СССР славился своими спортсменами, а особенно стражами ворот.
В футболе мировое признание получил единственный за всю историю голкипер награждённый золотым мячом-Лев Иванович Яшин. В хоккее же играя в рамке доминировал и получил статус легенды Владислав Третьяк.
Оба спортсмена были лучшими вратарями 20 века в своих видах спорта. В этом материале мы вспомним спортивную карьеру Третьяка, а также проведём параллели с Яшиным.
Начало в хоккее
Появился на свет будущий чемпион 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. С детства любил спорт, занимался плаванием( по примеру старшего брата),а затем прыжками в воду с вышки. Любил и кататься на коньках, каждые выходные посещал каток вместе с родителями.
Конкретно в хоккее начал свой путь Владислав в возрасте 11 лет. Мама привела его заниматься в спорт школу ЦСКА. Походы на каток пришлись кстати, при просмотре тренеры проверяли умение кататься задним ходом,с чем у Третьяка проблем не было.
Стать именно вратарём у Владислава желания не было, он как и Лев Яшин осознано не выбирал свою позицию. Третьяка в ворота заманила хоккейная форма.
По началу играл он в нападении, но делать это без формы( её на всех не хватало) ему не нравилось. Заметив в команде отсутствие вратаря он обратился к тренеру и заявил, что если ему дадут настоящую экипировку, то он им станет.
Так и играл Владислав в воротах и уже в 15 лет стал получать первые деньги за матчи.
В 1967 году вратарём заинтересовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Рассмотрев в молодом парне большой потенциал стал подтягивать Третьяка к тренировкам с профессионалами, Тарасов по настоящему открыл ему путь в большой хоккей.
Владислав стал выступать как за юношеский так и за молодёжный состав ЦСКА в первенствах СССР. В этом же году был признан лучшим вратарём турнира среди юношеских команд. В 1968 попал в юниорскую сборную на первый чемпионат Европы среди игроков до 19 лет. Завоевал там серебряную медаль.
Вот как о нём отзывался главный тренер команды Николай Пучков:
"Вообще я не люблю расточать комплименты молодым, а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю из него будет толк."
И Пучков ни капли не ошибся в своей вере, ведь уже в сезоне 1968/1969 Третьяк дебютировал за ЦСКА.
"Русская стена"
В 1970 году Третьяк поехал на чемпионат мира со сборной СССР, где впервые стал чемпионом мирового уровня.
На следующем чемпионате мира, в 1971 году стал основным вратарём команды.
В финале соревнования против сборной Швеции после первого периода наша сборная горела 2:1. И вдруг Анатолий Тарасов решил нестандартным способом подбодрить своих хоккеистов. Он запел.
Песня "Чёрный ворон" в исполнении Анатолия Владимировича так завела наших парней, что в итоге они стали чемпионами выиграв встречу 3:6.
Спустя год Владислав стал впервые самым молодым хоккеистом получившим золото олимпийских игр. За два года ему покорилось три мировых чемпионства.
Фееричная суперсерия 1972
Осенью 1972 Третьяк принимает участие в первой суперсерии между сборными СССР и Канады в статусе основного вратаря. Он провёл на льду все 8 игр без замен. Слова Третьяка о той суперсерии:
"Игры 1972 года были уникальным событием - в одном ряду с полётом Гагарина и другими легендарными вехами отечественной истории. Канадцы думали, что будут отгружать нам по 20 шайб в каждом матче. Но мы тренировались по три раза в день и были готовы показать себя с самой лучшей стороны."
Карьера профессионального хоккеиста у Третьяка складывалась отлично. Он прекрасно выступал и в клубных соревнованиях и закрывал рты Канадцам вместе с именитыми партнёрами, такими как Валерий Харламов, Александр Якушев, Александр Мальцев и др.
Но как и у своего коллеги по вратарскому цеху из футбола, у Третьяка тоже бывали скверные дни.
Чудо на льду
Одним из таких дней стала игра против сборной США на Олимпиаде 1980 года. Как и в случае с провалом сборной СССР по футболу на ЧМ 1962 года. Третьяк также как и Яшин был обвинён в проигрыше команды.
В той игре в концовке первого периода Третьяк неудачно отразил бросок соперника, после чего шайбу добили в его ворота всего за секунду до перерыва. Советские тренеры пытались апеллировать, что шайба была заброшена уже по истечению времени, но гол засчитали.
И на всеобщее удивление во втором периоде наши ворота защищал уже второй вратарь сменивший Третьяка. Вот как объяснил ту замену тренер сборной СССР Виктор Тихонов:
"Я, к сожалению, послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом."
Третьяка не стали уничтожать как Яшина после двух пропущенных голов от сборной Чили. Но в любом случае та встреча была тоже проиграна 3:4 и вошла в историю хоккея как "чудо на льду"
В 1981 году Третьяк выигрывает кубок Канады, сборная СССР в финале разгромила Канаду со счётом 8:1. Тренер Канадцев о Третьяке:
"Не видел голкиперов кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда. Второго такого голкипера нет"
22 декабря 1984 года состоялся последний матч в карьере Третьяка. Он покинул хоккей всего в 32 года, что является особенно для вратаря пустяковым возрастом.
Третьяк это легенда нашего спорта.
Как и Яшин он всю карьеру провёл в одном родном клубе, с ЦСКА Владислав 13 раз становился Чемпионом СССР, 13 раз брал Кубок Европы и 3 раза Кубок СССР.
В составе сборной: 3 раза становился Олимпийским чемпионом,10 раз был Чемпионом мира, 9 раз Чемпион Европы, обладатель Кубка Вызова 1979, обладатель Кубка Канады 1981.
Большая гордость, что такие уникальные спортсмены являются нашими соотечественниками. И хочется верить, что впереди ещё не мало Российских чемпионов.
Оставляйте свои комментарии, ставьте нравится и подписывайтесь на канал.
Спасибо за прочтение и до новых встреч!