Доброго времени суток, друзья!
Сколько в истории нашей страны было уступок ради хороших отношений с теми или иными странами? - Достаточно. Если уж в политике мы руководствуемся соглашательством и пониманием, то что говорить о спорте. Одним из таких случаев стала история произошедшая в далеком 1959 году на чемпионате мира по баскетболу в Чили. Возможно, кто-то и вспомнит те события, но отец как-то вспоминал историю про "марочных" чемпионов мира.
Сборная СССР (на тот момент действующий чемпион Европы) впервые принимала участие в чемпионате мира по баскетболу. Хозяйкой турнира стала южноамериканская страна - Чили, хотя многие высказывались против из-за организационных проблем, но что не сделаешь ради развития баскетбола в мире.
Мировое первенство прошло с 16 января по 31 января 1959 года, хотя должно было состояться осенью 1958-го. Проблемы начались задолго до проведения турнира. Чилийцы обещали построить дворец спорта ещё к женскому ЧМ-1953, но даже к январю работы были не завершены. Как итог, ЧМ-1959 стал единственным в истории, на котором игры проводились на открытом воздухе на стадионах. Помимо того, тот чемпионат мира стал первым, когда матчи прошли в нескольких городах.
Сборная Союза последовательно обыграла своих соперников - сборные Пуэрто-Рико, Болгарии, Бразилии, Чили и США. Последним матчам должна была стать игра со сборной Тайваня. И даже в случае поражения наши баскетболисты должны были стать ЧМ-1959(!). Однако в дело вмешалась политика.
Как мы помним после гражданской войны в Китае к власти пришли коммунисты во глав с Мао Дзэдуном, а все противники Мао сбежали на Тайвань. Советский Союз так и не признал Тайвань.
ЦК КПСС дал прямое указание возглавлявшим сборную Степану Спандарьяну и Александру Гомельскому ни при каких обстоятельствах не играть с командой Тайваня, поскольку это косвенно означало бы признание существования такой страны.
Тайцы выступали в форме с надписью Китай, но даже на такой формализм наши спортивные функционеры ответили - нет(!). Демарш советских баскетболистов поддержали "братушки" болгары.
По данному фату состоялось срочно совещании исполкома ФИБА, где сборной СССР присудили техническое поражение - 0:2, и передвинули на 6- место, а болгар на 7-ое.
Чемпионами мира объявили бразильцев. Серебро досталось американцам, а бронза - чилийцам.
По возвращении сборной в СССР баскетболистов чествовали как победителей. И даже на марки, выпущенные в 1954 году, нанесли печать в знак свидетельства триумфа на чемпионате мира в Чили. Вот такая фантасмагория царила в те времена.
P.S. Правда никаких политических дивидендов СССР не получил. Уже в 1959 году в советско-китайских отношениях наметился серьёзный кризис. Через несколько месяцев после ЧМ в Чили СССР в открытую поддержал восстание в Тибете. В общем режим Мао никак этот жест не оценил, а советская сборная осталась без заработанного на площадке титула.
Состав сборной СССР на ЧМ-1959: Гурам Абамидзе, Гурам Минашвили (оба «Динамо» Тбилиси), Аркадий Бочкарёв, Виктор Зубков, Михаил Семёнов (все ЦСКА), Майгонис Валдманис, Янис Круминьш, Валдис Муйжниекс (все СКА Рига), Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Владимир Торбан (все «Динамо», Москва), Олег Кутузов («Буревестник» Ленинград).