Найти тему
Жизнь после славы

Спортсмен-великан, известный актер, участник клуба знатоков и это все один человек

Юрий Думчев запомнился зрителям еще по советскому кинематографу в одной маленькой, но очень заметной роли. Но вряд ли зрители предполагали, что на экране – профессиональный спортсмен: неоднократный чемпион страны, рекордсмен СССР и мира.

Фото https://fps-mo.ru/
Фото https://fps-mo.ru/

Родился Юрий в 1958 г. в г. Россошь Воронежской области. Природа наградила его богатырскими габаритами: в свои лучшие спортивные годы его рост был 200 см, а вес достигал 150 кг. Неудивительно, что на мальчика обратили внимание тренеры. С 16 лет серьезно занимался легкой атлетикой в Москве.

Поначалу пробовал себя в толкании ядра, но затем сконцентрировался на метании диска. И добился в этом виде больших успехов.

Неоднократно становился чемпионом СССР. Установил несколько рекордов страны.

Несколько не везло ему с международными соревнованиями: крупных побед там он так и не достиг. На Олимпиаде-80 в Москве остался лишь пятым.

К следующей олимпиаде Юрий подходил в отличной форме. В 1983 г. он установил феноменальный мировой рекорд – 71,86 м. Этот результат на сегодняшний день смогли превзойти лишь 3 атлета на планете.

Фото https://www.sport-express.ru/
Фото https://www.sport-express.ru/

Увы, на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе Думчев не попал, как и все остальные спортсмены страны, власти СССР решили бойкотировать те соревнования в ответ на аналогичный бойкот западных спортсменов четырьмя годами ранее.

Слабым утешением для Юрия стала победа на "альтернативной олимпиаде" – играх Дружба-84.

А на олимпиаде в Сеуле в 1988 г. Думчев занял обидное 4-е место.

Но зато спорт привел его в кино. К Олимпиаде-80 в СССР на разогрев сняли несколько спортивных фильмов. Какие-то были более успешными, какие-то – менее. "Быстрее собственной тени", снятый Павлом Любимовым ныне практически забыт. Но именно там мелькнул в роли дискобола, т.е., по сути, сыграв самого себя, Юрий Думчев.

Ну мелькнул и мелькнул, никто из зрителей, понятно дело не запомнил эту крошечную эпизодическую роль. Но зато его данные остались в картотеке киностудии. Прошло несколько лет и спортсмена стали приглашать на небольшие роли.

Юрий Думчев – справа. "Человек с бульвара Капуцинов" 1987 г.
Юрий Думчев – справа. "Человек с бульвара Капуцинов" 1987 г.

В 1986 г. Алла Сурикова начала снимать наш советский вестерн "Человек с бульвара Капуцинов". Ей понадобился габаритный молодой актер в роли сына вождя индейского племени. Юрий Думчев прекрасно для этого подходил.

И хоть роль была совсем невелика, но популярность фильма принесла некоторую известность и Юрию. "Как на тропу войны - так не мал! А как на фильму..."

Затем в стране появилось новое кино, понадобились новые герои. Типаж Юрия прекрасно подходил под эти новые требования. За последующие годы он сыграл в кино много однотипных персонажей: бандитов, громил, телохранителей. К сожалению, в других ролях режиссеры его не видели.

Юрий Думчев – в центре. Стоп-кадр передачи "Что? Где? Когда?"
Юрий Думчев – в центре. Стоп-кадр передачи "Что? Где? Когда?"

И, словно протестуя против этого образа недалекого громилы, Юрий Думчев пробует себя в самом интеллектуальном шоу на отечественном телевидении. Он стал участником клуба знатоков "Что? Где? Когда?" и принимает участие в передаче от 19 октября 2007 г. Кстати, тогда команда знатоков победила телезрителей со счетом 6:4.

Несмотря ни на что Думчев не забыл о спорте. Сам он конечно уже не выступал, но занимался воспитанием молодых спортсменов: был тренером сборной Москвы по толканию ядра и метанию диска.

Фото https://rg.ru/
Фото https://rg.ru/

От рождения Юрий имел порок сердца, что и стало причиной его раннего ухода из жизни. Думчев прибыл в Сочи на соревнования с командой, которую тренировал. Но сердце его не выдержало. Юрия не стало 10 февраля 2016 г.