Зимние пейзажи хоть и не отличаются красочной гаммой красок, но все равно являются поразительно притягательными и создающими волшебное ощущение сказки. Хочу вам показать пять чудесных зимних пейзажей от наших малоизвестных художников.
Домой
Сын небогатого курского помещика Петр Николаевич Грузинский смог стать блестящим живописцем. Считается, что он был художником-баталистом, но его картины, посвященные военной тематике, практически не сохранились. Зато можно полюбоваться его жанровыми картинами или пейзажами.
Мне очень нравится его работа "Домой", созданная в 1881 году.
По заснеженному полю по направлению к деревне мчатся упряжки лошадей. Вокруг кружат птицы. Акцент на последней упряжке. Заметьте никто не управляет лошадью, она мчится по инерции за другими лошадьми и прекрасно знает дорогу к дому. В санях сидит женщина, прижимающая к себе маленького ребенка.
Огонек в избе
Очень уютный деревенский зимний пейзаж получился у художника Горохова. Называется "Огонек в избе". Дата создания 1917 год.
Иван Лаврентьевич был сыном землепашца и хорошо знал деревенскую жизнь. Им было написано много работ, посвященных деревенской жизни. "Зимний огонек" одна из них.
На дворе еще день, но зимой темнеет рано, поэтому уже начали спускаться сумерки. В избе зажглись огоньки. Там явно кто-то есть и, возможно, сидит за обеденным столом, наблюдая из окна за надвигающейся темнотой.
Полотно находится в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике.
Зима. Морозный день.
Настоящую зимнюю стужу во всем ее великолепии запечатлел советский художник Василий Васильевич Тулин. Картина называется "Зима. Морозный день". Работа была написана в 1947 году.
Художник учился на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Пережил блокаду города. Любил создавать жанровые и исторические картины. Были в его творчестве и пейзажи.
Перед зрителем деревенька укутанная толщей снега. Ветви деревьев щедро припорошены, двора домов занесены. Перед одним домом стоит мать с ребенком, перед вторым лошадь с упряжкой.
Русская деревня, утопающая в пластах чистого снега, вызывает восторг.
Картина находится в Ярославском художественном музее.
В зимние каникулы
Интересное зимнее произведение получилось у Сергея Алексеевича Григорьева. Называется "В зимние каникулы". Дата создания 1979 год.
По зимнему парку гуляет довольная детвора, получившая долгожданное освобождение от посещения школы. Гуляют явно по замершему озеру или пруду. Такое ощущение, что у левого берега вода подтаяла. Получается, что прогулка опасная... Я, конечно, понимаю, что раньше дети спокойно гуляли без родителей. Но когда видишь детей на льду и вокруг никого из взрослых, то не по себе.
Картина находится в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого.
Зима возле костра
На, напоследок покажу картину "Зима возле костра", написанную Иваном Ивановичем Ендогуровым. Дата создания картины неизвестна, но работа была написана до 1898 года, так как потом художника не стало. Он прожил короткую жизнь, всего 36 лет.
Ендогурову нравилось писать переменчивые состояния природы, также ему нравилось романтизировать свои пейзажи. "Зима возле костра" показывает зрителю двух человек, которые развели костер и греются возле языков пламени. Позади них виднеются здания.
Тут я вижу два варианта развития событий. Первый, у молодых людей встреча или свидание. Второй, что это мимо проходящие путники или люди, лишенные крова.
Картина находится в Харьковском художественном музее.
Понравились работы? Видели уже их?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут