Обычно при слове "маскарад" на ум приходят праздники детства, когда все мы были зайчиками, белочками и даже козликами или маскарад в Рио-де-Жанейро. Все это легкое и веселое развлечение. Но во многих культурах маска определяет статус человека – его положение в обществе, позволяет обрести богатство и власть.
Например, в культуре Северо-Американских индейцев существовала категория масок swaihwe. Они символизировали предков. Эти маски нельзя было просто сделать, они передавались по наследству и все знали кто и на каком праве владеет такой маской. Владельцы только этих масок могли исполнять танец предков на празднике Потлач. Естественно за это они получали богатые подарки, потому, что предки – обязательные участники праздника.
У каждой маски (dzonоkwa, xwéxwé, кomogwa и пр.) есть свой танец и право исполнять его есть только у владельца маски. Здесь все очень серьезно – надеть чужую маску, значит залезть не в свои сани. Наказание – смерть.
Потлач – праздник изменения статуса человека в обществе. Если дети прошли посвящение, сын женился, случилось какое-то обретение... – отмечался потлач. На этом празднике хозяин дарит подарки всем приглашенным. У предков и гостей должно остаться впечатление, что хозяин очень щедрый человек. Поэтому у многих индейских домов весь смысл жизни был в том, чтобы накопить на потлач.
Маску нельзя сделать, но можно обрести. Не удивительно, что новые знания преобразовывались в мифы. Допустим, узнала какая-нибудь семья секрет выплавки меди. Придумывается история, что это секрет открыла красная рыбка или какой-то зверек. Тогда это существо может стать мифическим союзником и его изображение может появиться на тотемном столбе. На этих столбах изображались великие предки и обретенные союзники или помощники. Тотемный столб определяет статус дома.
Маску можно также обрести как военный трофей. Но, все равно, за ней будет тянуться след чужеродной. Маску можно обрести женившись на женщине из уважаемого рода. И правящие дома конечно изучали родословную будущих родственников.
Теперь вы понимаете, что индейский маскарад – не просто фестиваль. Это все-таки религиозное шествие, цель которого укоренить в сознании зрителей положение богов и общественный статус владельцев их масок.
Ну, так было сначала.