Эль-Класико — соперничество двух сильнейших испанских футбольных клубов — «Барселоны» и мадридского «Реала».
Вот это да! «Реал» разгромлен «Барселоной» в «эль класико» на «Сантьяго Бернабеу». После этой игры особенно грустно, что каталонцы сильно отстали от Мадрида по ходу сезона и вряд ли имеют шансы побороться за золото.
Главной потерей «Реала» перед «эль класико» был Карим Бензема. Тренер «сливочных» Карло Анчелотти, отвечая на вопрос о том, кто выйдет вместо травмированного французского центрфорварда, загадал журналистам и болельщикам.
Триумф Хави
Признаки так считать и правда есть. «Барселона» абсолютно заслужила победу над лидером чемпионата Испании — и эта победа во многом тактическая. Гости отлично пользовались пространством и не отдавали мяч «Реалу», а Хави еще и угадал с позицией Араухо. Видеть уругвайца на правом фланге обороны было странно, особенно при наличии Деста и Дани Алвеса. Но Араухо движением на краю освободил пространство для Дембеле, и вечно критикуемый француз отдал две голевые передачи за тайм — одну с игры, а другую с углового.
В целом «Барса» делала то, что приносит ей успех все последние месяцы. Поэтому и переоценивать Хави не стоит — он просто не ломал то, что и так работает, и внес лишь косметические изменения. А вот Карло Анчелотти, кажется, не угадал во всем.
СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ
Голы:
Обамеянг, 29 (0:1), Араухо, 38 (0:2), Торрес, 47 (0:3), Обамеянг, 51 (0:4)
Модрич на месте нападающего
Конечно, перед тренером «Реала» стояла сложнейшая задача — заменить травмированного Бензема. Француза до последнего пытались подлатать, но повреждение недельной давности все-таки перекрыло ему путь к класико. Казалось, Анчелотти просто заменит Бензема по позиции — выпустит Йовича или хотя бы Мариано Диаса. Но итальянец изобрел велосипед.
«Реал» вышел с гибридной схемой. С мячом хозяева выстраивались в 4-3-3 с Родриго в роли ложной «девятки», но большую часть времени «Королевский клуб» находился без мяча в расстановке 4-4-2. И это были диковинные 4-4-2: в роли двух форвардов были Модрич и Кроос (ситуативно вместо немца — Вальверде), которые составили переднюю линию прессинга и персонально пытались давить на центральных защитников «Барселоны». Остальные хавбеки «Реала» разбирали свободных футболистов «Барсы». Логика была ясна — перекрыть каталонцам все артерии при позиционном нападении и попытаться перехватить мяч как можно ближе к воротам тер Штегена.
Но идея вообще не сработала. Может быть, Анчелотти просто не хватило времени на отработку принципов на тренировках, ведь на Бензема надеялись до конца, а именно француз руководит прессингом впереди и вообще великолепен в этом компоненте (вспомните ответный матч с «ПСЖ», когда ошибся Доннарумма). 0:2 к перерыву были по игре: «Барселона» отлично делала то, что умеет, а «Реал» ужасно делал то, что не умеет.
Реал Мадрид 0:4 Барселона
Проклятая черная форма
Но недавние матчи с «ПСЖ» доказали, что характер у «Королевского клуба» есть. И Анчелотти не сдавался: в перерыве он разменял правого защитника Карвахаля на форварда Мариано Диаса, а также Крооса на Камавингу. Но еще важнее, что итальянец резко поднял линию обороны. В первом тайме «Реал» сознательно отказался от мяча, поэтому и защита сидела низко, но в стартовые минуты второго тайма рядом с Куртуа было пусто. И Ферран Торрес через несколько секунд после возобновления встречи вышел один на один с бельгийцем, только не попал в ворота.
Но Анчелотти оставлял линию обороны высокой, что в противостоянии с такой быстроногой атакой — самоубийство. И очень скоро Торрес все-таки забил, а затем и Обамеянг оформил дубль. Оба этих мяча — следствие перестановок «Реала».
Уже после четвертого гола мадридцы откинулись к заводским установкам, хотя «Барселона» продолжала нажимать. И у Обамеянга, и у Торреса, и у Дембеле, и у Депая были шансы сделать счет 5:0. Тогда сравнения Хави с Гвардиолой были бы везде и всюду — именно с таким счетом в 2010 году Пеп разгромил «Реал» Жозе Моуринью в одном из самых резонансных матчей европейского футбола в этом веке.
Но «Барса» ограничилась четырьмя мячами и все равно должна быть довольна. Правда, до «Реала» все равно 12 очков при игре в запасе, и надеяться на чемпионство было бы наивно. Ну а мадридцы, наверное, больше никогда не выйдут на класико в черной форме. Сейчас это был лишь маркетинговый ход, связанный с юбилеем клуба и сотрудничества с экипировщиком. Теперь черные футболки будут вызывать только негативную ассоциацию.