2. Связки и комбинации (СиК) служат для построения органичной связи между приёмами, что особенно актуально для смешанных поединков. Потому как простое суммирование и разучивание приёмов борьбы и ударных техник однозначно приведёт только лишь к увеличению объёма тренировочного процесса и к отсутствию их практичности. Это сродни написанию букв, из которых в дальнейшем для составления осмысленной речи необходимо составлять слоги, слова и предложения. У тренера для проведения учебно-тренировочного процесса должны быть подготовлены связки из различных приёмов, ведущих к определённой цели. Эта цель может быть промежуточной (например, выход на бросок, перевод в партер, проведение удержания) или конечной (болевой приём или удушающий захват). Именно на переходах строится вся техника смешанного поединка, на вариативности использования этих связок
и комбинаций, доведённых до автоматизма. Чтобы не загромождать процесс обучения множеством переходов, связок и комбинаций, нужно выбрать ряд основных для решения задач ведения поединка в стойке, партере и смешанного поединка (стойка-партер), и осваивать их от простых к сложным. Какие связки и комбинации для этого использовать – удел тренера. Главное, чтобы они были рабочими, исходить из их практичности, целесообразности для достижения победы в поединке.
3. Учебно-тренировочные поединки (УТП) являются следующим шагом роста мастерства спортсмена, в том числе и тактического. Тактическое мастерство проявляется в способности нейтрализовать сильные стороны соперника, использовать все его слабые стороны, в умении управлять ходом поединка. Обучение тактике проходит параллельно с обучением технике, совершенствованием физических и морально-волевых качеств спортсмена. Техника и тактика апробируются, постоянно оттачиваются
и совершенствуются в учебных и тренировочных поединках,
а также на соревнованиях, которые завершают логическую цепь подготовки. Учебные поединки специально проводятся для прочного закрепления изученного на тренировке материала. К ним, например, относятся условные поединки с односторонним нападением, где атакующий использует одиночные движения или серию заданных движений, которым обороняющийся должен противопоставить определённую защиту. При этом движения стараются довести до полного автоматизма. Под тренировочными поединками следует понимать свободные поединки, в которых закрепляются все изученные ранее приёмы, где также совершенствуется техника, тактика, физические и морально-волевые качества спортсменов. Тренировочные поединки максимально моделируют поединки на предстоящих соревнованиях и в зависимости от поставленных задач и креативности тренера могут проводиться между спортсменами с разным уровнем подготовки и различными антропологическими данными, с использованием разных техник (например, один использует борьбу, другой только удары), продолжительностью и т.д.
4. Соревнования закрывают логическую цепь в ТТП и определяют уровень подготовки спортсмена на данном этапе. Соревнования существенно повышают уровень тактической подготовки спортсмена, которая позволяет ему быстро анализировать условия поединка
и находить правильные решения, исходя из своей физической и технической подготовленности, морально-волевых качеств с учётом тех же качеств своего соперника.
Нужно уметь грамотно планировать поединки и рассчитывать свои силы в соревновательный период, особенно когда спортсмен проводит по несколько поединков прежде, чем дойти до финала. Планирование сводится к тактике ведения поединка, распределению сил и созданию моделей своих действий как с ярко выраженными представителями других видов единоборств, так и с универсалами, с разными по стилю и манерами соперниками. Среди соперников могут быть и левши, и бойцы с отличающимися антропологическими данными. Всё обучение тактике в период подготовки к соревнованиям следует подчинить умению вести поединок с этими соперниками, умению навязать им свою волю. Естественно, что большинство своих тактических действий заранее просчитать невозможно, потому как в ряде случаев приходится действовать интуитивно и рефлекторно, но типовые тактические наработки здесь точно не помешают.
Соревнования не должны являться самоцелью, а реально определять уровень подготовленности спортсмена и его команды на данный период. После соревнований необходимо обязательно проводить работу над ошибками (индивидуально и коллегиально). Кроме того, требуется предусмотреть время для восстановительного процесса, лечения полученных травм. Работа над ошибками предполагает использование обратной связи в ТТП, когда нужно переосмыслить результаты выступлений, выявить просчёты в подготовке и внести в неё корректировку, дабы по прошествии определённого периода вновь апробировать свои навыки на последующих соревнованиях.
Заключение. Всё описанное выше в большей степени относится к любительскому спорту. Данный материал основан на результатах собственного многолетнего опыта и подготовлен с целью поделиться знаниями для тех, кто уже в пути, для тех, ещё собирается стать на этот путь и для тех, кто имеет большой опыт. Для тех, которые могут согласиться с или поспорить с автором. Если в олимпийских ударных и бросковых видах единоборств за десятилетия уже сформировался методический подход к технико-тактической подготовке, то в ударно-бросковых видах, к которым относятся смешанные единоборства, не всё так просто из-за отсутствия чётких стандартов подготовки.
Необходимо отдавать себе полный отчёт в том, что решить задачу интеграции и дифференциации технико-тактических качеств в смешанных поединках будет нелегко и на профессиональном уровне, где не многие бойцы являются изначально универсалами и порой двигательный навык у них уже сформирован. Но стоит отметить, что с каждым годом количество бойцов-универсалов заметно увеличивается, и это закономерно
в соответствии с тенденциями развития смешанных единоборств.
Настраиваясь на период многолетней подготовки, и даже достигнув определённых результатов в технико-тактической подготовке, следует чётко понимать, что нет пределов совершенству и не нужно останавливаться на уже достигнутом – необходимо постоянно продолжать оттачивать своё мастерство, грамотно регулировать объём и интенсивность тренировок, количество проводимых соревнований-спаррингов (в зависимости от уровня подготовленности спортсмена) с целью сохранить спортивное долголетие.
Сергей Липатов
Москва, Россия