Найти тему
Александр Галушкин

Поставим памятник деревне

В первой половине 60 годов прошлого века руководством страны было объявлено о ликвидации малых /неперспективных/ деревень под девизом: смычка между городом и деревней. Малая родина моего отца и деда приказала долго жить, как и тысячи других населённых пунктов Советского Союза. Миллионы людей, которые в один миг остались у разбитого корыта, до сих пор сожалеют о случившемся.

Природа, и та  солидарна с людьми которых насильственно согнали с их места жительства.
Природа, и та солидарна с людьми которых насильственно согнали с их места жительства.

Сейчас на месте исчезнувших деревень, стихийно устанавливаются всевозможные памятники, Стеллы, сообщающие потомкам название деревни, села и другие интересные сведения. В 2002 году мною был изготовлен металлический знак с названием деревни и установлен на месте бывшего дома моего дедушки. Простоял, /продержался/ он ровно 7 лет и был похищен нелюдью из соседнего села. За это они получили 30 серебряников, сдав металл заготовителю. Пришлось повторно устанавливать табличку, но уже из дерева, чтобы ей не последовала участь металлического собрата. Доску приспособили на старой иве, посаженной моим дедом в конце 50 годов. Однако в 2019 году через бывшую деревню прошёл огненный смерч. Ствол дерева с противоположной стороны выгорел, частично прогорела и доска, которая под порывом ветра разломилась пополам. Некий доброжелатель укрепил обломки на этом же месте, что и запечатлено на фотографии.

На месте раскопа, здесь у дедушки стояла банька.  При осмотре мы нашли несколько металлических предметов: небольшой обломок от ручной пилы, ржавое дно от ведра, видимо на них  и срабатывал сигнал от "миноискателя".
На месте раскопа, здесь у дедушки стояла банька. При осмотре мы нашли несколько металлических предметов: небольшой обломок от ручной пилы, ржавое дно от ведра, видимо на них и срабатывал сигнал от "миноискателя".

Кладоискателям, покоя не дают старые поселения, где можно найти старинные монеты, которые якобы могли закатиться в щель и затеряться со временем. Для таких товарищей сообщаю, что полы в деревни были земляные, к тому же колхозники получали за свой труд натуральной оплатой, поэтому каждая монетка у них была на счету. Деревня эта называлась Малая Бишкама Альменевкого района Курганской области. Располагалась она между двумя озёрами с одноимённым названием Большая и Малая Бишкама. 15 февраля 2013 года над этим местом пролетел, ставшим знаменитым на весь мир метеорит под названием Чебаркульский /Челябинский/ метеорит. Крупный обломок, поднятый со дна Чебаркульского озера, хранится в Музее города Челябинск. 2023 г.