Интересные результаты оказались в женском одиночном катании на чемпионате Европы. Главная фаворитка турнира Луна Хендрикс не справилась с давлением, упустив практически гарантированное золото. И помешала ей (кто бы мог подумать?) вновь фигуристка из России, выступающая за Грузию.
В целом уровень женского одиночного катания выглядел удручающе на фоне того, что демонстрируют российские фигуристки. Даже на чемпионате Санкт-Петербурга, где нет наших главных лидеров, питерские одиночницы показывали катание ничуть не хуже лучших спортсменок Европы.
Порог в 200 баллов не удалось преодолеть ни одной участнице. Давненько такого не было. И никак иначе, кроме как деградацией, я не могу это назвать.
Тем не менее сказать пару слов о призёрах все равно стоит. Настя Губанова и Кимми Репонд показали достойное катание и каждая совершила подвиг в меру своих сил и возможностей.
Кимми Репонд счастливая 16-летняя обладательница бронзовой медали из Швейцарии. Нельзя не отметить тот факт, что чемпионат Европы для сборной Швейцарии проходит невероятно успешно. Днем ранее Лукас Бричги из Швейцарии принес бронзовую медаль своей стране, а теперь еще и Кимми Репонд.
Да, с участием россиян Швейцария вряд ли уехала бы с медалями, но надо признать, что Лукас и Кимми выложились в Эспоо на максимум и продемонстрировали отличную готовность. Кимми Репонд выдала прокаты жизни, установив три личных рекорда (за КП, за ПП и по сумме баллов).
Фигуристка показала и полноценный каскад 3-3 лутц-тулуп (большая редкость на данном турнире), и два чистых проката. Все непрыжковые у спортсменки были оценены на четвертый уровень. В ПП два каскада были исполнены во второй половине программы.
Единственный недочет, который нашли судьи – это неясное ребро на лутце и "q" на этом же прыжке в КП.
Эмоции фигуристки в КиКе после оценок за ПП были бесценны. Репонд молодец и по праву может собою гордиться.
Посмотреть прокат ПП Кимми Репонд.
А вот для бельгийской фигуристки Луны Хендрикс чемпионат Европы наверняка стал одним из самых разочаровывающих турниров в ее карьере. Серебро ЧЕ – явно не тот результат, на который она рассчитывала.
Луна призналась, что ее ничего не беспокоило и тренировки проходили успешно. А значит, всему виной исключительно психология. Наверное, слишком хотелось здесь победить. Или, наоборот, сказалась излишняя уверенность в победе.
В КП Луна допустила грубую ошибку на каскаде и вместо 3-3 получилось только 3-2.
В ПП все начиналось неплохо, были все шансы набрать приличные баллы и претендовать на победу, но вторая половина программы заметно просела. Фигуристка сначала упала с недокрученного лутца и, не успев прийти в себя, упала следом с тройного флипа. Флип оказался пониженным и привел к потере каскада. Программа в итоге не заиграла и впечатление было смазанным.
Единственное, что мне хочется отметить – это вращения Луны, которые на фоне других спортсменок выигрышно смотрелись. Скоростные, с хорошей центровкой, безусильные. Высокие ГОЕ от судей здесь абсолютно оправданы.
А вот насчет серебряной медали я бы поспорила. На мой взгляд, в Эспоо Кимми Репонд выглядела убедительнее. Всё-таки два падения и потеря каскада – это серьезные ошибки, тем более когда речь идёт о тройных прыжках, а не элементах ультра-си. Если бы с преимуществом менее одного балла Репонд обошла Луну Хендрикс, было бы справедливее.
Но имя и зачетка здесь сработали в пользу Луны.
Посмотреть прокат ПП Луны Хендрикс.
Зато победа Насти Губановой не вызывает никаких вопросов. Девочка оказалась кремень. Если честно, я до последнего не верила, что Настя сдюжит. Последний стартовый номер, все шансы взять золото, плюс провальное выступление своей главной соперницы. В такие моменты нередко плывущая в руки золотая медаль ускользает в последний момент.
Но Настя своего не отдала. Ей предоставился отличный шанс, и она им воспользовалась. Морально было тяжело, фигуристка честно призналась в этом после своей победы, и как же здорово, что она сумела справиться со всеми эмоциями.
Среди всех участниц у Насти был самый сложный прыжковый набор в ПП – два каскада 3-3, один из которых идет в бонусной зоне. Самая грубая ошибка за два проката была на тройном флипе, где фигуристка чудом устояла на ногах, выехав с пониженного прыжка.
Были сложности и с вращениям. Возможно, у Насти есть сейчас проблемы со спиной, поэтому вращения местами выглядели натужно и слишком медленно, особенно с трудом спортсменке давался заклон (2 уровень в КП и 3 в ПП).
Приятно, что в отсутствие сильнейших одиночниц из России победу все равно одержала наша русская школа фигурного катания. У Евгения Рукавицына теперь есть не только свой чемпион Европы Дмитрий Алиев, но и своя чемпионка Европы в лице Насти Губановой.
Посмотреть прокат ПП Анастасии Губановой.
Развязка чемпионата Европы среди одиночниц получилась красивой во многих смыслах. Есть, о чем поразмышлять на досуге.
И все же в будущем мне бы хотелось, чтобы на турнир приезжали сильнейшие спортсмены со всей Европы...