Найти в Дзене
Marga: просто история

"Неопытный" король

"Король неопытен в этих делах", - шептались при дворе, - "Как он справится с королевой?"

"Природа подскажет!" - слегка краснея, утверждали дамы.

"Только ли природа?" - насмешливо уточняли кавалеры.

Шведское общество было невероятно взбудоражено: о том, что в отношениях государя и его супруги наметились странные изменения, ходили смутные и тревожные слухи.

Густав III. худ. Лоренс Паш-младший. 1777 г.
Густав III. худ. Лоренс Паш-младший. 1777 г.

4 ноября 1766 года в Стокгольме случилось знаменательное событие: наследник шведского престола Густав повел к алтарю свою ровесницу, двадцатилетнюю датскую принцессу Софию Магдалену. Брак этот считался очередным достижением дипломатии и был призван сгладить натянутость между двумя странами...Что же до чувств молодых, то, говорят, Густав не питал к невесте неприязни. Разве этого мало для крепкого и счастливого союза?!

За свадебной церемонией последовал ужин, а потом и танцы. Лишь к полуночи принцессу сопроводили в отведенные ей покои. Вскоре туда направился и принц, сменивший парадный камзол на халат.

София Магдалена. худ. К. Г. Пило. ок. 1765 г.
София Магдалена. худ. К. Г. Пило. ок. 1765 г.

Однако напрасно ранним утром королева осведомлялась о "достижениях" молодых: простыни оказались подозрительно чисты. То же и на следующий день, и на следующий...Наконец, ей донесли: Густав не навещает супругу "должным образом"! Страшное преступление для человека, который обязан продлить свой род!

Впрочем, активному вмешательству королева предпочла наблюдение: ее отношения с сыном и без того оставляли желать лучшего. Болезненный король тихо угасал, и предстояла борьба за власть, так что личные дела следовало отложить до лучших времен.

Время для вопросов настало в 1771 году, когда Густав III занял трон. За прошедшие пять лет он так и не одарил страну наследником, что порождало немало слухов. Одни винили в этом холодную и замкнутую Софию, другие полагали, что все дело в равнодушии государя...Намеки ли сделали свое дело, или Густав сам обеспокоился судьбой Швеции, но в 1778 году двор потрясла удивительная весть: София в положении!

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Дж. Сент. 19 в.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Дж. Сент. 19 в.

На свет появился долгожданный сын, и это, казалось, должно было удержать злые языки. Однако лишь положило начало настоящей буре. Ведь вскоре возникла версия: отец ребенка - не король! Сплетники уверенно кивали на ближайшего друга монарха - Адольфа Фредрика, графа Мунка. И история обрастала новыми подробностями: говорили, что Густав, сам не имея возможности зачать дитя, просил об одолжении графа. Бедняжка София якобы отказалась от "милости", не желая нарушать брачные клятвы, тогда король с ней развелся и тайно выдал ее замуж за Мунка...

Словом, скандал набирал обороты, и не без участия вдовствующей королевы-матери, которая своей властью приказала допросить графа. Встревоженный Мунк признался честно: в 1775 году он помог неопытной паре консумировать брак, для чего ему пришлось "прикоснуться к ним обоим". Подобная откровенность окончательно разрушила репутацию монаршей семьи: король в пух и прах разругался с матерью, потребовав публичных извинений, что лишь ухудшило ситуацию.

Адольф Фредрик, граф Мунк. худ. Й. Форслунд. 1799.
Адольф Фредрик, граф Мунк. худ. Й. Форслунд. 1799.

Уважение к Густаву III было потеряно: к драмам в частной жизни добавились и его политические неудачи, что вызывало недовольство среди аристократов. Дворянский заговор созрел к весне 1792 года - во время бала-маскарада король был ранен и спустя несколько дней скончался.

София Магдалена предпочла вести тихую и замкнутую жизнь: она застала возвышение сына, все же занявшего престол, и его падение - в 1809 году Густав IV был свергнут. Одной из причин послужили слухи о незаконности его происхождения - шведский трон не должен был принадлежать случайному человеку!