Не секрет, что норвежская сцена начала 90-х придала финальные очертания блэк-металу и внесла наиболее существенный вклад в популяризацию этого направления экстремальной музыки. Под словосочетанием «норвежский блэк-метал» можно в узком смысле подразумевать классическое звучание стиля. Да, роль норвежцев в развитии блэка чрезвычайно велика, поэтому ранее я неоднократно касался норвежской сцены лихих 90-х в различных статьях своего канала или рассказывал отдельно о каких-либо исполнителях той движухи. Сейчас хотелось бы не только подробнее рассмотреть динамику зарождения блэка в Норвегии, но и охватить всю эволюцию направления в стране.
«Lysningen I skogen» с альбома Isvind «Dark Waters Stir», 1996
Как известно, блэк-метал появился в Норвегии благодаря группе Mayhem, образованной в 1984 году. В то время БМ не имел чётких границ звучания и был укоренён в трэш-метале. Сами Mayhem тоже поначалу играли такого плана материал и выпускали релизы мелкого формата, наиболее влиятельным из которых оказался мини-альбом «Deathcrush» (1987). Всё переменилось в 1988 году, когда к составу присоединился вокалист Дэд из шведской экстремальной группы Morbid, ибо его мрачные взгляды направили Mayhem в соответствующее русло. Развитию нового звучания способствовали совместные репетиции лидера и гитариста Mayhem, Евронимуса, с гитаристом Снорре Рухом из Stigma Diabolicum и Thorns. Подробнее о роли Снорре я рассказывал ранее.
Заглавная композиция мини-альбома
«Lovely Children» с демо Thorns «Grymyrk», 1991
3 февраля 1990 года Mayhem отыграли концерт в норвежском Есхейме, на котором побывали музыканты будущих легенд норвежского блэк-метала. Евронимус завёл дружбу с участниками Darkthrone, Immortal и Burzum, вдохновив тех играть блэк. Также востребованной в блэк-метал кругах стала запись концерта Mayhem в немецком Лейпциге 26 ноября 1990 года. Однако, несмотря на рост авторитета группы, Дэд оказался чересчур перегружен мрачными мыслями, и 8 апреля 1991-го он покончил с собой в возрасте 22 лет.
Концерт в Есхейме
В 1991 году Евронимус открыл магазин «Helvete» (в переводе с норвежского - «Ад»), где он торговал релизами и мерчем групп, подписанных на его лейбл Deathlike Silence Productions, а также других исполнителей. Сам магазин и подвал под ним стали местом для сборищ Евронимуса со своими соратниками. «Helvete» находился в Осло, но не все исполнители сцены были родом оттуда. Многие жили в Бергене и других городах, поэтому бывало, что товарищи Евронимуса прописывались в «Helvete» на период пребывания в Осло. Образованную в магазине тусовку Евронимус пафосно окрестил «Чёрным Кругом» и «Внутренним Кругом». Журналистам местных газет и авторам фэнзинов понравилось раздувать из «Круга» нечто большее, чем тот являлся. Именно так в сфере блэк-метала пошла мода на андеграундные объединения из нескольких исполнителей.
«Freezing Moon» с легендарного концерта в Лейпциге
Чаще всего в «Helvete» вместе с участниками Mayhem собирались музыканты из таких формаций, как Burzum, Thorns, Emperor, Hades, Darkthrone, Immortal и Mortem (дэт-металическая предтеча Arcturus). Также к движухе имели отношение Enslaved, Ulver и некоторые другие группы, но, конечно, никакой официальной регистрации членов «Круга» не было. Тем не менее, в прессе разговоры о некой тайной организации металистов не прекращались. Хотя поначалу разговоров было немного, но их количество возросло в геометрической прогрессии, когда юные норвежские блэкеры занялись криминалом, о чём поговорим чуть позже.
Студийная запись Mayhem «Carnage», 1990
Репетиционные записи Darkthrone 1991-го года, выпущенные в 2016-м на компиляции «The Wind of 666 Black Hearts»
В 1991 году вышли релизы мелкого формата в исполнении Burzum, Immortal, Thorns, Enslaved, Arcturus, Perdition Hearse, Enthrone (предтеча Carpathian Forest). В 1992-м выпущены первые полноформатные альбомы норвежской сцены блэка. В феврале вышел Darkthrone «A Blaze in the Northern Sky». В марте - дебютный и одноимённый альбом Burzum. В июле - Immortal «Diabolical Fullmoon Mysticism». Также в 92-м первыми своими первыми релизами блеснули Emperor, Satyricon, Ildjarn, Malfeitor (предтеча Strid), Isvind. Постепенно стали появляться группы, у участников которых не было тесной или какой-либо вообще связи со «Внутренним Кругом».
Заглавный трек данного релиза
«Lord of the Depths» со второго демо Burzum
Заглавный миньон Immortal
«My Ancient Gods Behind Them All» с демо Perdition Hearse «Mala Fide»
Демо «The Call of the Ice Wind» в исполнении Isvind
«Kathaarian Life Code» с данного альбома
Демо Thorns «Trøndertun»
«Feeble Screams from Forests Unknown» с дебютника Burzum
«The Call of the Wintermoon» с Immortal «Diabolical Fullmoon Mysticism»
Первый трек с демо Ildjarn «Seven Harmonies of Unknown Truths»
«Wrath of the Tyrant» с одноимённого демо в исполнении Emperor
Именно в тот период времени музыканты из некоторых формаций начали заниматься криминальной деятельностью, в первую очередь - поджогами церквей. Поначалу СМИ не находили связи блэковой сцены с этими явлениями, но интервью Варга Викернеса, единоличного лидера Burzum, газете «Bergens Tidende» в январе 1993-го пролило лучик света на некий «Чёрный Круг» и поджоги. Варга на короткий срок арестовали, но доказать ничего не удалось, ибо Викернес не называл конкретных имён - интервью предназначалось исключительно для раскрутки магазина «Helvete» и норвежского блэка. В марте о норвежской БМ-сцене написал популярный рок-журнал «Kerrang!».
«Stemmen fra tårnet» с данного релиза
Тем не менее, январский-мартовский прорыв был лишь началом. 10 августа 1993 года Варг убил Евронимуса в результате постепенно нарастающего конфликта. После этого полиция переворошила всю сцену, раскрыв не только убийство Евронимуса, но и многие поджоги, а также убийство не имеющего отношния к сцене Магне Андреассена, которое годом ранее совершил Фауст, ударник Emperor. По данным норвежской полиции, музыканты из Burzum (Варг Викернес), Emperor (Самот и Фауст), Hades (Йорн Инге Тунсберг) и Mayhem (Евронимус) осуществили серию поджогов церквей. Журналисты ещё больше заговорили о таинственной «блэк-метал мафии». Вот каким образом «Чёрный Круг» приобрёл в массах статус официальной организации, коей он на самом деле никогда не являлся.
«War» с дебютника Burzum. Соло исполнено Евронимусом
Однако, вернёмся к музыке. В 93-м выпустили полноформатные альбомы Burzum, Darkthrone, Immortal, Satyricon. В придачу к этому обнародовали демки и/или мини-альбомы такие исполнители, как Strid, Mysticum, Gorgoroth, Hades, Enslaved, In the Woods..., Fleurity, Covenant (предтеча The Kovenant), Dimmu Borgir, Ancient.
«Lost Wisdom» с данного альбома
«Natassja in Eternal Sleep» с Darkthrone «Under a Funeral Moon»
«The Sun No Longer Rises» с Immortal «Pure Holocaust»
Заглавная композиция Satyricon «Dark Medieval Times»
В 1994 году, после затянувшегося производства, вышел дебютный лонгплей Mayhem - «De Mysteriis Dom Sathanas». Тогда же состоялись релизы полноформатников Darkthrone, Burzum, Emperor, Enslaved, Satyricon, Ancient, Gorgoroth, Forgotten Woods, Fimbulwinter, Carpathian Full Moon, Obtained Enslavement.
«Funeral Fog» с данного альбома
«Det som en gang var» с Burzum «Hvis lyset tar oss»
«Vikingland» с Satyricon «The Shadowthrone»
«Likferd» с Ancient «Svartalvheim»
«Ritual» с Gorgoroth «Pentagram»
Заглавная композиция альбома
«Black Metal Storm» с Fimbulwinter «Servants of Sorcery»
«I Am the Black Wizards» с Emperor «In the Nightside Eclipse»
«Svarte vidder» с Enslaved «Frost»
«Desecration of My Soul» с Obtained Enslavement «Centuries of Sorrow»
«Above the Pantheon» с Carpathian Full Moon «Serenades in Blood Minor»
«Eclipsed» с Forgotten Woods «As the Wolves Gather»
Таким образом, к середине 90-х норвежская сцена разрослась до больших размеров. Блэк-метал начал разветвляться. Такие исполнители, как Arcturus, Emperor и Gehenna, оказали влияние на зарождающийся симфоник-блэк; Burzum и In the Woods... - атмосферик-блэк; Burzum и Strid - депрессив-блэк; Mysticum - индастриал-блэк; Enslaved, Ulver и Hades - пэйган-блэк; Fleurity, Ved Buens Ende и Arcturus - прогрессив- и авангард-блэк. Упомянутые исполнители обнародовали крупные релизы в середине 90-х.
«Unholy Congregation» с данного альбома
«Nattevandring» с заглавного мини-альбома Strid, 1994
«I Troldskog faren vild» с Ulver «Bergtatt - Et Eeventyr i 5 Capitler», 1995
«Heart of the Ages» с одноимённого альбома в исполнении In the Woods..., 1995
«You, That May Wither» с данного альбома
«En skikkelse i horisonten» с Fleurity «Min tid skal komme», 1995
«Lord of Flies» с Gehenna «Seen Through the Veils of Darkness (The Second Spell)», 1995
«Dunkelheit» с данного альбома
«Mother North» c Satyricon «Nemesis Divina», 1996
«Raudt og svart» с Arcturus «Aspera Hiems Symfonia», 1996
«Ars Manifestia» с Kvist «For kunsten maa vi evig vike», 1996
Разнообразию норвежской сцены и активности её исполнителей не находилось предела до самого конца 90-х. Да, уже в ту эру некоторые отцы-основатели либо отошли от дел, либо от канонов стиля, однако это не остановило приток новых групп, как в рамках классического звучания, так и среди наплодившихся подстилей блэка. Притом наибольшей востребованности начали добиваться именно неканоничные работы, хоть находились и респектабельные приверженцы традиций, типа Ragnarok, Urgehal или Taake. Во второй половине 90-х начал выходить на пик востребованности симфоник-блэк, чему во многом способствовали Dimmu Borgir.
«Daudens Natt» с данного альбома
«Vigrids vård» с альбома бергенских Helheim «Jormundgand», 1995
«Sannhet, smerte og død» с альбома Trelldom «Til evighet...», 1995
«Dauden» с заглавного альбома Borknagar, 1996
«Sons of Hades» с данного альбома
«Moon in the Scorpio» с одноимённого альбома в исполнении Limbonic Art, 1996
«Varg» с Tulus «Pure Black Energy», 1996
«Embraced by Cold» с Urgehal «Arma Christi», 1997
«The Night Masquerade» с данного альбома
«The Millennium King» с Old Man's Child «The Pagan Prosperity», 1997
«Hymne» с Kampfar «Mellom skogkledde aaser», 1997
«When the Moon Is on the Wave» с Solefald «The Linear Scaffold», 1997
Заглавный трек Carpathian Forest «Black Shining Leather», 1998
«Kampen» с Windir «Arntor», 1999
«Vid I» с Taake «Nattestid ser porten vid», 1999
«Come Damnation» с Keep of Kalessin «Reclaim», 1999
Помимо расцвета симфоблэка, на рубеже 90-х и 2000-х в стране произошёл бум на индастриал-блэк. Прародителями движухи принято считать Mysticum и Helheim из Сарпсборга, но самым резонансным альбомом в норвежском индастриал-блэке оказался опус Mayhem «Grand Declaration of War» (2000). Также существенные релизы в оном подстиле выпустили Satyricon, The Kovenant, Dødheimsgard, Thorns.
Мини-альбом целиком
«Wintermass» с Mysticum «In the Streams of Inferno», 1996
«Ion Storm» с Dødheimsgard «666 International», 1999
«Filthgrinder» с Satyricon «Rebel Extravaganza», 1999
«Prophecies of Fire» с The Kovenant «Animatronic», 1999
«In the Lies Where upon You Lay» с Mayhem «Grand Declaration of War», 2000
«Shifting Channels» с заглавного альбома Thorns, 2001
Учитывая то, что Mayhem изначально являлись отцами всего норвежского блэка, «Grand Declaration of War» в своё время сыскал немало критики от консервативных слушателей. Тем не менее, альбом усилил интерес к экспериментальному звучанию у остальной аудитории. Да и это далеко не единственная продвинутая работа первой половины 00-х, ибо никуда не делись Emperor, Enslaved, Borknagar и т.д. Другие же отцы стиля, типа Darkthrone, Immortal и Satyricon, напрочь укоренились в более «рок-н-ролльном» звучании. Ну, а традиционное звучание поддерживалось усилиями групп, наподобие 1349 и Tsjuder, хоть те, конечно же, не играли настолько убедительно, насколько зачинатели движухи в свои лучшие годы, поэтому в целом Норвегия перестала быть главной блэк-металической страной.
«Mesterverk av smerte» с данного альбома
«Korpus Sepsis» Koldbrann «Nekrotisk Inkvisition», 2003
«Evig Pine» с Vreid «Kraft», 2004
«Malignant Coronation» с Tsjuder «Desert Northern Hell», 2004
«Hordalands doedskvad I» с данного альбома
«I Am Abomination» с 1349 «Hellfire», 2005
«Betrayed» с Antestor «The Forsaken», 2005
«K.I.N.G.» с Satyricon «Now, Diabolical», 2006
«Illuminate, Eliminate» с данного альбома
«Raised on Rock» с Darkthrone «F.O.A.D.», 2007
«Blackwinged Messiah of Blasphemy» с Beastcraft с «Baptised in Blood and Goatsemen», 2007
«Goatbreath» c Furze «UTD», 2007
«Drikke ens skål» с Den Saakaldte «Øl, mørke og depresjon», 2008
«Code Human» с Svarttjern «Misanthropic Path of Madness», 2009
Заглавный трек Skitliv «Skandinavisk misantropi», 2009
В следующем десятилетии ситуация мало изменилась со второй половины 00-х. Больше всего на слуху остаются отошедшие от канонов ветераны. Очередную попытку возродить классическую ветку предприняла тронхеймская сцена, которую в среде слушателей также принято называть нидаросской (по старому названию Тронхейма - Нидарос). Важным альбомом для нидаросского блэка стал «Cursed, Scarred and Forever Possessed» (2008) в исполнении Celestial Bloodshed. Также на протяжении второй половины 00-х и в течение 2010-х в рамках оного звучания реализовывались Kaosritual, Mare, One Tail One Head, Saligia, Aptorian Demon, Whoredom Rife и прочие формации. Нидаросский блэк отличается концентрированно мрачной и ритуальной атмосферой, вдохновлённой Mayhem «De Mysteriis Dom Sathanas». Похожее по форме звучание отмечается у Dødsengel из Олесунна, но та группа оказалась самобытнее тронхеймских коллег.
Заглавная композиция альбома
«Lucifer Ascendant» с Dødsengel «Mirium Occultum», 2010
Мини-альбом «Spheres like Death» в исполнении Mare, 2010
«In the Golden Light» с миньона One Tail One Head «Tandava», 2011
«Fire: Tear Apart the Veil» с альбома Saligia «Fønix», 2015
«Pilgrim» с Whoredom Rife «Dommedagskvad», 2017
Таким образом, в 2010-х и в наше время норвежская сцена продолжает оставаться на слуху прежде всего благодаря ветеранам, многие из которых давно отошли от канонов. Да, современный норвежский блэк в целом - это нишевая музыка, то есть определённая аудитория у неё есть, и она будет всегда, но, так или иначе, сцена находится не на переднем плане по востребованности. При разговорах о норвежском блэке первым делом продолжают вспоминаться классические альбомы из лихих 90-х.
«Glemselens Elv» с данного альбома
«Ulvetid» с одноимённого альбома Kvelertak, 2010
«Djevelen i menneskeform» с Blodhemn «Holmengraa», 2012
«Upon the Beast She Rideth» с данного альбома
«Svart magi» с Dødsfall «Djevelens evangelie», 2013
«Psywar» с Mayhem «Esoteric Warfare», 2014
«Sing for Devastation» с одноимённого альбома Nordjevel, 2016
«Mind-Abscess» с Sarkom «Anti-Cosmic Art», 2016
«Gates to Blashyrkh» с данного альбома
Заглавный трек Djevel «Ormer til armer, maane til hode», 2019
«Syke hjerter» с Dold Vorde Ens Navn «Mørkere», 2021
«Født til å herske» с Mork «Katedralen», 2021
Итак, в начале 90-х норвежская сцена внесла решающий вклад в формирование блэк-метала и заявила об этом направлении на весь мир. В оставшейся части десятилетия Норвегия существенно способствовала разветвлению блэка на подстили. В новом миллениуме БМ-сцена страны отодвинулась на второй план, однако её численность от этого не пострадала. Имена отцов были увековечены, ибо благодаря норвежской сцене блэк в классическом понимании является именно таким, какой он есть. Трудно рассуждать, насколько востребованным стиль оказался бы без трагических событий начала 90-х, если бы он вообще смог найти альтернативные пути к мировой популярности. В любом случае, норвежцы сделали своё дело. Одержимость, талант, безумие - сложно сказать, чему в наибольшей степени обязан блэк-метал своим появлением, но в Норвегии всё это нашлось в избытке.