Найти в Дзене

Практический У-Син, или как использовать теорию Пяти Первоэлементов в жизни

Многим известно, что китайская медицина базируется на космогонических понятиях, среди которых одно из центральных мест занимают Пять Первоэлементов - Дерево, Огонь, Почва, Металл и Вода. Им соответствуют и сезоны, и вкусы пищи, и цвета и вообще всё, потому что, так или иначе, они составлены из восьми базовых триграмм "Гуа" - соотнесения элементов Инь и Ян, выраженных графически по трём уровням. Соответственно, нет такого явления в мире, которое не могло бы быть записано при помощи триграмм, гексаграмм и так далее.

Монада Инь-Ян и триграммы
Монада Инь-Ян и триграммы

Но нам, конечно же, интересно, как всё это работает в нашей жизни. Те, кто посещал кабинеты врачей ТКМ, или тибетской медицины, на собственном опыте знают, насколько сложно поставить диагноз, какой длительный опрос проходит пациент, как тщательно доктор подбирает препараты, нащупывая действенный путь лечения.

Сегодня же мы поговорим о не менее важном - о том, как можно использовать теорию #У-Син практически ежедневно, предотвращая наступление недуга, который, как известно, является следствием нарушения баланса Инь и Ян. Если исключить травмы и различные излишества, то первым фактором, разрушающим баланс в организме, является эмоциональное напряжение, которое сохраняется во времени, блокируя общее движение Ци.

Схема Пяти Первоэлементов У-Син
Схема Пяти Первоэлементов У-Син

Мирская, а тем более городская жизнь с избытком предоставляет для этого условия, стресс для многих является привычным фоном, который снимается лишь в долгосрочном отпуске, в массажном кабинете, или же алкоголем.

Неопределённость порождает Неуверенность, невозможность влиять на события вызывает Раздражение, противодействие вызывает Гнев и так далее. Для того, чтобы начать работать с подобными негативными, разрушающими эмоциями, в первую очередь, следует их Опознать, поймать себя, что называется "в моменте" их проявления. Тогда появляется возможность постепенно, шаг за шагом продвигаться в направлении их нивелировки.

Процесс этот не быстрый, он, конечно же, требует наличия свободной энергии, обеспечивающей Присутствие. Основная масса энергии обычно уходит как раз на "разукрашивание", питание самой эмоции. Поэтому обычно осознание факта разрушения собственного покоя происходит всё-таки после непосредственного события.

Однако, эмоциональный след может тянуться довольно долго, внутренний диалог с оппонентом при этом также оттягивает ресурс и не позволяет войти в состояние равновесия. Поэтому в любом случае, на любом этапе опознания имеет смысл начать работать по изменению своего состояния, даже затем, чтобы в следующий раз постараться не совершать ошибок.

-3

В любом случае, анализ произошедшего является своеобразным видом медитации, постепенно меняющей привычку эмоционально вовлекаться во все предлагаемые обстоятельства.

Сразу же кардинально изменить состояние на противоположное у нас не получится. Это невозможно даже теоретически (если только энергия не гуляет в нас хаотически, как у сумасшедших). Подобного беззакония мы не найдём даже в сказках. Яркий пример незыблемости законов У-Син мы находим в русской сказке "12 месяцев". Апрель при всём желании доброжелательного коллектива соответствующих Духов Природы никак не может вступить в свои права сразу за Январём. Мы видим, пусть кратковременное, но чёткое выполнение правильной, естественной последовательности.

советский мультфильм "12 месяцев"
советский мультфильм "12 месяцев"

Точно также и с эмоциями, как проявлением Пяти Стихий. Гнев сначала можно трансформировать в Раздражение, которое уже несколько слабее гнева. Раздражение затем можно выразить формой Сарказма. Сарказм уже легче перевести в Иронию. А от Иронии до Юмора уже один шаг.

Конечно же, выстроить подобную цепочку сразу будет крайне сложно. Её нужно тренировать постоянно, пусть и небольшими отрезками. Появилось Раздражение - попробуйте перевести её хотя бы в форму Сарказма.

Если вы осознали, что склонны к гневливости и раздражительности, попробуйте сделать Иронию своим постоянным состоянием. Постарайтесь не соскакивать с него в течение дня. Это будет существенным прогрессом. Через некоторое время усилия, требующие для его поддержания, будут уменьшаться. Тогда можно перейти к следующему этапу - начинайте добавлять Самоиронии. Поиронизировали над кем-то - постарайтесь сразу же уравновесить ситуацию самоиронией, Посмейтесь над своей важностью вместе с оппонентом, который сразу же расслабится и простит вам насмешку.

Посмотрите на знаменитого актёра Александра Ширвиндта. Он с самым серьёзным видом всегда и везде иронизирует не только над своими собеседниками, но и над собой. Рекомендую посмотреть его беседу с Андреем Максимовым. Не особо симпатизирую ведущему, мне он кажется всегда излишне напряжённым, но в целом беседа хорошо раскрывает внутренние причины, личностные черты героя передачи, заставляющие его постоянно "носить" это характерное состояние. Ссылка ниже:

Личные вещи. Александр Ширвиндт

Ну а ближайший друг Александра Анатольевича - покойный Михаил Державин, по-моему, является прекрасным примером следующего состояния - обезоруживающего юмора и перманентной доброжелательности, любви к людям.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин
Александр Ширвиндт и Михаил Державин

Всем трудно, даже великим и талантливым. Однако, людям, обладающим скромностью, легче. Гнев всегда коренится в Осуждении, в ощущении себя более правильным, лучшим чем другие. Самоирония, даже искусственная, будет отличным противоядием этому заблуждению. Постепенно усилия перерастут в привычку, а привычка станет второй натурой.

Как всегда буду рад вашим комментариям и вопросам! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, не забыв поставить лайк!

Александр Ширвиндт и Михаил Державин
Александр Ширвиндт и Михаил Державин