Найти в Дзене
Будь здоров

И поэтому ем коричневый рис, как и все долгожители с голубых зон: против старения, деменции, болезней сердца

Оглавление

Вы знаете, что секреты долголетия хранят 5 уголков мира, и это — голубые зоны. Жителям неведомы смертельные болезни, они активны далеко за 80 и 90. Горячие темы исследований — образ жизни и рацион этих людей, ученые хотят понять, почему обходит стороной деменция, сердечные проблемы. И что объединяет всех жителей. В конце дам ссылку на материал, как удается доживать до 100 лет и больше.

И оставаться при этом активными.
И оставаться при этом активными.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

А что у нас на Руси было мало долгожителей? Как питались жители наших не голубых, а зеленых зон? Те, что пахали и сеяли, жили в окружении лесов и полей, чьи жилища летом пахли свежескошенной травой, а зимой стогами сена, что на корм зорькам и буренкам. А ведь пекли и пироги, и блины, но были активны и здоровы. Вопрос: из чего пекли.

Не было в то время очищенного зерна, не было рафинированного сахара. Но сегодня про рис — коричневый, неочищенный, с той самой золотой окантовкой. Когда в советское время говорили о пользе риса, почему-то умалчивали, что вся польза — не внутри зерна, а в его оболочке. Когда очистят, отмоют-отшлифуют — все, вся польза спущена по канализационным трубам пищевой промышленности.

Кстати, беля мука появилась у нас именно в советское время, типа того, строитель коммунизма достоит лучшего — белого. Не хуже буржуев, наш народ тоже ест белый хлеб из муки высшего сорта. Вот рис как высшего, так и первого сорта, непригоден для здорового питания голубых зон.

Да простит меня Михаил Афанасьевич, не бывает у риса сорта ни первого, ни второго. У риса один хороший сорт — коричневый.

В голубых зонах едят лишь коричневый.

Главные отличия

Клетчатка

Начнем с того, что коричневый рис — клетчатка. И отруби. Когда зерно отрафинировано, там не остается для клетчатки уголка. А мы знаем, что клетчатка — основа здоровья всего организма. Клетчатка — лучший корм нашим бактериям, растет и множится добрая к нам микрофлора, которая спасает от болезней и преждевременного старения.

Много клетчатки меньше шансов деменции, атеросклерозу, инфаркту и даже раку.

Улучшает работу пищеварительного тракта, борется с запорами.

Магний

Там магний — здоровая сердечно-сосудистая система. Магния нам не хватает, мало магния — перебои в работе сердца вплоть до серьезных аритмий. Без магния не запускается работа нервной системы в полном объеме.

Витамины группы В

Для нормальной работы всей нервной системы, как воздух необходимы витамины группы В. Все рушится в организме, если не хватает этих витаминов. Потеря памяти практически до старческого слабоумия часто связана именно с недостатком этих витаминов. Можно вернуть время вспять, если пополнить.

Малоизвестный марганец

Еще коричневый рис содержит марганец, о нем говорят мало, но жизненно важен для многих процессов в организме, участвует в формировании костей, метаболизме мышечных сокращений, помогает заживлять раны и регулирует уровень сахара в крови.

Красный, бурый, коричневый — любой!
Красный, бурый, коричневый — любой!

Пополните ли запас всего лишь одним коричневым рисом? Разумеется, нет. Но, отказываясь от полезных продуктов в угоду бесполезных, порой более вкусных, порой просто привычных, мы приближаем себе болезни и старость. Есть разница съесть на обед коричневый рис с тушеной рыбой или обычный белый с жареной курицей. В чем?

Белый рис пуст. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. А еще, когда варишь белый рис, то крахмал распадается и превращается почти… в сахар.

Крахмал и гликостарение

Давайте разберем типичный обед из белого риса и жареной курочки или стейка. Вы повышаете гликемическую нагрузку, поглощаете чистый крахмал и плюс к этому — жареная корочка. Знаете, что это такое гликирование? То, что жарилось на плите — продолжает жариться внутри вас. Это воспаления и свободные радикалы. Это гликостарение, что сокращает наши годы и приближает старость. Не верите — прочтите.

Обед долгожителя

Если вы едите коричневый рис, да еще с тушеной рыбкой, то клетчатка дружит с самым противовоспалительным продуктом. Вы кормите свой микробиом, он растет и расцветает, а цветущая микрофлора — цветущий организм. Это весна организма, молодость. Это отсрочка на неопределенное время от старческих недугов, на то время, что будете так питаться.

На какое — не знает никто. Но это все равно отсрочка. Обещанная ссылка на тех, кто надолго отсрочил старость — попробуем так?

Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!