте еще запросто женились и заводили кучу детей. Да и родных братьев и сестер с племянниками всех полов у Геккерна было очень много. Казалось бы - зачем ему усыновлять какого - то француза, если и так есть кому оставить наследство, даже не имея собственной семьи.

Однако здесь есть нюанс. С семьей Геккерн не общался. Дело в том, что семья, и он сам при рождении, были протестантами. А на определенном этапе жизненного пути Геккерн принял католичество. И это резко отвернуло от него всех родственников. А свою семью он так и не завел. И причин мы не знаем. Все слухи о его ориентации поползли после странного для современников усыновления им Дантеса. Причем - поползли из Петербурга и от людей, которые были обычными светскими сплетниками.

То есть на выходе мы имеем небогатого, очень знатного, очень умного человека, все связи которого с его родной семьей были прерваны.

Не понятно, что он мог дать Дантесу?

Который был сыном богатого землевладельца, и, при случае, легко сделал не менее выдающуюся политическую карьеру совершенно без помощи Геккерна - опираясь только на положение своей собственной семьи и собственные способности.

При этом - у Дантеса был жив родной отец. Который дал согласие на свою замену, и был Геккерну благодарен за усыновление своего отпрыска.

При этом - надо было получить согласие не только отца Дантеса, но и родни Геккерна, короля Нидерландов и Высшего совета знати, и даже признание этого акта сделал российский император.

Как - то сильно все закручено, слишком много возни и слишком серьезные люди задействованы, для правдивости версии светских сплетников.

Однако потомки Дантеса и сегодня считаются ветвью огромного и сильного аристократического рода Геккерн. Что открывает им с тех пор намного больше дверей в сложном многослойном мире, чем потомкам совершенно незнатного рода Дантесов, которые и дворянство - то получили по меркам европейской старой аристократии пять минут назад.

То есть Геккерн, по всей видимости, дал приемному сыну и его потомкам не деньги, а именно право называть себя людьми, принадлежащими к старой аристократии. Нам выгоды этого не очевидны, но они были. И есть.

После дуэли с Пушкиным оба - и отец и сын Геккерны уехали из России.

Как я поняла, Геккерн сперва несколько лет жил в родовом поместье Дантесов.

Потом оба переключились на политическую карьеру. Один - во Франции, второй - отправился в Вену.

Какие у них были отношения уже в Европе?

Они очень тепло относились друг к другу до конца жизни Геккерна, и Дантес получил от приемного отца, которого не так уж сильно пережил, хорошее наследство. А жили они в последние годы вместе - как отец и сын. Геккерн, завершив в 1875 году политическую карьеру перебрался в дом к своему приемному сыну и его детям. Это была его семья, нравилось это кому-то или нет.

По большому счету, выходит, он не ошибся в Дантесе как в человеке. А причин, по которым он не завел собственную семью, может быть намного больше, чем нам кажется. Но он хотел, чтобы у него были потомки - и он их себе организовал.

Дантес в старости.
Дантес в старости.

Оба, как ни печально нам это признавать, остались в истории своих стран как значимые политические фигуры. А эпизод с дуэлью был всего лишь эпизодом в их биографиях. Который их жизни если и изменил, то только в лучшую сторону.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.