* Когда муж рассказал мне эту историю, я не поверила, что такое может быть. Но через пару лет я услышала ту же самую историю в пересказе Киры (сестры Лерки), так что верите или не верите, но такое было.
Итак, Лере было лет восемь или девять. И у нее была особенность — иногда она писалась по ночам. Говорят, что энурез чаще бывает у мальчиков. И что проблема может быть не только по здоровью, но и психологическая. Словом, вот так сложилось.
Жила Лерка с мамой и Кирой в строящемся таунхаусе, в крупном городе на юге. Дома ремонт, в маленьких комнатках девочек на втором этаже было холодно: подступала зима, а газовое отопление в дом их мама решила не проводить, думала, хватит каких-то там конвекторов. А пока и конвекторов не было. Были электрообогреватели. От холода проблема Лерки усугубилась. Лерка, естественно, стеснялась своей беды. Систематически получая от мамы люлей за описанную кровать, она приняла решение перестать говорить о том, что произошло ночью. Кровать часто так и стояла мокрой. А Лера спала, навалив на постель всяких своих вещей, чтоб хотя бы заснуть на сухом.
Маман в комнаты к детям заходила редко. Она воспитывала девочек сильными и самостоятельными личностями. НапИсал — стирай. Не постирал — твоя проблема. Я не представляю, как будет стирать простынь маленькая девочка, которая не знает, как включать машинку. Или как она решит проблему с мокрым матрасом. Ну да ладно, едем дальше.
Однажды маман, очевидно, унюхала запах. И все поняла. Лерке снова нехило досталось, зато маман все-таки сама разобралась с матрасом. Зима окончательно пришла. Приближался Леркин День Рождения. Я уж не знаю, что она там хотела получить в подарок в свой самый главный день. Но получила она тогда от мамы...впитывающие пеленки. Не в курсе, были ли дома на тот момент гости... И не представляю реакцию на подарок от маленькой Леры. Но мама вручила подарок с улыбкой, сказав, что подарки должны быть полезные. Кира поддерживала мамино настроение и весело смеялась.
Сейчас Лере 12 и она живет с нами. Лера приехала к нам летом буквально в трусиках и бусиках. Конечно, она привезла из дома вещи. Огромную сумку каких-то рваных лосин, свитеров, которые давно ей малы, заляпанных непойми чем футболок и изрисованных игрушек. Я просто взяла содержимое сумки и выкинула нафиг, оставив лишь игрушки. Хоть и старые, вид у них потрепанный, но любимые, - как вот отобрать их у ребенка? А с Лерой мы отправились на шопинг и купили все, начиная от белья и заканчивая куртками на осень и зиму. Периодически заказываем ей в интернете красивое платье или спортивные штаны. Шкаф Леры потихоньку обрастает: сумочки, шарфики, носочки, домашний костюм.
Подарки... У Леры есть всё. Свои книги. Планшет. Компьютер. Много что они делят с Лялей — очки виртуальной реальности, приставку, выжигатель, настольные игры. Поэтому когда речь заходит о подарках, мы с мужем впадаем в ступор. С Лялей проще. Ляле семь. Она радуется куклам, машинкам, конструкторам, краскам, фломастерам, книжкам с ребусами. А что подарить девчонке, которой 12?
Обычно мы дарим друг другу на ДР сразу несколько подарков. И раз Лера в этом году с нами, то вот и получит: роликовые коньки, картину по номерам, баночку кокосовой сгущенки, красивый кулон, шапку — мерч от любимого блогера с логотипом, а еще бьюти-бокс со всякими масками и кремчиками. Конечно, в листе желаний у Лерки было гораздо больше всего (она дорвалась до детства)), но впереди еще много праздников, успеется. Думаю, ей все понравится.
А вы когда-нибудь получали неприятные подарки, которые давили на больное? Что вы чувствовали? И что вообще думаете об этой истории?