В мире нигде и никто не «носится» с пассажиром так, как проводники в российских поездах – даже в плацкартных вагонах. Наверняка, есть исключительные туристические поезда, где уровень сервиса зашкаливает, но вряд ли он может быть выше, чем в российских премиум-поездах типа «Красной стрелы» или «Экспресса». Но есть важная проблема, которая в России все портит.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520.today.
В последнее время я кое-где поездил в Европе и много перечитал про устройство поездов по миру. В основном поездка в поезде дальнего следования со спальными местами выглядит так – вас встречает проводник (и то не всегда), на месте вас ждет белье (тоже опционально) и иногда набор питания и вода. На этом сервис заканчивается. В редких случаях по поезду ходит сотрудник с тележкой с кофе.
Я уже рассказывал, например, как в итальянском поезде проводник просто вышел на полпути и по прибытии на нужную мне станцию меня никто не разбудил, а я с трудом понял, как открыть дверь на выход из вагона.
А когда недавно я ехал из Черногории в Сербию у проводника не было элементарного кипятка или бутылки воды. Но, справедливости ради, надо сказать, что он присутствовал в вагоне всю поездку и контролировал посадку-высадку.
И в то же время я вспоминаю летнюю поездку на «Экспрессе» из Петербурга в Москву, которая началась с посещения бизнес-зала на Московском вокзале Петербурга и продолжилась в поезде с максимально разнообразным питания и набором дополнительных услуг.
Это притом, что и в случае с поездкой из Черногории в Сербию, и в случае с поездкой из Петербурга в Москву у меня был примерно одинаковый класс обслуживания – двухместное купе с умывальником и расположением полок друг над другом.
Но, как я уже написал выше, в российских поездах есть один недостаток, который часто, увы перечеркивает все достоинства. Это система вентиляции и кондиционирования воздуха.
В импортных поездах все устроено просто – вентиляция работает всегда, когда поезд едет. То есть в купе непрерывно поступает свежий воздух. В большинстве случаев дополнительно пассажир может регулировать его температуру, делая теплее или холоднее. Часто можно открыть окно.
По такому же принципу работают вагоны габарита риц, которые десять лет назад Тверской завод сделал совместно с Siemens, но их всего-то 200 штук (а сейчас, возможно, и меньше – непонятно, как их обслуживать). Так же вентилировались купе в «Стрижах».
В вагонах российского производства все иначе. Вентиляцию включает проводник и, не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что она в конечном итоге сильно влияет на температуру воздуха в вагоне.
В целом, в большинстве вагонов очень сложная система отопления, которая по-разному работает в зависимости от времени года и даже от того локомотива, который ведет поезд. В тех же двухэтажных вагонах, где, казалось бы, сплошная электроника – и то не додумали. Очень часто бывает душно.
Еще одна проблема в том, что проводникам почти нереально поддерживать в вагоне одну и ту же температуру на протяжении всей поездки. В этой связи большинство жалоб у пассажиров российских поездов – именно на климат. Это видно в отзывах на поезда, которые публикуются на сайте туту.ру.
К сожалению, Тверской завод так и не может решить эту проблему и до сих пор выпускает поезда, где все решает проводник. А ведь они будут курсировать в ближайшие 30-40 лет!
В этой связи – увы – как ни корми пассажира горячими завтраки и какие услуги ему не предоставь – если в вагоне невозможно спать из-за жары (как было в моей недавней поездке в СВ «Рускеальского экспресса») или духоты, общее впечатление останется испорченным. И это большая проблема.