Сборную России по фигурному катанию не пустили на чемпионат Европы, прошедший на днях в Финляндии, но в соревнованиях женщин золото всё равно выиграла русская девочка - воспитанница Евгения Рукавицына Анастасия Губанова. Она обошла даже главную фаворитку турнира - опасную бельгийку Луну Хендрикс.
"Жизнь" рассказывает, как так вышло...
20-летняя Анастасия с 2021 года представляет Грузию - Федерация фигурного катания России дала фигуристке добро на смену спортивного гражданства.
По словам девушки, несмотря на то, что она выступает за Грузию, в душе она всё равно русская.
- Россия у меня в сердечке, - призналась 20-летняя фигуристка. - Я родилась и живу в России, катаюсь под другим флагом, и у меня идет раздвоение - на льду я грузинка, а в жизни русская Настя.
Только недавно Губанова посетила страну, за которую выступает на соревнованиях, и Грузия произвела на неё сильное впечатление.
- Я наконец съездила туда и посмотрела на все собственными глазами. Погуляла по Тбилиси – как же красивый город! – призналась в интервью sports.ru Анастасия, - поела вкусной грузинской еды. Страна невероятная, с такой архитектурой, а Тбилиси и вовсе ни на что не похож – я подобного не видела.
- С формой сборной Грузии я уже сроднилась, это прямо мое – и флаг, и куртка. Испытываю только гордость и радость, что выступаю за эту страну. В Тбилиси вот на днях открыли первый большой каток – и если федерация скажет, при первой возможности поеду туда. И на сборы, и мастер-классы проводить.
История
Анастасия родилась в Тольятти в 2002 году. Девочка часто болела, поэтому родители решили отдать её в спорт - выбирали между лыжами и коньками. Фигурное катание показалось им более женственным.
- Сначала я каталась в группе здоровья – пришла же исключительно за физкультурой, а потом появились какие-то результаты, и тренеры в Тольятти сказали, что надо двигаться дальше.
Так в 4,5 года вместе с мамой Настя перебралась в Санкт-Петербург. Ради будущего дочери родители бросили всё и полностью поменяли свою жизнь.
- Мама вообще в меня очень верит и поддерживает: по большому счету то, что я выросла профессиональной спортсменкой – ее заслуга, - утверждает фигуристка.
В Петербурге Настя попала в Академию фигурного катания в группу Ангелины Туренко. Там она занималась 10 лет, при этом лет с пяти параллельно посещала дополнительные занятия в балетном училище имени Вагановой. Собственно, именно оттуда хореографическая подготовка Насти, которой восхищаются во всём мире.
Взлёты и падения
Малышка сразу стала выделяться на фоне сверстниц мягким скольжением и лучшей интерпретацией программ. Специалисты сулили Губановой большое будущее и ставили в один ряд с Алёной Косторной. Более того, с Алиной Загитовой она на равных боролась на юниорских турнирах, но что-то пошло не так...
За свою карьеру Губанова сменила нескольких тренеров. Каталась у Ангелины Туренко, Алексея Урманова, Елены Буяновой. Последняя однажды взяла и выгнала талантливую девочку из ЦСКА.
- Настя была отчислена из ЦСКА после сбора за несоответствие текущей спортивной формы поставленным задачам, - дала странное объяснение Буянова.
Карты фигуристке спутал пресловутый пубертат - девушка поправлялась даже от воздуха.
– В переходном возрасте я намучилась, - рассказала sports.ru чемпионка. - В 14 лет меня накрыл пубертат – начались проблемы с весом, я поправлялась, кажется, даже от воды. Ну, как со всеми это и происходит, по сути. Три года я боролась и страдала – какие только диеты ни пробовала, ничего не помогало.
Настя терпела и верила, что однажды всё встанет на свои места. Так и случилось – вес стал уходить, всё пришло в норму. По словам спортсменки, сейчас она ест всё, что хочет.
- А вес держится, - смеется Настя.
Успех
Сейчас Губанова работает под началом тренера Евгения Рукавицына в Санкт-Петербурге, и тандем этот дает плоды. На Играх в Пекине Анастасия стала одиннадцатой, в командных соревнованиях - шестой, а недавно выиграла чемпионат Европы. При этом очень сложными программы Насти назвать нельзя...
– Программы усложнять надо, хотя мы с тренером это пока не обсуждали конкретно. Но не думаю, что Евгений Владимирович будет против, если я предложу ему усложнить контент. Пока задача – катать чисто и показывать эмоции. Мне важно не просто красиво кататься, а проживать историю на льду...
О том, кто ещё из русских фигуристов катается за другие страны, читайте здесь.
Автор: Анастасия Москвина