Про быстрый и простой способ засолки кижуча рассказала мне соседка по старой квартире. Мы с ней до сих пор общаемся в соцсетях. Вспомнила я, как она меня как то угощала малосольной красной рыбой. Я тогда еще не поверила, что это она сама засолила.
Рискнули так посолить дома и мы сами, и вот, что у нас получилось!
Потому и не раздумывала долго, стоя в Светофоре над рыбой Кижуч. Сразу возникло желание самой попробовать этот рецепт!
Да и цена у неё привлекательная, 480 руб. за 1 кг. А в Ленте, например, упаковка мороженного кижуча весом всего 530гр стоит 485руб.
Кижуч, красная морская рыба, она стоит в одном ряду семейства Лососёвых, отличается только тем, что в ней чуть меньше жира. Многие называют кижуч самой вкусной рыбой, вкуснее семги и чавычи.
В ней есть витамины В1 и В2, много микроэлементов, полезных для нашего с вами организма. Кижуч подходит и для запекания в духовке.
Все дела с рыбой охотно взял на себя муж. Почистил чешую, отрезал плавники и хорошо промыл холодной водой.
Кижуч по весу оказался большим - 1,7 кг. решили разделить рыбу на две части. Основная часть пошла на засолку, а другая часть на уху.
Рыбу муж нарезал просто - вот такими большими кусками. При этом хребёт не вырезал, и прилегающие к нему мелкие косточки тоже не стал щепетильно удалять.
В итоге вес рыбы на засолку получился 1,2 кг после взвешивания. Приготовили по рецепту только соль и сахар, плюс контейнер, куда будут складываться кусочки рыбы.
На 1кг. рыбы потребуется 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Именно такой рецепт позволяет получить нежную и вкусную слабосоленую рыбу.
Я предлагала добавить еще немного оливкового масла, но муж категорически отказался от этой идеи. Только соль и сахар - и все!
Поскольку количество соли и сахара изначально было рассчитано ровно на 1 кг. сырой рыбы, то на вес 1,2 кг, добавлено по чайной ложке соли и сахара. Далее все смешивается и получается посолочная смесь.
В контейнер муж сначала засыпал на дно посолочную смесь, примерно четверть от приготовленного объема смеси. Первый слой рыбы уложил кожей вниз на посолочную смесь.
Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков и таким образом рыба будет максимально погружена в рассол, который начнет постепенно образовываться на дне.
Далее первый слой рыбы засыпал солено-сладкой смесью и поверх уложил новые кусочки рыбы, уже кожей вверх. Старался сделать так, чтобы слои рыбы получилось одинаковыми по высоте. То есть, к примеру, если в нижнем слое один кусок получился толще из-за позвоночной части, то поверх уложен кусочек потоньше, с частью от брюшка.
Таким образом было уложено 3 слоя рыбы. Верхний рыбы слой засыпается оставшейся посолочной смесью.
Далее закрываем контейнер крышкой и в холодильник.
Контейнер, плотно закрытый крышкой, поставили в холодильник на сутки. За это время рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола ( нижний слой рыбы будет покрыт полностью).
Через 24 часа муж перевернул рыбу в контейнере, чтобы кусочки рыбы поменялись местами. Нижний слой оказался вверху, а верхний слой рыбы перемещается вниз. Рассола получается не так много, но достаточно, чтобы закрывать нижний слой из кусочков рыбы.
Контейнер с рыбой снова поставил в холодильник еще на сутки.
И вот спустя двое суток слабосоленый кижуч готов. Соль и сахарный песок практически полностью растворились, а рыбка вобрала в себя необходимое количество посолочной смеси.
Приготовленная дома такая малосольная красная рыба - это настоящий деликатес, она просто тает во рту.
Рецептов засолки существует много, столько, сколько любителей солить самим дома красную рыбу! И не ошибусь, если скажу, что у всех получается вкусно. А нам понравился наш простой и быстрый рецепт!
Буду очень признательна, если кто-то поделится своим рецептом засолки. Вкусной вам рыбки, друзья!
Понравилась статья - поставьте лайк, сделайте репост, напишите свой комментарий. Это мне будет лучшая награда и подписывайтесь на канал Вера Ларина! С уважением ко всем читателям!
Не понравилось - так бывает, ничего плохого в этом нет. Приходите завтра, надеюсь, что новое вас порадует больше.