Цикл статей с обзорами и протоколами начался с обзора коротких программ мужчин по ссылке.
После завершения выступления пар и мужчин, синие немного отстали.
Девушки завершали первый соревновательный день и первой на лед вышла Алина Горбачева.
Алина Горбачева - 73,98 баллов
Это был однозначно лучший прокат короткой в сезоне у Алины. Судьи оценили ее очень хорошо: GOE не ниже 3 на всех элементах, то есть качество исполнения на уровне "топовых юниорок" таких как Акатьева, Петросян и Муравьева.
Все исполнено чисто и аккуратно, придраться не к чему, Алина и ее тренер должны быть довольны тем, как сложился для нее 1 день Кубка (забегая вперед, второй день тоже был весьма неплох).
Софья Самоделкина - 66,04 баллов
Протокол Софьи Самоделкиной наиболее сложен для "восстанавливания".
У Софьи "потерялось" непонятно куда около двух баллов. Один балл отнял дедакшн (позднее окончание программы? или что?). Еще 1 балл исчез при пересмотре элементов техбригадой и я могу только предположить, что каскад 3Lz-3T, который у Самоделкиной стоит в середине программы, не попал в бонусную зону. Если фигуристка располагает каскад в самом начале "второй половины программы", то есть риск, что каскад попадет в конец первой половины программы и не пойдет по 10% повышение (такое случалось с Елизаветой Туктамышевой в прошлом, возможно, случилось и с Софьей?)
Безусловно, судьи не проявили лояльности к Самоделкиной (что стало очередным поводом для всплеска слухов о "задвигании" учеников Соколовской и Самоделкиной в частности), но, мне кажется, судьи просто уже устали от ошибок Сони.
Такая сильная спортсменка и ни одного чистого проката не только произвольной, но и короткой.
На фоне классных чистых программ остальных девочек (которые падают только с трикселей) прокат Самоделкиной выглядит грязным.
Кроме ошибки на каскаде (о которой можно сказать "с каждым случается") еще и заметная ошибка при выходе с вращения в заклоне, потерянные уровни дорожки и двух вращений.
По двум потерянным баллам есть вопросы, но вот итоговое место Софьи в таблице (последнее) - справедливо.
Яметова откатала гораздо лучше, а ее отсудили еще строже, так что переходим к ней:
Вероника Яметова - 69,56
На первый взгляд Вероника откатала пушечно: высокая скорость, энергия, классные вращения, без видимых ошибок.
Однако техбригада после пересмотра элементов сняла с итоговой техники Вероники почти 4 балла!
Такие большие потери можно объяснить только недокрутом на самом дорогом элементе - то есть на лутце в каскаде.
Докрут там и правда у Вероники "на грани", хотя вполне можно было бы поставить q, а не галку, но q бы отнял балла 2, а не 4.
Компоненты Вероники оказались ниже, чем она получила на ЧР (там было 34,39).
Анастасия Зинина - снятие
Настя получила травму при падении с первого прыжка каскада и не смогла продолжить прокат и даже покинуть лед без посторонней помощи.
К счастью, перелома удалось избежать - просто сильный ушиб и отек.
И тут организаторы сели в лужу, про это не написал только ленивый. При "олимпийской системе подсчета очков" Зининой бы зачли последнее, восьмое, место, что ни у кого бы не вызвало вопросов. Но при системе сложения баллов спортивным принципом было бы прибавить "синим" те 14 (или сколько там) баллов, сколько успела заработать за начало программы Настя.
Однако, тогда бы отставание синих стало столь внушительным, что это убило бы всякую интригу и демотивировало бы участников команды "Нас не догонят" (кстати, я не поняла, почему сменили название, "Время первых" было отличным вариантом, а "Нас не догонят" вообще звучало как издевательство, учитывая тот факт, что весь Кубок для синих прошел под девизом "Мы не догоним").
Организаторы взяли паузу на подумать, а после выступления Акатьевой объявили, что у "красных" будут вычтен самый низкий из результатов "красных девушек" - это оказался результат Вероники Яметовой в 69,56 баллов.
Само по себе решение логичное (хотя и несправедливое - падение Насти с недокрученного первого прыжка каскада гарантировало, что она уже точно не наберет 69,5 баллов).
Но как это было обыграно и преподнесено - это очень некрасиво.
Нужно было не отнимать баллы у красных, а прибавить их синим. Например, можно было бы прибавить синим наихудший из их результатов - это было бы 66 баллов Софьи Самоделкиной.
От перемены мест слагаемых сумма поменялась бы всего на 3 балла, но при этом вместо "аннулирование результата Яметовой" мы бы получили формулировку "синим дали возможности набрать дополнительные баллы".
Второй косяк - это когда Валиеву и Загитову спросили, что они думают об этом, намеренно провоцируя конфликт. Было заранее понятно, что "красные" не могут быть довольны решением организаторов, и Алина вынуждена будет заступиться за Веронику Яметову. Также как заранее было понятно, что Камиле не остается ничего другого, кроме как сказать организаторам "спасибо" и вести линию "мир, дружба, жвачка".
В итоге обе девочки были поставлены в неловкую ситуацию.
Аделия Петросян - 83,8 баллов
Прекрасный прокат сложнейшего набора от Аделии: и судьи готовы ставить ей 83,4 балла.
Из мелких "несовершенств" (назвать это помарками никак нельзя) - это потеря уровня дорожки (примерно -1 балл) и недостаточно классный по мнению судей триксель.
Аделия странно приземлилась, из-под конька полетела крошка и можно было заподозрить небольшой недокрут, видимо, поэтому судьи поставили GOE лишь +2. Однако при повторе на замедленной съемке видно, что прыжок все же докручен, поэтому техбригада отметки не ставит.
Остальные надбавки заслуженно высокие.
Итого: Аделия не дотянула до отметки 85+ баллов, которые уже успели получить за свои прокаты трикселистки Акатьева, Муравьева (и естественно в прошлом Косторная и Валиева) по двум причинам: недостаточно высоко оцененный аксель и потеря уровня дорожки.
Софья Муравьева - 85,54
Прокат Муравьевой абсолютно безупречный и был оценен он 1 в 1 как прокат Софьи Акатьевой на ЧР (Акатьева набрала тогда 85,59 баллов).
В таблице ниже сравнение двух лучших коротких программ сезона (пока что) - прокат "Proud" от Муравьевой на КПК и "Облака" от Акатьевой на ЧР.
Из таблицы видно, что судьи выше оценивают тройной флип и дорожку Сони Муравьевой, тогда как все три вращения и тройной аксель лучше и Акатьевой.
Мое мнение в данном случае на 100% совпадает с мнением судей. Муравьева прекрасно исполняет флип с выраженного внутреннего ребра, с правильным эталонным заходом, красивым отрывом и оригинальным хорео после приземления. Ее флип очень и очень хороший. У Муравьевой также красивая дорожка с длинными дугами, исполняемая с шиком и размахом.
При этом я согласна и с тем, что из действующих трикселисток самый пролетный и эффектный триксель у Акатьевой, а также у Акатьевой вращения лучше, чем у Муры.
Софья Акатьева - 74,37
Тройной аксель совсем не получился у Акатьевой - приземление на ход вперед, то есть недокрут на << и понижение базовой стоимости прыжка до двойного.
Хорошо, что не травмировалась Соня, падение было ужасное, как и оставшийся на ее бедре след от ушиба.
Дорожку зачли только на 3 уровень, все остальное исполнено чисто и безошибочно, GOE примерно такие же, как на чемпионате России и компоненты, кстати, тоже (ровно 36,58 было у Суперсоника на ЧР, только там было без падений).
То есть по второй оценке поддержали чемпионку России. При этом можно заметить, что с падением Суперсоник получила компоненты выше, чем Аделия Петросян без падения.
Елизавета Туктамышева - 74,32
Лиза допустила 2 дорогие ошибки - выезд в "тройки" с тройного акселя и 2Т вместо 3Т в каскаде.
Судьи поначалу растерялись и на табло не высветились ни штрафные, ни положительные GOE за триксель.
Однако, итоговая сумма за элементы (техника) оказалась на 1,44 балла ниже, чем первоначальная сумма на табло в конце проката.
То есть судьи с опозданием, но выставили отрицательные GOE - в среднем -2, довольно строго, т.к. Лизина ошибка позволяет ставить и -1.
GOE на остальных элементах тоже были совсем невысокие - примерно на уровне Самоделкиной, а у всех прочих GOE выше.
Итоги КП по девочкам
Девочки выстроились по сумме баллов в соответствии с набранной техникой. Кто выступил чище, тот и получил большие баллы.
Исключение составила лишь Алина Горбачева, которая по технике стала третьей, а в итоговом зачете лишь 5-той. Но Алина пока что объективно уступает Туктамышевой и Акатьевой в уровне презентации.
"Красные девочки" принесли своей команде 233,12 баллов (и еще 69,5 баллов Вероника Яметова, с учетом Яметовой было бы 302,62). "Синие девочки" набрали суммарно 225,9 баллов = на 7,22 балла меньше.
Разрыв минимален (по 2 балла на каждую пару участниц по факту).
Еще один любопытный статистический факт: если просуммировать баллы за КП, набранные на ЧР всеми "красными" - то получится 303,51 балла, а всеми "синими" - 305,98 баллов. Напомню, что на КПК "красные девочки" набрали 302,62 балла - это ровно та сумма, которую можно было бы от них ожидать, глядя на результаты ЧР.
Ради интереса я потом в отдельной статьи просуммирую также результаты ЧР у мальчиков - интересно, а насколько они "отличились" от ожидаемого?) Сдается мне, что сильно)
Поэтому можно наверно заявлять, что как минимум в короткой силы девушек были равны, а составы сбалансированы.