Найти тему
Аналитический туризм

В каких странах самые безопасные дороги и причём здесь ЦРУ

Определяем государства, по которым можно ездить на автомобиле с минимальным для себя риском.

Для начала обратимся к статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) которая (пусть и с некоторым запозданием) ведёт подробнейшую статистику по всем причинам летальных исходов, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий.

Для удобства возовцы сразу показывают данные на 100 тысяч населения.

Страны с наименьшим количеством летальных исходов в результате ДТП на 100 тысяч населения, в 2019 г., по данным ВОЗ
Страны с наименьшим количеством летальных исходов в результате ДТП на 100 тысяч населения, в 2019 г., по данным ВОЗ

Однако на поставленный в заголовке вопрос эта информация не отвечает. Низкий показатель может свидетельствовать не столько о безопасности дорог, сколько об их элементарном отсутствии.

А потому, чтобы получить более или менее адекватную картину, возьмём общее количество трагических случаев и постараемся найти информацию о протяжённости дорожной сети в каждой стране.

Как ни странно, но такие данные собирает, систематизирует и выкладывает в открытый доступ ЦРУ США.

Правда, делает это не очень качественно. Часть показателей недавние (2021 года) в то время как по некоторым другим странам - только 2012 года. Может, это объясняется труднодоступностью информации? Как оказалось, нет. Свежие данные по России (общую протяжённость дорог) на сайте Росстата мы нашли за 3 минуты.

Скорректируем информацию по нашей стране. По другим государствам будем опираться на данные нерадивых американских шпионов.

Вот что у нас получилось.

Страны с наименьшим количеством летальных исходов в результате ДТП на 1000 км автодорог. Расчёт на основе данных ВОЗ, ЦРУ и Росстата
Страны с наименьшим количеством летальных исходов в результате ДТП на 1000 км автодорог. Расчёт на основе данных ВОЗ, ЦРУ и Росстата

Обращает на себя внимание, что в мировой топ-10 вошли все три прибалтийские республики. Это стало следствием двух причин: 1) разветвлённой сети автодорог, доставшейся от тёмного прошлого в составе СССР и 2) тотального обвала численности населения в светлом европейском настоящем (мы этот вопрос подробно разбирали).

Так или иначе, но наиболее безопасно передвигаться по скандинавским и прибалтийским дорогам. Меньше траффик и меньше шансов угодить в неприятную историю.

Россия с показателем 11,2 занимает 44-е место. Это похуже, чем в США (6,3) и многих европейских странах, но гораздо лучше, чем в Китае (48,1), Индии (33,4), Израиле (17,0) и многих других.

А самое главное - лучше средневзвешенного мирового значения (98,7). Хотя, конечно же, есть к чему стремиться. Пренебрегать правилами безопасности ни в коем случае не стоит.

Самая неблагополучная ситуация в некоторых очень бедных странах: Руанде (791,1), Уганде (633,4) и Гаити (515,4).

Похоже, что там езда по обычным дорогам не менее опасна, чем выход в открытое море в 9-балльный шторм на надувной лодке.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.