76 год до н. э.
Римская Республика
В Иберии продолжается гражданская война между марианцами и сулланцами (так продолжали иногда называть себя оба враждующих лагеря), хотя и Гай Марий и Луций Корнелий Сулла к тому времени уже умерли. Но их сторонники продолжали вести войну друг с другом. Точнее марианец Квинт Серторий привлёк большую часть иберийских народов к борьбе против Сената Рима. К нему присоединились уцелевшие римляне и италики, бежавшие от жестокости победителей из Рима и Италии к Серторию. Долгое время против Квинта Сертория в Испании воевал римский военачальник Цецилий Метелл, человек в возрасте. Но воевал безуспешно, а потому осенью 77 года до н.э. в помощь Метеллу Сенатом был напрвлен молодой и энергичный военачальник Гней Помпей (смотри публикации о войне с Серторием «Охваченные страхом», «Горе побеждённым», «Падение и взлет Квинта Сертория», «Утвердил свою власть, можно и отдохнуть», «Сулла умер! Спокойная жизнь для римлян закончилась», «Наглядными примерами», «Поплатились за хамство», «Лангобригия», «Сенат был напуган»).
Отправляясь в Иберию, Гней Помпей был настолько уверен в себе, что принялся в своих письмах добавлять к собственному имени слово Магн, что означало «Великий», и требовал, чтобы окружающие так его и величали - Гней Помпей Магн.
Однако, первые же столкновения отрядов Помпея (чья армия объединилась с армией Метелла) с отрядами сторонников Сертория показали, что лёгкой войны не предвидится. Для начала Помпей потерял один из легионов. Он послал его воинов за фуражом. Серторий подкараулил этот легион и полностью перебил. Однако эта неудача не опустила Помпея с высот Олимпа на землю. Он верил в свою звезду и был убеждён, что быстро покончит с Квинтом Серторием. Он лишь искал момента, чтобы продемонстрировать всем свой талант военачальника, когда к нему пришла весть, что Квинт Серторий со своей армией осадил город Лаврон, союзный «сулланцам».
Гней Помпей выступил с армией на помощь Лаврону. Подле осаждённого города была одна высота - большой и высокий холм. Кто владел этим холмом, тот мог господствовать над всеми окрестностями Лаврона. Потому при появлении армии Помпея, который направлялся именно к этому холму, Квинт Серторий вывел своих воинов из лагеря и поспешил занять холм до того, как его займут воины Помпея. Серторию это удалось.
Обрадованный Помпей поспешил поставить свою армию так, чтобы Серторий оказался между Лавроном и его войсками. Он стал бахвалиться перед окружающими и даже послал жителям Лаврона сообщение, что Серторий окружён и вскоре будет разгромлен. Доложили об этих словах Помпея и Серторию.
В ответ Серторий послал к Помпею слова: «полководец должен чаще смотреть назад, чем вперед». Гней Помпей, получив такое послание от Квинта Сертория, немедленно разослал своих разведчиков по окрестностям и выяснил, что у него самого в тылу стоят шесть тысяч тяжеловооружённых пехотинцев Квинта Сертория. И если он нападет на холм, на котором укрепился Серторий, они ударят ему в тыл.
Так и получилось, что город Лаврон был в окружении воинов Сертория, Серторий был в окружении воинов Гнея Помпея, а в тылу Гнея Помпея стояла еще одна армия Сертория.
В итоге Помпей не смел напасть на Сертория, опасаясь удара в тыл и разгрома, и был не в силах помочь жителям Лаврона. Те защищались, ожидая помощи от Гнея Помпея, но так и не дождались её.
В итоге, потеряв надежду на спасение, жители Лаврона сдались. Серторий отпустил их на все четыре стороны, но город разрушил (сжёг дотла).
И всё это происходило буквально на глазах у Помпея.
Случившееся у Лаврона сильно унизило Помпея и подорвало его престиж. Надежды его сторонников среди жителей Иберии (италики - население городов восточного побережья) на скорую победу сулланцев таяли как дым.
При этом слава Квинта Сертория резко возросла среди местных жителей и даже среди сторонников Сената и «сулланцев». Это, кроме того, также было связано с событиями в Лавроне во время его оккупации войсками Сертория. Когда воины Квинта Сертория вступили в Лаврон, один из них решил изнасиловать местную жительницу. Та, чтобы избежать насилия, сама себе, то ли выбила, то ли выдавила оба глаза. Едва об этом доложили Квинту Серторию, он тут же приказал казнить всю когорту, в которой служил насильник. Разъяснил он своё решение так: если товарищи по когорте провинившегося не помещали этому зверству, то они все такие же мерзавцы, как и насильник.
После событий у Лаврона Помпей стал действовать куда осторожнее, растеряв ту лихость и уверенность, с которыми переходил Пиренеи, вступая на земли Иберии.
(Источники: Аппиан, Плутарх, Тит Ливий)