Найти тему
56,2K подписчиков

Как Рахманинов помогал России во время голода 20-х годов

2K прочитали

Благотворительность Сергея Васильевича Рахманинова - это большая, овеянная мифами и легендами тема. Но в его случае в мифах нет никакой необходимости: они меркнут перед реальными фактами и цифрами.

Благотворительность Сергея Васильевича Рахманинова - это большая, овеянная мифами и легендами тема. Но в его случае в мифах нет никакой необходимости: они меркнут перед реальными фактами и цифрами.

Рахманинов - человек и фонд

Благотворительность была для него вопросом совести и человечности, а не формой пиара (что в наши дни стало нормой). Эту сторону своей жизни Рахманинов никогда не афишировал, кроме тех случаев, когда гласность требовалась для пользы дела. О подлинном размахе его помощи разным людям было известно только тем, кто имел к этому непосредственное отношение. Поэтому со стороны он выглядел прижимистым миллионером, сумевшим монетизировать свой талант по самой высокой ставке. "Скуп как чёрт" - писал о Рахманинове Сергей Прокофьев.

На самом деле Рахманинов один замещал собой целый благотворительный фонд, работа которого прекратилась только с его смертью. Деньги при этом он отдавал не спонсорские, а свои собственные, заработанные тяжёлым трудом.

Его помощь предназначалась в основном соотечественникам - русским людям внутри России и за её пределами, пострадавшим в страшном историческом переломе второго десятилетия ХХ века. В начале 20-х, когда последствия войны, экономический хаос, неурожай и продразвёрстка привели к голоду в России, главное внимание Рахманинова было обращено именно туда, где остались его родственники (мать, младший брат, родители жены), многочисленные друзья и коллеги.

Вопрос о том, как им помочь, стоял для Рахманинова крайне остро. Но каналов для этого практически не было, кроме неофициальных и потому очень ненадёжных. Россия была в полной международной изоляции.

АРА

Летом 1921 года правительство непризнанной Советской республики обратилось за помощью к крупной американской организации, занимающейся поддержкой голодающих - "Американской администрации помощи" (у нас её называли АРА, от английского American Relief Administration). Речь шла о продовольственной помощи голодающим детям, и через месяц Ара начала доставку продовольствия в Россию.

Иван Владимиров. Продовольственная помощь от АРА. 1922 г.
Иван Владимиров. Продовольственная помощь от АРА. 1922 г.

Как только об этом стало известно, Рахманинов сразу же связался с руководством АРА. Он написал несколько писем его главе Герберту Гуверу (будущему президенту США) с просьбой наладить механизм переправки в Россию частной помощи и пожертвований не только для детей, но для взрослых российских граждан. Речь шла, в частности, о деньгах, собранных русскими эмигрантами для профессоров Московского университета.

Уже в октябре этот вопрос был решён положительно.

«Мы рады сообщить Вам, что совсем скоро АRA сможет взять на себя доставку продовольствия в Россию. Это всего лишь вопрос нескольких дней, и мы немедленно сообщим Вам, как только эта услуга начнёт действовать", - написал Рахманинову секретарь Гувера.

Прошло не несколько дней, а два месяца, прежде чем вопрос помощи взрослому населению России был урегулирован с советской стороной (договор подписали 30 декабря 1921 года).

Схема, разработанная АРА, действовала так.

Любой человек в США или в Европе мог приобрести продуктовые талоны АРА по 10 долларов каждый и отправить их по почте любой организации или частному лицу в России. На один такой талон в российских отделениях АРА можно было получить стандартную продуктовую посылку весом примерно 50 кг (22 кг муки, 11 кг риса, свиного жира и сахара по 4,5 кг, 1,5 кг чая и 20 банок сгущёнки). Вот так она выглядела:

Благотворительность Сергея Васильевича Рахманинова - это большая, овеянная мифами и легендами тема. Но в его случае в мифах нет никакой необходимости: они меркнут перед реальными фактами и цифрами.-3

Рахманинов сразу же воспользовался этим каналом и уже зимой 1922 года отправил талоны АРА в Россию по многим адресам. Его примеру последовали и другие русские эмигранты, те, у кого была такая возможность. Но всё это было только каплей в море. При этом в богатой Америке мало кто интересовался тем, что происходит где-то там, на другой стороне земного шара.

Музыка и политика

Это был как раз тот случай, когда требовалось сделать акт благотворительности публичным, чтобы привлечь внимание рядовых американцев к огромной проблеме.

Рахманинов снова вступил в переговоры с АРА, добиваясь разрешения дать благотворительный концерт в пользу России под маркой этой организации с тем, чтобы его частная инициатива приобрела статус общественного акта поддержки голодающих с соответствующим громким резонансом в прессе.

Вопрос решился не сразу.

"Я не уверен в том, что мы можем дать ему [Рахманинову] положительный ответ ввиду того факта, что "Американская организация помощи" никогда ранее публично не призывала к пожертвованиям, и что одобрение такого концерта стало бы прецедентом в её деятельности" (из служебной переписки АРА).

Но в конце концов согласие было получено, и концерт в Карнеги-холле назначили на 2 апреля 1922 года.

Накануне концерта, по всем правилам пиара, Рахманинов дал большое интервью "Нью-Йорк Таймс". Корреспондент начал его таким предисловием:

"Сергей Рахманинов, русский композитор, обратился к американской общественности с призывом оказать особую поддержку представителям творческих и научных профессий в его стране".

Речь в этом интервью шла не только о тяжёлой ситуации с продовольствием. Рахманинов, который никогда не скрывал своего категорического неприятия большевизма, говорил о классовом терроре, о политическом давлении на людей науки и искусства в России. Он просил американцев поддержать русскую культуру и образование.

23 тонны

Вечером 2 апреля в зале Карнеги-холла при полном аншлаге Сергей Васильевич Рахманинов сыграл с Нью-Йоркским симфоническим оркестром под управлением Вальтера Дамроша два своих фортепианных концерта - Второй и Третий. Кроме этого в программе были два оркестровых сочинения Чайковского, который тридцать лет назад открывал своей музыкой этот зал. Все участники этого концерта, включая менеджера Карнеги-холла, отдали свои гонорары в пользу российских учёных, музыкантов и артистов.

Карнеги-холл в 1950-е годы.
Карнеги-холл в 1950-е годы.

На следующий день "Нью-Йорк таймс" сообщила, что общая выручка составила 7100 долларов (за вычетом расходов на концерт - $4600). Эти деньги участники концерта поручили распределить Рахманинову. К чеку, отправленному в АРА, он приложил список получателей, который стоит привести целиком.

Москва:

$100 Профессорам и преподавателям Московского университета
$200 Профессорам и преподавателям Московской консерватории
$100 Профессорам и преподавателям Высшего технического училища
$100 Профессорам и преподавателям Института инженеров путей сообщения
$50 Профессорам и преподавателям Сельскохозяйственного института
$100 Профессорам и преподавателям Школы живописи и ваяния
$100 Межевому институту
$100 Коммерческому институту
$100 Высшим женским курсам
$100 Союзу русских драматических и музыкальных писателей
$150 Артистам Большого театра
$100 Артистам Малого театра
$50 Артистам МХТа
$100 Комитету содействия учёным

Петроград:

$100 Профессорам и преподавателям Петроградского университет
$50 Профессорам и преподавателям Технологического института
$100 Профессорам и преподавателям Института путей сообщения
$50 Горному институту
$100 Политехническому институту
$100 Медицинская академия
$100 Высшим женским курсам
$100 Академии художеств
$200 Петроградская консерватории
$100 Академии наук
$100 Союзу русских драматических и музыкальных писателей
$200 Дому журналистов и учёных
$150 Артистам Мариинского театра
$100 Артистам Александринского театра

Харьков:

$100 Профессорам и преподавателям Харьковского университета
$100 Профессорам и преподавателям Харьковского технологического института
$100 Профессорам и преподавателям Музыкального училища

Киев:

$100 Профессорам и преподавателям Киевского университета
$100 Профессорам и преподавателям Киевского политехнического института
$100 Профессорам и преподавателям Киевской консерватории

Казань:

$100 Профессорам и преподавателям Казанского университета
$100 Профессорам и преподавателям Казанского музыкального училища

Нижний Новгород:

$100 Профессорам и преподавателям Нижегородского университета
$100 Профессорам и преподавателям Нижегородской консерватории

Одесса:

$100 Профессорам и преподавателям Одесского университета
$100 Профессорам и преподавателям Одесской консерватории

Саратов:

$100 Профессорам и преподавателям Саратовского университета
$100 Профессорам и преподавателям Саратовской консерватории.

АРА прислала Рахманинову отчёт об отправке 460 посылок (общим весом 23 тонны) по указанным адресам

(Эта история по материалам Рахманиновского фонда в Библиотеке Конгресса США 👉здесь).

В ответ он получил огромное количество коллективных и частных благодарностей.

Только его alma mater - Московская консерватория - не удостоила Рахманинова, как он выразился, "ни словом привета". К тому же из пятидесяти полученных консерваторией посылок преподавателям почему-то досталось только пять.
После этого случая Рахманинов отправлял посылки в Россию только на индивидуальные адреса, выяснив предварительно через своего московского товарища Владимира Вильшау, кто в них нуждается в первую очередь. По этому списку он отправлял чеки АРА ежемесячно, каждого первого числа.

Спустя две недели после концерта 2 апреля 1922 года Рахманинов отправил в Россию ещё талоны АРА на 104 посылки по разным адресам на сумму 1040 долларов.

Всё это требовало много времени, и ему пришлось нанять секретаря, который составлял списки, вёл расчёты с АРА, контролировал доставку, а также отвечал на бесконечные письма к Рахманинову о помощи. Этим занимался его друг Евгений Иванович Сомов.

АРА прекратила свою деятельность в 1923 году - с голодом общими усилиями было покончено. Но помощь от Рахманинова музыкантам в России продолжалась ещё несколько лет уже по другим каналам.

P.S.

Это только один эпизод из огромной благотворительной эпопеи Рахманинова. До самой смерти он спасал своей заботой огромное количество нуждающихся людей, поддерживал русские зарубежные фонды, общества и образовательные учреждения, помогал больным, писал рекомендательные письма, устраивал ангажементы артистам, хлопотал об устройстве на работу и добивался выплаты авторских отчислений за исполнение русской музыки в США (например, детям Николая Андреевича Римского Корсакова).

Неудивительно, что образ Рахманинова в сознании тех, кто его знал, запечатлелся в ореоле высокой человечности, стоящей на одном уровне с его музыкальным талантом.

О том, как Рахманинов помогал России и русским в военное время - мифы и правда - будет в следующей статье.