Найти в Дзене

Эффект зловещей долины: почему людей пугает то, что похоже на них

Какое-то время назад я стала замечать, что меня пугают манекены и картонные изображения людей в натуральном масштабе. Таких до сих пор можно встретить в магазинах, они выполняют роль рекламных баннеров. В детстве, кстати, реакции такой не было, но сейчас, когда мне случается ходить по торговым центрам, я часто резко вздрагиваю, заметив манекен или картонную фигуру. Это секундный страх, который возникает в момент осознания, что увиденный мельком силуэт — не реальный человек, а его изображение.

Оказывается, у такого явления есть своё название — эффект «зловещей долины». Правда, обычно с его помощью описываются эмоции, возникающие от наблюдения реалистичных человекоподобных роботов, или геминоидов, а также персонажей фильмов и компьютерных игр. Название эффекту дал японский робототехник Масахиро Мори. Суть такая: если показывать людям роботов, похожих на людей, до определённого момента будет прослеживаться корреляция: чем больше робот похож на человека, тем он кажется симпатичнее. Но когда чудо техники становится слишком похоже на нас, оно вызывает резкое отвращение и страх. Спад симпатии, изображённый Мори на графике, и был им назван «зловещей долиной» (график легко гуглится).

Есть разные версии насчёт того, откуда берётся эффект. Сам Мори считал, что неестественность человекоподобных роботов напоминает человеку о смерти, поэтому они кажутся зловещими. Другими словами, они воспринимаются как ожившие трупы, зомби.

Другая версия объясняет так: у людей при наблюдении за слишком антропоморфным роботом или персонажем возникает когнитивный диссонанс. Мозг не понимает, кем считать это существо, человеком или машиной — отсюда тревога. Плюс людей подсознательно пугает всё неизвестное. Но если принять эту теорию за достаточное объяснение, эффект «зловещей долины» должен был бы распространяться на всех полиморфных существ, например, мифических грифонов, кентавров, сирен, русалок, сфинксов и так далее. Но этого не происходит.

Есть теории, которые объясняют страх перед роботами-геминоидами невозможностью эмпатии: мы пытаемся считывать эмоции похожих на людей существ и ожидаем от них того же. Но сопереживания не происходит — ведь роботы не способны что-либо переживать. В таком случае мы боимся роботов так же, как боимся психопатов. Ещё одна теория объясняет «зловещую долину» чистой биологией: человек инстинктивно избегает людей с недостатками во внешности или поведении, распознавая их как признаки заболеваний или психической нестабильности. Для успешного выживания с такими лучше не контактировать.

Но если согласиться с этими теориями, не очень понятно, почему людям неприятны слишком антропоморфные персонажи фильмов и мультфильмов — среди наиболее популярных примеров называют первоначальный дизайн Соника для фильма о нём, персонажей мультфильма «Полярный экспресс» и даже Момо. Если в случае Момо и можно говорить о какой-то патологии, с остальными это утверждение выглядит натянуто.

Кстати, эффект «зловещей долины» или нечто похожее рассматривалось ещё в прошлом веке Фрейдом со ссылкой на психолога Эрнста Йенча. В своей работе «Жуткое» Фрейд вывел несколько признаков жуткого, и один из них, кажется, вполне подходит для описания эмоций от антропоморфных роботов. Жуткое чувство возникает, когда нечто живое обнаруживает признаки неживого и наоборот — неживое имеет признаки живого. Об этом же говорил и Мори — роботы воспринимаются как ожившие мертвецы.

Есть ещё гипотеза нарушения ожидания, которая, как и версия Фрейда, мне кажется наиболее близкой к истине. Человека пугают роботы и персонажи потому, что они своей человекоподобностью создают стереотипные ожидания о себе, но не оправдывают их. Поэтому они вызывают чувство отторжения, неприязни и страха.

Получается, что роботы как бы врут о себе. Они не живые, но создают своим видом лживую иллюзию жизни. Они похожи на людей, но это лишь обман, и чем больше похожи, тем тоньше обман. Так и от манекенов в торговых центрах возникает секундный страх, потому что они обманывают восприятие: имитируют людей, таковыми не являясь.

Вы уже, наверное, заметили, что я склонна очень многие человеческие и социальные явления интерпретировать в том числе с религиозной точки зрения. И, кстати, не считаю это предвзятостью или пропагандой, ибо отдаю себе в этом отчёт и не настаиваю на том, что такая интерпретация единственно верная. Так вот, если развить мысль о пугающем обмане антропоморфных роботов, можно объяснить страх от них страхом перед инфернальным, демоническим. Один из основных признаков дьявола — его лукавство, то есть хитрость, обман, поэтому он именуется лукавым. В Евангелии Христос называет дьявола «отцом лжи». Так что страх нарушения ожиданий от роботов может быть страхом дьявольского обмана.

И даже если не вставать на религиозную точку зрения, думаю, такое объяснение имеет право на существование хотя бы потому, что негативное отношение ко лжи и лжецам заложено в нашей культуре, литературе, фольклоре. Ложь мешает самому существованию культуры и человеческого общества: она не даёт передавать ценные сведения друг другу и ценные навыки потомкам, не даёт составить хоть какие-нибудь правила общественной жизни. Но это уже отдельная тема.