В Британии начал полыхать скандал, который затрагивает сразу два священных института их современного государства: должность премьер-министра, а таже теле-радиокомпанию БиБиСи. Собственно, скандал в известном смысл прост (и тем самым – ужасен) по своему содержанию: бывшего премьер-министра Бориса Джонсона обвиняют в том, что буквально продал должность председателя правления БиБиСи своему знакомому Ричарду Шарпу за 800 тысяч фунтов стерлингов.
Ну что же, зовите Познера, так сказать! Он же у нас давно стал одним из главных англофилов в России. А уж бесконечные рулады в его исполнении о том, каким «независимым» является БиБиСи, насколько он якобы не подчиняется государству, и как это рукопожатненько – иметь такое вот СМИ, давно всем известны.
Итак, разберём суть обвинений. Жил себе да поживал некий господин Ричард Шарп. Собственно, не будем даже заниматься отсебятиной, процитируем дражайшую Википедию по поводу этого персонажа, итак:
«Ричард Саймон Шарп является председателем правления Би-би-си с февраля 2021 года. Бывший банкир, работал в JP Morgan в течение 8 лет, а затем в течение 23 лет в Goldman Sachs. Шарп был советником Бориса Джонсона во время его пребывания на посту мэра Лондона и Риши Сунака на посту канцлера. Он пожертвовал Консервативной партии более 400 000 фунтов стерлингов».
Одним словом – классический случай того, что называется «особой, приближённой к императору». В доску свой человек и для Консервативной партии вообще, и для Бориса Джонсона лично. Помнится, когда снимали всевозможные разоблачительные фильмы про коррупцию в России, то в отношении некоторых банкиров и крупных менеджеров госкорпораций любили употреблять выражение «кошелёк Путина». В данном случае мы безусловно имеем дело с тем, что можно назвать «кошелёк Джонсона», причём буквально!
Но сперва надо упомянуть, что Ричард Шарп считал, что давно перерос свои должности в руководстве JP Morgan и Goldman Sachs: ему надоело работать на дядю (пускай и за крайне солидное вознаграждение), и захотелось позаботиться уже о себе лично. Короче, парень давно и крепко возжелал возглавить какую-нибудь мощную госкорпорацию, и рулить не только финансовыми потоками, идущими через неё, но и приобщиться к политическому влиянию, которое давала бы такая должность. Всё-таки Ричард Шарп все последние лет 30 крутился в околополитической среде, вот и решил, что достаточно подрос для хорошего карьерного скачка.
А потом случилось то, что в чём и обвиняют на данный момент Бориса Джонсона, а именно: господин премьер-министр получил крайне нехилый кредит размером в 800 тысяч фунтов стерлингов, якобы для ремонта своей личной квартиры, причём получил его именно от того банка, в котором трудился господин Ричард Шарп. Строго говоря, даже если бы за этим вообще ничего не последовало, то всё равно уже хватало бы поводов для подозрений, что не просто так политику отвалили столь огромный куш, и следует ожидать каких-то встречных услуг от этого самого политика. Но дело в том, что последовало, и ещё как!..
Вскоре после этого Борис Джонсон начал на каждом углу нахваливать кандидатуру Ричарда Шарпа как лучшего из всех возможных кандидатов на пост главы правления Би-Би-Си, и в итоге сумел обеспечить ему эту должность.
Кстати, возникает один ну очень интересный вопрос: по поводу всех вот этих разговоров, которые так любил Познер по поводу якобы «независимости» Би-Би-Си, а также по поводу того, что корпорация якобы негосударственная… А почему же тогда так много зависело в этом вопросе именно от главы государства? Да и вообще, уж простите, учитывая масштабы той личности, которая заняла должность, в Британии быть главой Би-Би-Си – это покруче, чем в России быть руководителем «Газпрома»! Человек выпестованный в высших банковских кругах мира, в таких монстрах как JP Morgan и Goldman Sachs, крупный спонсор Консервативной партии – слушайте, у нас в России тот же Константин Эрнст даже близко на подобный масштаб не тянет! В России очевидно всем, что Эрнст, например – чистый медиаменеджер и всё, не более того. Его влияние не выходит за рамки того, что предоставляет управление крупным телеканалом.
А вот в Британии, причём явно, глава Би-Би-Си – это должность именно политическая, её не просто случайные люди занять не могут, но там явно ещё и дорасти надо по статусу до такого назначения, причём отнюдь не в плане тех качеств, которыми должен обладать хороший медиа-продюсер.
Не будет преувеличением сказать, что в Британии глава Би-Би-Си – это должность, сопоставимая с министерской, судя по тому, какие люди рвутся её занять, и также – какие деньги они готовы за неё отвалить.
А теперь главный вопрос: почему же на фоне всей этой истории мы не слышим причитаний отечественных либералов? Там же вроде как у Ксении Собчак своё типа «информационное агентство», но почему-то оно эту историю не освещает вообще! Ну, разумеется: ведь в понимании либералов журналист – это не столько человек, который решает, что НАДО знать его аудитории, сколько человек, который решает, чего его зрителям точно НЕ НАДО знать! А мы потом удивляемся, почему ребята с оппозиционными взглядами, узнающие мир строго из отчётов Юры Дудя или Ксении Собчак, словно на другой планете живут, и совершенно не знают, что в мире творится, причём таких вещей, о которых знают все!
Впрочем, оно и понятно: после того, как Юра Дудь сделал целый отдельный выпуск о том, что с долларом никогда и ничего не случится, ему было бы несколько неловко сообщать новости о том, что от Его Зелёного Величества американского бакса отказываются уже повсеместно, даже в Латинской Америке…
А вообще в Британии и правда творится что-то странное и интересное: сперва скандал в королевской семье, а точнее – целая череда скандалов. Теперь вот – и до премьеров добрались. Похоже, что кому-то мешает и эта страна, причём сколь бы странным это ни показалось, речь отнюдь не про Россию! Видимо, какой-то части глобалистских элит, которые сейчас разрушают Европу, не нужна в их планах и Британия тоже. И разваливают эту страну, надо отдать должное, крайне эффективно. Мы вот всё ждали, последует ли скандал, подрывающий основы государственности на Туманном Альбионе, после выхода скандальной книжки принца Гарри – и он последовал. Да ещё какой. Наверное, следует ожидать и новых кризисов. Ждём с интересом.