Найти в Дзене
Вера Ларина

Как женщины туркменки научили меня пить чай по-туркменски. Не менее 10 чашек в день! Пейте чай с молоком и будете здоровы!

Платок она натянула до самых глаз, как только вошел посторонний мужчина в наш отдел бухгалтерии. Аннагуль, так ее звали, была умной молодой женщиной, но чтила и соблюдала национальные традиции. Мне это казалось таким древним и несовременным, но оставалось только наблюдать со стороны. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

В холодную погоду так хочется согреться! Завтра ночью нам обещают минус 40. Такой холодной зимы на Урале я не помню несколько лет!

Хочется перенестись в страну, где вечное лето. И на память пришли годы моего пребывания в жаркой Туркмении. И еще воспоминания о вкусном горячем чае с молоком, которым меня угощала туркменка Аннагуль.

Жили мы в городе Казанджик. В переводе с туркменского, Казан - котел, Джик - ветер. Все вместе - Котел ветров. В Казанджике постоянно дул горячий ветер с песком. Песок был везде - в одноэтажном саманном домике, где мы жили - на окнах, на полу, в посуде, из которой мы кушали.

Прямо на улицах стояли деревянные строения - коробки без крыш, типа душевых, можно было зайти и постоять под водяным душем. Окунулся ненадолго в прохладную тоненькую струйку и снова под палящее солнце. Тут же высыхала, и снова пот ручьем и надо искать укрытие от солнца.

И еще нужно было пить много чая, чтобы не было обезвоживания.

-2

Но зато здесь были и самые вкусные дыни на свете, которые таяли во рту. И когда к нам приезжали местные торговцы дынями, все выстраивались в длинную очередь, но плодов хватало всем на радость!

-3

В Туркмении царит жаркий сухой климат, который я испытала на себе в течении 2 лет. И воду там жители крайне ценят. А когда-то в 19-20 веках воду найти было крайне сложно, а та вода, которую находили была солоноватая на вкус. И жители нашли выход - стали заваривать чай на молоке. Чаще всего для приготовления чая по-туркменски используют молоко верблюдицы или овцы.

Как однажды я спасалась от верблюда-одиночки бегством по песку до ворот нашей воинской части - это отдельная история.

-4

Но сейчас вернемся к чаю по-туркменски.

Я всегда делаю так, как меня научили мои коллеги по работе в бухгалтерии, коренные туркменки. Те самые, которые при чужих мужчинах закрывали платком лицо до глаз.

Для его приготовления я беру молоко, черный чай, сливки и воду. Чайник фарфоровый прогреваю хорошенько кипятком. Затем насыпаю заварку и заливаю кипятком. Жду, когда листья заварки раскроются и наливаю горячего молока и настаиваю 20 минут. Затем подходит очередь добавить немного сливок.

После этого разливаю по пиалам и с удовольствием пью и вспоминаю свои молодые годы в этой прекрасной стране.

-5
  • Чай по-туркменски очень хорошо утоляет жажду, бодрит и придает сил.
  • Напиток расширяет стенки сосудов, укрепляет и предотвращает их быстрое старение.
  • Чай также очень хорошо справляется с болезнями желудка, восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Сочетание молока и заварки дает большую порцию микроэлементов, которые очень полезны для организма.
  • Очень хорошо напиток устраняет симптомы простуды и укрепляет иммунную систему.

Чай туркмены употребляют в большом количестве, не менее 10 чашек в день. И это не случайно, такой напиток, отличный терморегулятор тела, что особенно важно в жарком климате.

Вот такие воспоминания возникли у меня в самые холодные зимние уральские дни....