Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

"Будьте моей вдовой!"

Папеньке очень нужны были деньги, но, кроме 17-летней дочери, у него ничего не было. Красавице Каролине был крайне неприятен толстый коммерсант Иероним, который был почти втрое старше нее, но - что она могла поделать? Ведь папенька так убеждал, так умолял ее выйти за богача!

"Не ты первая, дитя мое, не ты последняя", - говорил отец, и Каролина прекрасно знала, что он не лжет. Сколько барышень ее возраста, и гораздо младше, пошли под венец с мужчинами в летах. Да что там говорить! Некоторые женихи были старше уготованного Каролине негоцианта Иеронима, и даже старше папеньки!

Обливаясь слезами, юная полька готовилась к венцу. Тогда она еще не знала, что однажды услышит столь желанные слова:

"Будьте моей вдовой!"..

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

25 декабря 1795 года в усадьбе Погребище, имении польского литератора и масона Адама Ржевуского, родилась девочка, назвали которую Каролина. Матерью малышки была законная супруга Адама, Юстина Рдультовская, поэтому девочка по праву рождения получала все права и привилегии своего рода.

Вот только прав и привилегий было не так уж и много. Отец, даром что с 1790 по 1793 годы был витебским каштеляном, проигрался в карты в пух и прах и был вынужден заложить имение.

Чтобы Каролина не испытывала нужду, родители решили отправить ее на воспитание к младшему кузену Адама, графу Вацлаву Ржевускому, известному в свете под прозвищем "Эмир Золотая Борода".

Вацлав Ржевуский - "Эмир Золотая Борода".
Вацлав Ржевуский - "Эмир Золотая Борода".

У Вацлава, в отличие от его незадачливого родственника, дела обстояли великолепно. Знатный польский аристократ проживал в Вене вместе со своей супругой, знаменитой светской красавицей Розалией Ржевуской (урожденной княжной Любомирской).

Венский дом Ржевуских был центром притяжения для польской и русской знати, здесь проходили балы и маскарады, о которых говорила вся Европа.

В этой весьма куртуазной и свободной обстановке и росла Каролина. Девочка быстро усвоила, что в этом мире проще всего добиваться желаемого красотой. А внешностью природа юную польку не обделила! Уже к 15 годам о Каролине говорили как о "невероятной красавице", обладающей какой-то жгучей, демонической красотой.

Под чутким руководством пани Розалии девочка усвоила светские манеры, научилась вести себя с мужчинами так, чтобы они всегда были заинтересованы, но, при этом, никогда не переступали грань приличий.

В 1812 году граф и графиня Ржевуские были вынуждены отправить 17-летюю Каролину в Погребище к родителям. Адам Ржевуский, обнаружив, что дочь стала очаровательной светской дамой, сразу же загорелся идей выдать ее замуж - финансы семьи находились в печальном состоянии.

Адам Ржевуский.
Адам Ржевуский.

Вскоре жених нашелся. Им оказался Иероним Собаньский - польский магнат, основные активы которого находились в городе Одессе. Собаньскому было уже 32 года, но отца Каролины столь значительная разница в возрасте не смутила.

В 1813 году Иероним и Каролина сыграли свадьбу в Одессе. Для "жемчужины у моря" это было огромное светское событие. Поглазеть на знаменитую своей красотой иностранку собирались толпы зевак.

В Одессе Каролина завела собственный салон, взяв за основу венский салон графини Розалии. Юная мадам Собаньская с воодушевлением встречала гостей - в основном, представителей русской знати. Бывали в салоне и европейские знаменитости: французская писательница Мадам де Сталь, британский полководец Артур Веллингтон, швейцарский писатель Иоганн Лафатер.

Все без исключения гости были очарованы молодой хозяйкой, которая без малейшего жеманства исполняла для них польские песни прекрасно поставленным голосом.

Каролина Собаньская.
Каролина Собаньская.

В 1814 году Каролина родила мужу дочь Констанцию. С рождением ребенка отношения между супругами, и без того натянутые, окончательно рухнули. В свете поговаривали о некой болезни Иеронима Собаньского, не позволявшей ему надлежащим образом исполнять супружеский долг.

В 1816 году Каролина съехала от мужа и стала открыто жить с генералом Иваном де Виттом. Современник и мемуарист Филипп Вигель писал:

"Витт был богат, расточителен и располагал огромными казенными суммами; Собаньская никакой почти собственности не имела, а наряжалась едва ли не лучше всех и жила чрезвычайно роскошно, следственно, не гнушалась названием наемной наложницы, которое иные ей давали".

Образ жизни Собаньской вызвал осуждение в обществе. Молодую женщину стали за глаза называть "Демоном" - и за весьма характерную внешность, и за ее поведение. Супруга нового губернатора, графиня Воронцова-Браницкая, открыто не рекомендовала посещать салон Каролины. Кроме того, Собаньской было отказано в посещении дворца Ольги Нарышкиной-Потоцкой, сестры графа Витта.

Граф Иван Осипович де Витт.
Граф Иван Осипович де Витт.

Количество посетителей салона Собаньской резко упало, но самые верные продолжали посещать Каролину. Одним из постоянных гостей был 22-летний А.С. Пушкин, отбывающий в Одессе южную ссылку.

Пушкин был очень увлечен Собаньской, впрочем, это не мешало ему вовсю ухаживать и за главной светской конкуренткой Каролины - губернаторшей Воронцовой.

Собаньская же, по мнению друзей Пушкина, по заданию графа Витта осуществляла наблюдение за опальным поэтом. Доказательств сотрудничества Каролины с полицейским управлением нет, но тот же Филипп Вигель не сомневался, что красавица был "жандармским агентом":

-6

Граф Витт обещал жениться на Каролине сразу после ее развода с мужем. Однако процесс затянулся на долгие годы. Лишь в 1825 году католическая консистория выдала санкцию на развод Собаньских по причине "нездоровья" одного из супругов.

Увы, слова Витта оказались сотрясанием воздуха - на Каролине он так и не женился, хотя и жил с ней. Годом ранее Собаньская потеряла и самого пылкого своего воздыхателя - Пушкина. Летом 1824 года Александр Сергеевич отправился из Одессы в имение Михайловское, где и продолжилась его ссылка.

Свято место пусто не бывает, особенно место подле такой красивой женщины, как Каролина. Новым поклонником стал другой великий поэт - 26-летний на тот момент Адам Мицкевич.

В своих знаменитых "Крымских сонетах" Мицкевич и умолял Собаньскую обратить на него благосклонное внимание, и мучился ревностью, и упрекал за равнодушие. В отличие от Пушкина, Каролине польский гений явно не пришелся по душе, и в ноябре 1825 года Адам покинул Одессу, унося с собой разбитое сердце.

Адам Мицкевич.
Адам Мицкевич.

В 1830 году граф де Витт принял участие в подавлении польского восстания, после чего император Николай I назначил его губернатором Варшавы. В польскую столицу граф прибыл в сопровождении Каролины Собаньской.

Бенкендорф был крайне недоволен засильем поляков в государственных структурах Польши, о чем писал императору:

«Поляки и польки совсем завладели управлением. Образовалось что-то вроде женского общества под председательством г-жи Собаньской, продолжающей иметь большую силу над графом Виттом. Благодаря этому главные места предоставляются полякам, которые наиболее участвовали в мятеже».

Государь отреагировал на эту депешу незамедлительно и крайне резко:

-8

Собаньская, узнав о тучах, сгущающихся над ней и графом Виттом, отправила раболепное письмо Бенкендорфу, в котором превозносила Россию и с презрением отзывалась о своей родине. Однако письмо не возымело действия: царь дать понять де Витту, что продолжение связи с "этой бабой" грозит завершением его блестящей карьеры.

Де Витт не мог пойти на такие жертвы, и в 1835 году окончательно порвал в Каролиной.

Для 40-летней женщины расставание с любимым человеком было тяжелым ударом. Тем не менее, Каролина Собаньская по прозвищу "Демон" была еще невероятно хороша. Мемуарист Болеслав Маркевич, встретив светскую львицу в Киеве в доме своего отца, с восхищением писал:

Я помню её ещё в тридцатых годах в Киеве, в доме отца моего, — помню как теперь пунцовую бархатную току с страусовыми перьями, необыкновенно красиво шедшую к её высокому росту, пышным плечам и огненным глазам.

Долго предаваться печали из-за расставания с Виттом Каролина не собиралась. Перебравшись в Россию, она вышла замуж за сербского дворянина Чирковича, чья карьера обещала быть блестящей. Увы, надежды не оправдались и супругов ждала бедность.

А тут еще новое тяжкое горе - из Дрездена пришло сообщение о смерти 24-летней Констанции, единственной дочери Каролины.

Другая женщина вполне могла бы сломаться, но "Демон" нашла в себе силы продолжить жить и оставаться одной из самых обсуждаемых красавиц империи.

В 1847 году скончался второй муж Каролины, дворянин Чиркович. Собаньская нашла убежище в Крыму, в Кореизе, в доме сумасшедшей княгини А.С. Голицыной, которую современник называл "мужеподобной старухой, собирающей вокруг себя мистически настроенных одиноких женщин".

Княгиня Анна Сергеевна Голицына.
Княгиня Анна Сергеевна Голицына.

Несмотря на свалившиеся на долю Каролины страдания, красотой 52-летней женщины по-прежнему невозможно было не восхищаться. Графиня Анна Мнишек писала своей матери о мадам Собаньской:

«Она ослепительно прекрасна. Я не думаю, чтобы она была когда-либо красивее, чем сейчас. Быть может, это лебединая песня её красоты, но существует и такая красота, которая никогда не исчезает».

Из Крыма Каролина отправилась в Париж. Здесь Собаньская с изумлением обнаружила презрительное отношение к себе со стороны польских эмигрантов. В отеле Ламбер, где собирались самые выдающиеся польские изгнанники, Каролину ждал холодный прием. Даже бывший поклонник Адам Мицкевич выказывал женщине свое неприятие.

Причина была совершенно понятна: Собаньская долгое время была возлюбленной графа де Витта, которого поляки называли "палачом Польского восстания".

Поняв, что Европа не даст ей радости и отдохновения, Каролина возвратилась в Россию, где жила в родительском имении Погребище.

Сельская жизнь доставляла светской даме сплошные мучения. В 1850 году она не выдержала, и снова отправилась в Париж, на этот раз, навсегда.

Во Франции Каролину ждало самое странное и прекрасное событие в ее жизни - поздняя любовь. 56-летняя женщина словно девочка влюбилась во французского поэта Жюля Лакруа. Тот ответил ей взаимностью.

Жюль был человеком чрезвычайно болезненным, врачи были уверены, что он скоро помрет, поэтому, делая Каролине предложение, поэт со свойственным ему юмором, сказал:

"Будьте моей вдовой!".

Каролина, конечно же, согласилась.

Свадьба состоялась 6 ноября 1851 года. По иронии судьбы женщина, в которую были влюблены два величайших мировых поэта - Пушкин и Мицкевич - в итоге вышла замуж за третьестепенного французского поэта, о котором даже на родине мало кто вспомнит.

Рисунок А.С. Пушкина. Предположительно, на нем изображена Каролина Собаньская.
Рисунок А.С. Пушкина. Предположительно, на нем изображена Каролина Собаньская.

Тем не менее, Каролина и Жюль были счастливы. Светская львица, привыкшая к тому, чтобы заботились прежде всего о ней, отдавала всю себя немощному супругу. Когда Жюль ослеп, Каролина стала его единственной сиделкой.

Супруги жили в пригороде Парижа в поразительной бедности. Денег с трудом хватало на еду, а все попытки Жюля заработать литературным трудом оказались безуспешными.

Тем не менее, жизнь обоих оказалась долгой. Каролина Собаньская скончалась 16 июля 1885 года в возрасте 89 лет. Жюль, столь уверенный, что он умрет раньше Каролины, пережил ее на два года: он умер в 1887 году в возрасте 78 лет.

Так сложилась судьба женщины, которая покорила сердца двух великих поэтов, заслужила от соперниц прозвище "Демон", и даже в возрасте 52 лет умела быть ослепительно прекрасной.

--------

Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.