Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Соболенко впервые в карьере выиграла турнир из серии Большого шлема

В женском финале Открытого чемпионата Австралии не было очевидного фаворита. У соперниц, Арины Соболенко и Елены Рыбакиной, масса достоинств, теннисистки равны по игре.

-2

Но, как верно подметил тренер белоруски Антон Дубров: «У обеих сильные подачи, та и другая действуют на корте агрессивно. Думаю, важнее всего будет то, кто больше сосредоточится на своей игре, а не станет ловить ошибки соперницы».

-3

И, вспоминая предыдущие их матчи здесь, в Мельбурне, обе и придерживались подобной тактики. Ключевое слово здесь обе. Оно означало, что на нынешнем Australian Open белоруска угодила на самую мощную конкурентку. Будем объективны, сетка у Соболенко была легче, чем у Рыбакиной. Те, кто противостоял нашей первой ракетке, сами игру предпочитали не вести, как раз рассчитывая на ее ошибки. То, о чем собственно и сказал Дубров. Рыбакина же сама любит давить и быть лидером на корте. И у нее не менее мощная подача, чем у Соболенко. Плюс она умеет сдерживать эмоции. Арина, как я написал в преддверии финала, тоже научилась себя контролировать, но это произошло не так давно и грань между эмоциями и дисциплиной у нее довольна тонкая.

Елена Рыбакина
Елена Рыбакина

В то же время предвижу возражения: мол, какими бы достоинствами не обладала теннисистка из Казахстана, а все три предыдущие встречи с Соболенко проиграла. Да, это факт, но, во-первых, борьба была тяжелейшая и неизменно в трех сетах, а, во-вторых, девушки в последний раз встречались между собой летом 2021 года на Уимблдоне. А подобный перерыв, считай, целая вечность в теннисе. Сейчас они другие. Рыбакина, например, выиграла тот же Уимблдон. И тому, что случилось в очередной раз трехсетовое противостояние, я не удивился.

Соболенко начала матч с двойной ошибки, но затем собралась и при помощи двух эйсов взяла гейм. К слову, подачи навылет были в чести у теннисисток, однако чаще удавались Рыбакиной. За Арина было же тревожно в том плане, что у нее не очень получалась игра на подаче. В итоге казашка этим воспользовалась и реализовала первый же брейк-поинт. Ошибок у белоруски хватало, порою ловил себя на мысли, что вернулись старые и недобрые времена. Вскоре Рыбакина повела (3:1). Чем ответит белоруска? Она смогла вернуться в игру, вернуть подачу и уравнять шансы (4:4). Увы, следом череда ошибок продолжилась и Рыбакина сделала новый брейк и потом выиграла сет. Своего рода уникальное достижение, ведь до этого в нынешнем сезоне никому подобное не удавалось. Может, перегорела Соболенко?

Итоги сета для нее неутешительные. Если по эйсам 5 — 5, то двойных ошибок у белоруски 5 и ни одной у Рыбакиной, процент попадания первым мячом 60 к 65, а вторым — 33 к 75, невынужденные ошибки 9 — 6.

-5

Во второй партии ситуация на корте изменилась в пользу землячки, хотя в начале она едва не упустила подачу. Хорошо, что удалось отыграть два брейк-поинта. А вот дальше Арина показала, как она может играть. Белоруска стала меньше ошибаться, усилила давление, погоняла Рыбакину по корту. А вот и брейк (3:1). Арина вышла в лидеры на первом мяче, значительно сократила отставание на втором, почти в два раза превзошла Рыбакину по активно выигранным мячам. Вскоре белоруска взяла и четвертый гейм. В седьмом на чужой подаче у Соболенко было два сетбола. Увы, не реализовала. Зато сделала это на своей, эйсом завершив партию. 57 минут провели теннисистки на корте.

Третий сет, как уже привычно для матчей этих теннисисток. Они регулярно брали свои подачи, но с каждым геймом им удавалось все сложнее их удерживать. И в пятом гейме Соболенко сделала брейк. Эх, жаль, не использовала шанс! Но Рыбакина все хуже принимала и в седьмом гейме отдала Арине подачу. В теннисе существует поверье: кто выиграет седьмой гейм, тот и победил в партии. Посмотрим, сбудется ли. Соболенко блестяще начала следующий отрезок (40:15) и позволила сопернице сравнять счет. Но собралась и 5:3. Рыбакина не отпустила, сократив отставание. Белоруска же отправилась подавать на матч. Какая же драма! И добыла матчбол. Казашка отыгралась из-за двойной ошибки соперницы. Как затем и второй. Арина пробила в аут. И следом Рыбакина получила шанс взять отрезок. Соболенко отыгралась и заработала третий матчбол. Но только с четвертого добилась пока самой великой своей победы (4:6, 6:3, 6:4).

Первые минуты после победы
Первые минуты после победы

Браво, Арина! Вот это сила воли!

Такой долгожданный трофей
Такой долгожданный трофей
-8
-9

По традиции победитель прямо на корте подводит итог игре и всему турниру. Арина прежде всего поблагодарила свою команду, назвав ее самой лучшей в Туре.

-10

— Не знаю, что сейчас сказать, просто очень счастлива, что завоевала первый такой трофей. Очень хочу скорее вернуться домой и показать этот австралийский приз своим родным, маме и бабушке. Спасибо огромное всем, кто меня поддерживал и болел за меня!.

Кубок за победу на первом в сезоне турнире Большого шлема Арине Соболенко вручила легендарная американская теннисистка Билли Джин Кинг.

Автор статьи: Виктор Изотов