В прошлом выпуске журнала (смотрите номер 20 за ноябрь 2022 года) рассматривались аспекты физической подготовки, где было отмечено, что без определённого уровня развития тех или иных физических качеств нельзя добиться прогресса в освоении техники приёмов и вариативности в её применении. В этой статье пойдёт речь о технико-тактической подготовке в смешанных единоборствах, её особенностях и специфики.
Предложенная ранее структурная схема комплексной подготовки состоит из четырёх основных блоков, каждый из которых содержит несколько разделов, которые решают самостоятельные задачи в рамках целого: физическая подготовка (ФП), технико-тактическая подготовка (ТТП), игры (И) и психологическая подготовка (ПП).
- Техническая и тактическая подготовки (ТТП) органически взаимосвязаны, поскольку одна без другой существовать не могут. Тактические задачи решаются с помощью техники, а техника предназначена для решения конкретных тактических задач. Блок ТТП подразделяется на четыре раздела: элементы базовой техники (ЭБТ), связки и комбинации (СиК), учебно-тренировочные поединки (УТП) и соревнования (С). Эти четыре раздела определяют последовательную логическую связь в ТТП, где между каждыми разделами предусмотрена прямая и обратная связь. Прямая связь определяет последовательный и логический переход
от одного раздела к другому. Обратная связь подразумевает возвращение к предыдущему разделу с целью пересмотра техники и тактики, необходимой для решения возникших задач с помощью новых идей и решений. Становится ясным, что взаимопроникновение методов и подходов к ТТП, существующих в ударных и бросковых дисциплинах, применительно для смешанных единоборств, есть объективная закономерность, с которой трудно не согласиться.
1. Освоение техники в смешанных единоборствах – это своеобразный синтез из ударных техник рук и ног, а также борьбы.
При освоении ЭБТ желательно использовать дифференцированный подход, так как всё освоить невозможно и не нужно, а нужно оставить то, что реально работает. Для этого необходимо выделить приоритеты, чтобы определить вектор в методике обучения гармонично развитого бойца-единоборца с учётом некоторых специфичных для смешанных единоборств особенностей:
– Вариативность ударов руками в смешанных единоборствах значительно выше, чем в классических ударных видах, за счёт того, что удары приходится наносить не только в стойке, но и по сопернику, находящемуся в партере, и при борьбе в партере. Допускаются удары основанием кулака, в том числе и с разворота в стойке. Уровень же нанесения ударов ногами максимально допустимый – от низких до высоких. В последнем случае вариативность техники ног у спортсмена напрямую зависит от уровня его растяжки и подвижности коленного сустава.
– Удары при проведении поединка в стойке в основном используются на длинной и средней дистанции, так как на ближней дистанции обмен ударами нейтрализуется захватами и поединок практически переходит с стадию борьбы. Возможно различное применение ударной техники на различных стадиях поединка, но в любом случае скорость нанесения ударов падает с возрастанием общей усталости. Усталость рук и ног становится лёгкой добычей для захвата с последующим проведением бросков и подсечек. Есть смысл наносить быстрые и сильные удары в начале поединка, пока спортсмен свеж и не обессилен борьбой. Начинать атаку с рук или ног – персональный выбор каждого в зависимости от ситуации, но паузы между ударами в серии должны быть минимальными. Очень важно после серии ударов быть готовым к отражению встречной атаки или проходу в ноги, так как поединок
не будет останавливаться для вынесения оценок. И здесь очень важно быстро принять устойчивое положение, особенно после нанесения ударов ногами, несмотря на то, что контратаки на опережение далеко не редкость.
– Борьба связана с постоянной угрозой нанесения ударов в захвате со стороны соперника, поэтому на осуществление и удержание захвата остаётся мало времени – здесь актуальна быстрая борьба
и быстрый партер. Требуется минимальное время для осуществления захвата, проведения приёма и занятия выгодной позиции.
Отсутствие одежды также вносит свои коррективы в подготовку,
и здесь уже не так актуальны захваты кистью за одежду, куда важнее более плотные и короткие захваты локтем. Броски в смешанном поединке являются либо логическим продолжением атаки ударами после сближения с соперником, либо используются для проведения контратаки или опережающих действий. Уровень проведения бросков максимально допустимый – от сваливания до амплитудных бросков. По сути, бросок – это тот же удар, только тела о ковер, и здесь нельзя сбрасывать со счетов эффективность бросков, в том числе и нокаутирующих. Борьба изматывает соперников, сбивает дыхание, повышает уровень усталости. С тактической точки зрения броски и борьба лёжа, требующие больших затрат энергии по сравнению с ударами, позволяют снизить сопротивляемость соперника, измотать его и ослабить защиту. Сковать действия соперника, провести захват, бросок, удержание, болевой или удушающий прием – отличные возможности, которые предоставляет борьба, и ими нужно грамотно воспользоваться.
– Специфика защитных действий заключается в многоплановости, а конкретнее – в способности защищаться не только в стойке, но и в положении лёжа. Скорости и усилия при выполнении защитных действий в стойке и партере разные, что требует от спортсменов определённых физических кондиций – сочетания динамической и статической силы. Первая понадобится при ведении поединка в стойке при скоростной работе, вторая же при ведении борьбы
в партере – проведении удержаний, выполнении болевых приёмов и удушающих захватов.
– Стойки должны быть адаптированы к данным условиям поединка. Постоянно находиться на одном месте и в одной и той же стойке во время поединка нет смысла, так как соперник быстро привыкнет к ней и сможет найти эффективные подходы для её раскрытия. С тактической точки зрения целесообразно во время поединка менять стойки, запутывая свои ходы, и не давать осуществлять согласованные действия сопернику. С другой стороны, смена стоек и передвижения должны преследовать определённые тактические цели и не быть хаотичными. Относительно низкие стойки из-за большой устойчивости предпочтительны для борьбы: к проходу в ноги, проведению подсечек и бросков, но малоподвижны. Относительно высокие стойки более подвижны и предпочтительны для проведения атак и контратак ударами, быстрых перемещений.
Окончание следует...
Сергей Липатов
Москва, Россия