Его на Таганке зовут "генеральским домом". И правда - народ тут жил не простой. Да и построен дом № 26/32 по улице Володарского (теперь - Гончарная) был в 50-х годах специально для военачальников. Весь фасад в мемориальных досках - есть что почитать. А некоторые читатели "Московских историй" тут просто живут.
Наш дом № 26 по Гончарной улице ни на какой другой не сменил бы. Я его называю "замок". А что? Башни почти замковые есть, основательный силуэт, богатый декор, горделивый, величавый стоит, защищая и оберегая своих жильцов.
Дом построен в 1957 году архитекторами Львом Рудневым и Ильей Чернявским, в стиле "сталинский ампир". Центральная 10-этажная часть, расположенная вдоль Гончарной улицы, обрамлена с двух сторон башнями. Посередине – эффектная проездная арка с воротами, усиливающими сходство дома с крепостью.
Деду предлагали за эту квартиру две в новом ЖК в Крылатском, он послал этих дельцов. Наш дом с историей, каждый кирпич помнит предков - три поколения семьи здесь выросло. Тут уютно, высоченные потолки, прочные стены и ощущение основательности - строилось на века, для комфортной жизни. Надеюсь, я еще тут с внуками пенсию встречу.
И район наш прекрасен: три минуты быстрым шагом - и у реки, на Котельнической набережной, двадцать-тридцать минут - уже в самом центре. И до метро "Таганская" рукой подать, и не живет в таких домах абы кто, все соседи - приличные добропорядочные люди, в основном, давно знающие друг друга.
Чужая невеста
Я живу в этом доме много лет - привезли сразу из роддома, а моя семья - с конца 1950-х. Раньше улица Володарского от 26-го дома была очень малолюдная. Гулять по ней было неуютно даже днем. Как-то шли с двоюродной сестрой в высотку за ирисками - рядом с кинотеатром "Иллюзион" был хороший гастроном. Вдруг из кустов возле одного особнячка вылез полуголый дядька. Мы так испугались! Бежали до самой высотки. На улице тогда не было ни души. Зато какая была тишина. Ко мне приходили в гости друзья, жившие на разных московских проспектах, они говорили, что тихо так, что аж в ушах звенит. К сожалению, это давно в прошлом.
В плане расположения действительно все под рукой. В школьные годы с огромным удовольствием гуляли вдоль реки аж до Остоженки. Сейчас, к сожалению, так не погуляешь. Хоть и стала лучше набережная, но количество машин ужасающее. Так что есть и минус у нашего прекрасного месторасположения - очень много транспорта вокруг.
Максим Волков
Да, чертовы пробки. Даже раздумал обзаводиться машиной: и парковаться особо негде, и стоять в заторах неохота. Зато вечером можно совершить на велосипеде прогулку по набережным не только до Остоженки, но и до самых Лужников.
Есть и еще один минус: в воскресенье, когда наконец уже хочется выспаться, рано утром я просыпаюсь от колокольного звона. Наш подъезд прямо на Церковь Успения выходит, и ощущение, что в колокола бьют в моей спальне. Но с учетом нынешних пластиковых окон, которые можно просто не открывать в выходные, это уже мелочи.
Все воспоминания о Таганке можно почитать здесь.