Когда Тверской вагоностроительный завод сообщил, что регулятор температуры воздуха в новых вагонах устанавливается опционально по требованию заказчика, я сразу понял, что это профанация. В том, что это действительно так, я убедился во время поездки на туристическом поезде «Серебряный маршрут».
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
«Опционально, по заказу перевозчика»
Новые вагоны модельного ряда «2019» Тверской вагоностроительный завод выпускает два года. В будущем это будут самые массовые одноэтажные купейные вагоны. На презентации вагонов два года назад в Москве было заявлено, что все купе будут оборудованы регуляторами температуры воздуха. Однако первые вагоны вышли в рейс без таких регуляторов.
На ТВЗ тогда ответили, что эти приспособления устанавливаются опционально по заказу перевозчика. Тогда я понял, что это точно будет профанация. Система кондиционирования и вентиляция должна быть устроена по-разному в вагонах с центральной вентиляцией и индивидуальной регулировкой в каждом купе.
Каково же было мое удивление, когда два года спустя мне попался-таки вагон с таким регулятором. Это было в туристическом поезде «Серебряный маршрут», который ходит по выходным из Москвы в Псков, Великий Новгород, Рыбинск, Ярославль и возвращается назад в Москву.
Такой маршрут – большое испытание для вагонов и проводников. У поезда много коротких остановок, длинных стоянок, он идет на разных участках под тепловозами и электровозами. По идее, пассажира не должно это волновать, он должен получать нормальный сервис вне зависимости от условий. Но так это не работает.
«Бутафория»
Первый участок пути – Москва – Псков. От Москвы до Бологого (да, оно склоняется) поезд шел под электровозом, и здесь не было никаких проблем. В купе поступал свежий воздух, работала вентиляция, находиться в купе было весьма комфортно.
От Бологого до Пскова линия неэлектрифицирована, так что там был уже тепловоз. Как только отправились, я заметил, что сверху не дует. Поскольку в купе было четыре человека (а это значит, что за закрытой дверью концентрация углекислого газа повысится до некомфортного уровня буквально минут за 30-40), я сразу же напомнил проводнику, что вентиляция должна работать во время всей поездки. Он пообещал следить и включил ее.
Здесь есть важное лирическое отступление. В большинстве вагонов проводники вынуждены отключать вентиляцию и кондиционер во время длительных стоянок. Таким образом они экономят заряд аккумулятора в вагоне: когда вагон стоит, генератор не крутится и электроэнергию взять неоткуда. Далеко не все вагоны умеют «брать» ток от локомотива и далеко не каждый локомотив способен снабжать электроэнергией вагоны.
Очень часто после стоянки проводники забывают включить вентиляцию снова. Это происходит, потому что в купе проводника совсем другой воздухообмен: у него открыта дверь в коридор и рядом есть тамбур, откуда идет свежий воздух. Поэтому проводник вообще не понимает, что творится у людей в купе за закрытой дверью.
К утру мы проснулись в парилке. Вентиляция не работала, батарея внизу шпарила. По ощущениям в купе было градусов 30. Пассажиры с верхних полок изнемогали от жары, на нижних полках дышать еще хоть как-то было можно.
Я попросил позвать начальника поезда. Обычно я пытаюсь договориться с проводником напрямую. Но здесь было очевидно: проводник не очень понимает, как работать с системой отопления. А нам еще без малого двое суток кататься с ним, и никакого желания стоять возле купе проводника с вечной просьбой «включите вентиляцию» у меня не было. Просыпаться по утрам с головной болью из-за кислородного голодания – тоже. Неистовства добавляла цена билета: 13000 рублей с человека.
Начальник поезда сказал примерно следующее:
«Это новые вагоны. Здесь все работает плохо. Регуляторы температуры воздуха – вообще бутафория. Мы сейчас отапливали электричеством, но дальше будем топить с помощью водного отопления, по старинке, и будет хорошо».
В этой ситуации я не мог оценить, кто в данной ситуации не прав – производитель вагонов, который все сделал кое-как, или поездная бригада. Уверен, что каждый винил бы друг друга. Когда начальник поезда попытался сослаться на показания термометра в коридоре, я предупредил, что куплю градусник и докажу ему, что термометр в коридоре врет.
Читайте также:
Еще пара замечаний, и стало хорошо
После Пскова мы вернулись в остывший вагон. На Новгород тронулись без отопления… Думаю, в купе было около +22 градусов. Вполне комфортно, чтобы спать под одеялом. Но опять не работала вентиляция! Я снова напомнил проводнику, что она должна быть включена. Он посетовал: станет холоднее. Я объяснил: температура воздуха и концентрация углекислого газа – разные показатели. Вентиляция должна работать всегда, а если холодно – топите, включайте печку и т.д.
Больше приточку не отключали.
В Новгороде проводник сказал фразу, которая меня расстроила:
«Я теперь понял, как вам надо, так что, надеюсь, дальше будет лучше».
Это ужасно, что борьба за право дышать и не ехать в жаре воспринимается поездными бригадами как каприз отдельно взятых пассажиров, а не как необходимость соблюдать установленные Роспотребнадзором нормы.
Из Великого Новгорода в Рыбинск тронулись почти ночью. На улице стоял уверенный минус. Когда подходили к поезду, обратили внимание на дымок из вагонных труб. В вагонах была комфортная температура, но, когда поехали, вентиляция начала засасывать дым. Мы переглянулись между собой: хотелось спать и спорить с проводником не было никаких сил.
И потом, если бы мы пошли к нему со словами: «вентиляция работает и нечем дышать из-за дыма», он подумал бы, что мы над ним издеваемся. «Надеемся, не угорим, пусть другие пассажиры спорят дальше».
Ночью все наладилось. Климат в вагоне был подходящий: запах дыма ушел, температура была комфортной. Так было и когда приехали в Рыбинск. Проводник научился, мы его дружно благодарили и при случае сказали начальнику поезда, что все стало совсем хорошо.
Пока ехали от Рыбинска до Ярославля, столкнулись с новым способом отопления в вагоне. С потолка вдруг подул теплый воздух. Обычно импортные вагоны отапливаются именно так: там нет батарей, просто воздух проходит через калорифер и нагревается. Таким образом, и поступление кислорода не прекращается, и в вагоне становится тепло. Всем хорошо. Почему так нельзя было сразу?
От Ярославля до Москвы опять все было замечательно. Но минут за 30 до прибытия температура поползла вверх. Так делают многие проводники, чтобы не топить после высадки пассажиров. Но вот пассажирам такое совершенно ни к чему: одеваться и собираться на выход в жаре, чтобы потными выйти на мороз, – рисково.
«Почему в импортных вагонах могут?»
В общем, оказалось, что Тверской завод так и не научился делать нормальную регулировку климата в своих вагонах. И то, что они приделали бутафорский регулятор температуры, который вообще ни на что не влияет, это просто верх издевательства над здравым смыслом.
Если вы поедете в вагоне габарита риц, которые ТВЗ делал вместе с Siemens, то обнаружите, что в купе есть регулятор температуры воздуха, который действительно работает, причем работает так, что вентиляция не отключается никогда, меняется лишь температура воздуха, который поступает в купе.
Аналогичным образом работает система вентиляции и отопления в «Стриже», где вы тоже можете отрегулировать нужную вам температуру воздуха. Но если в РИЦе температура регулируется кнопками, то в «Стриже» – круглым переключателем.
Если вы поедете на «Стриже», например, из Петербурга или Москвы в Самару, то быстро обнаружите, что, даже когда поезд идет под тепловозом, вентиляция все так же принудительно работает без сбоев и никто не может ее отключить.
Климат в поезде хороший, если пассажир про него не вспоминает. Так бывает, например, в «Сапсанах», «Ласточках» и других поездах иностранного производства.
Тверской вагоностроительный, кстати, смог решить проблему в своих современных электричках «Иволга». А в вагонах дальнего следования – ну никак! Причем у Роспотребнадзора есть четкие предписания по тому, какой климат должен быть в поездах дальнего следования, и там прописана непрерывная работа вентиляции.
Чтобы не пропускать тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.