Найти тему

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. АКАДЕМИЯ ЛАНДШАФТНОГО ТВОРЧЕСТВА

Добрый день дорогие друзья!

Когда за окном морозно и неуютно и на улице январь. Наш дом наполняют положительной энергией, комнатные растения. Эти нежные живые организмы в плошках, на подоконнике, имеют свойство насыщать наши жилые квадратные метры, пестрыми зелеными красками.

Мучнистый червец
Мучнистый червец

Энергия, которую излучают комнатные растения, помогает нам пережить зиму, а также подпитывает наше сознание, флюидами оптимизма.

Но когда наши друзья начинают болеть или когда их повреждает, какой-то вредитель, наша первоочередная задача протянуть им руку помощи и максимально быстро и эффективно решить возникшую проблему. Дать возможность, растениям, продолжить нас радовать, здоровым видом.

И сегодня я хочу вам рассказать о некоторых признаках, которые укажут на то, что ваше растение повредил, мучнистый червец.

-2

Мучнистый червец или войлочник (Pseudococcidae) – насекомое из семейства полужесткокрылых и в наших условиях, в основном, вредят только комнатным растениям. Самцы похожи на небольшую мушку и не наносят особый вред, а вот самки, тельце которых длинной до шести миллиметров и имеет специфический овальный вид и покрыт белым мучнистым или восковым налетом, питаются соком и сильно вредят многим горшечным растениям.

Самка, откладывает яйца в ватообразный кокон, в пазухах листьев и в трещинах стволов. После кладки, самка погибает, а личинки очень похожи на самок, но более миниатюрные.

Родиной данного вредителя является Европа и Средняя Азия. Наиболее вредит мучнистый червец, таким комнатным растениям, как, азалия, сенполия, кактус, гибискус, фикус, цитрусовые и филодендрон.

Питается, в основном, соком растений. Одна самка, может отложить до шестисот яиц, а за вегетационный сезон, рождается минимум три поколения этого вредителя. Среда обитания, теплый, влажный климат, в данном случает, развивается только в комнатных или тепличных условиях и вред наносит, после первого дня выхода личинок. То есть, может наносить вред нашим растениям круглый год, чем и представляет особую опасность.

Мучнистый червец на корневой системе
Мучнистый червец на корневой системе

И чем же все-таки опасен данный вредитель?

В процессе своей жизнедеятельности, мучнистый червец истощает растения, питаясь их соком. В итоге, растение замедляет в росте, теряет цвет окраса листьев, что способствует их отмиранию, а само растение может погибнуть. Также при пагубном действии этого вредителя, на листьях появляется липкий налёт, который провоцирует многие грибковые болезни, в особенности сажистый грибок. Если не предпринимать меры, данный вредитель, быстро размножается и это приводит к гибели растения.

Основные признаки поражения мучнистым червецом:

- белесый ватообразный налет;

- мраморная окраска листьев, иногда листовая пластина становится полностью желтая с красными пятнами;

- клейкий налет на листьях;

- деформация бутонов и листьев.

Причины, которые способствуют развитию данного вредителя следующие:

Данный вредитель, в основном, попадает в нашу квартиру с комнатными растениями, которые мы покупаем в садовом магазине. Ведь этот вредитель мигрирует совместно с растениями из Азии и других южных стран.

Комнатная температура и повышенная влажность, и это, например, не отрегулированный полив, становятся катализатором, для быстрого развития данного вредителя. В основе своей, мучнистый червец стремительно прогрессирует в зимний период, когда растение получат мало света на подоконнике, что является стимулирующем фактором, так как солнечный свет, имеет свойство, быстрей испарят влагу в плошке, уничтожая при этом, комфортную среду развития данного вредителя.

-4

Положительно способствует появлению мучнистого червеца, переизбыток удобрения, на азотной основе. Говоря простым языком, если вы на протяжении вегетационного периода, перекармливали своё растение, азотным удобрением, это становится причиной, возникновения данной проблемы.

Какие же меры, нужно предпринять, чтобы этот вредитель не повреждал наши любимые растения?

- Перед началом вегетационного периода (в марте месяце), меняем почву в плошке. При замене почвы, тщательно отряхиваем корневую от старого грунта.

- Профилактическая обработка, которую нужно проводить, один раз в сезон, во время замены грунта. Обрабатываем, не только наземную часть, но и корневую. (Профилактика проводиться, любым комплексным инсектицидом, например, Актара)

-5

- Внесение удобрений, должно быть умеренным. Удобрение вноситься в период бурной вегетации и цветения (с первого апреля и до первого ноября текущего года) не чаще одного раза в две недели и в строго, указанных производителем нормах.

- И самое главное, это отрегулированный полив, для каждого вида растений, он индивидуальный. При регулировке полива, учитываем сторону света, по отношению к окну, на котором находиться растение.

Как же избавится от мучнистого червеца, если всё же он появился на растении?

- Самым эффективным средством, который хорошо зарекомендовал себя на практике, при борьбе с мучнистым червецом, это инсектицид «Доктор восемь стрел». Это бумажные пластины пропитаны инсектицидом «Актара» с действующим веществом тиаметоксам, которые нужно погрузить в грунт, на расстояние в три – пять сантиметров, от ствола растения.

-6

- Совместно, с вышеуказанным препаратом, обрабатываем наземную часть растения, инсектицидом «Фуфанон-Нова» или «Алиот», аналог фуфанона. Так как для уничтожения данного вредителя, нужен инсектицид, с высокой степенью токсичности. Проводим, две обработки, одну и строго через десять дней вторую, чтобы также уничтожить и личинки вредителя. При обработке проливаем почву в плошке, раствором с инсектицидом.

- При сильном заражении растения, рекомендую, замену почвы в плошке. При замене почвы, плошку нужно хорошо вымыть и обработать комплексным инсектицидом, который используем, для борьбы, с данным вредителем.

Сегодня, дорогие друзья, я вам рассказал о таком вредителе, как мучнистый червец, я надеюсь, что эта информация была вам полезна и интересна.

Всех Вам Благ!

И здоровья вам и вашим растениям!