Найти тему
football life

10 лучших бомбардиров в истории юношеской сборной России - увы, но как минумум у семерых карьеры, мягко говоря, не задались

Успешное выступление за клубы и сборные на юношеском уровне далеко не всегда означает то, что и взрослая (профессиональная) карьера окажется столь же успешной. Это наглядно можно проследить по тому, как свой футбольный путь выстроили лучшие бомбардиры нынешнего века в российской юношеской сборной (для игроков не старше 17 лет). Увы, но почти у всех карьеры не задались, а у лучшего бомбардира судьба и вовсе сложилась трагически…

10. СТАНИСЛАВ ЛАЦЕВИЧ – забил 8 голов

Атакующий полузащитник, воспитанник Академии «Динамо» выступал за юношескую сборную в 2015-16 годах и провёл за это время 15 матчей. Вместе со сборной пытался пробивался на Евро (не удачно), забивал мячи Боснии, Азербайджану, Армении, в ворота Кипра сделал дубль, в ворота швейцарцев отправил три мяча…

Увы, но на клубном уровне так удачно он не играл. В «Динамо» особых перспектив в нём не разглядели и долгое время позволяли набираться опыта только во втором составе. Лацевич и клуб продолжали сотрудничество до 2020 года, после чего он полгода просидел без работы, потом полгодика поиграл на своей малой родине в Ижевске, но и там в итоге от его услуг отказались. Уже почти год 23-летний футболист пребывает в статусе свободного агента.

9. КИРИЛЛ КОЛИСНИЧЕНКО – забил 8 голов

Сейчас вингеру всего 22 года, а он уже сменил 5 команд и в начале января оказался в шестой. За ещё совсем не долгую карьеру Колисниченко успел полсотни матчей отыграть в Первой лиге за «Чертаново» и «СКА-Хабаровск», посидеть в запасе высшего казахского дивизиона за «Кайрат» и провести по два десятка матчей в РПЛ и Втором дивизионе… Прошлый сезон молодой футболист провёл в «Урале», но в нынешнем - совсем не подходил к требованиям тренеров и играл за дублирующий состав. В начале января клуб и игрок расторгли контракт и вингер подписал соглашение с «Родиной».

-2

За юношескую сборную провёл 20 матчей и самыми удобными соперниками для Кирилла были сборные Китая (забил им 3 мяча) и Молдавии (2 гола).

8. АЛЕКСАНДР КОКОРИН – забил 9 голов

Забегая вперёд стоит сказать, что Александр – единственный из всего нашего сегодняшнего списка кто добился серьёзный успехов, о которых можно говорить, даже несмотря на последние четыре года карьеры и нынешнее место в составе кипрского «Ариса». Всё-таки нападающий и в РПЛ много поиграл и не мало позабивал, чемпионом становился (несмотря на то, что золотые медали получал в СИЗО), за национальную сборную забил 12 голов в 48 матчах…

-3

За юношескую сборную Кокорин отметился 9 голами за 10 выходов на поле

7. КИРИЛЛ ЩЕТИНИН – забил 9 голов

Четыре гола Щетинина в ворота Эстонии, хет-трик в ворота Грузии и гол Португалии помогли юношеской сборной России попасть на континентальное первенство 2019 года. Щетинин на нём сыграл во всех матчах, забил гол, но это не помогло нам выйти из группы…

-4

Сейчас атакующему полузащитнику 21 год, и он получает достаточно игрового времени в «Ростове», где в нынешнем сезоне отыграл уже 23 матча, забил 2 гола и отдал 2 результативных передачи.

6. ВЯЧЕСЛАВ ГРУЛЁВ – забил 9 голов

23-летний вингер может построить хорошую карьеру, но пока он в составе «Динамо» хоть и выходит на поле почти в каждом матче, но в половине случаев и получаса в игре не проводит. Тем не менее 3 мяча в РПЛ этого сезона Грулёв забил. А всего на его счету в элите российского футбола уже 17 голов.

До матчей в национальной команде Вячеслав пока не дорос, но за юношей наклепал 9 голов за 16 игр. Был в расширенном списке на поездку на ЧМ-2015, но в итоге оказался вне заявки. Забивал голы (некоторым не по одному) грузинам, азербайджанцам, вьетнамцам, финнам, боснийцам, литовцам.

5. АРТЁМ ГАЛАДЖАН – забил 10 голов

Нападающий много играл за сборную России среди 15-ти, 16-ти и 17-летних и при этом отличался отличной результативностью, а вот дальше что-то не пошло… В это же время (в 2014-15 годах) Галаджан восхищал своими голами в играх за молодёжную команду «Локомотива», чем и заслужил вызов в основу. Но как писал выше - после 2015 года, что-то пошло не так…

-5

В «Локомотиве» нападающему давали шансы, но он ими не воспользовался, так же как упустил их в составах «Оренбурга», «Ротора», «Нижнего Новгорода», а после прошлогодней весны, где он защищал цвета «Томи» (за 13 матчей забил 2 мяча) он покинул Томск и вот уже 7 месяцев сидит без работы.

А ведь в юношеской сборной он был капитаном! И забивал на любой вкус - особенно сборным из республик бывшего СССР.

4. МАКСИМИЛИАН ПРОНИЧЕВ – забил 12 голов

В своё время говорили, что у Проничева не плохие шансы построить успешную карьеру в Германии, а там и до сборной России дорасти. Не срослось… За7 лет профессиональной карьеры атакующий полузащитник так и не поиграл не то, что в Бундеслиге, но даже во Второй не сыграл ни секунды, а в Третьей отметился 9 матчами… Проничев, к сожалению, так и не поднялся выше Региональных лиг, хоть и играл за вполне известные клубы - «Эрцгебирге», «Энерги», «Герту» и «Шальке» (правда в последних двух командах отметился только в дублирующих составах).

-6

В этом сезоне 25-летний Проничев - игрок клуба «Хорн» из второй австрийской лиги, но твёрдого места в составе не имеет.

За юношескую сборную впечатлял результативностью - забив 12 голов за 13 матчей.

3. СЕРДЕР СЕРДЕРОВ - забил 12 голов

Сейчас российскому нападающему 28 лет, и он изрядно попутешествовал: на его счету матчи и в РПЛ, и в ФНЛ, однако большую часть карьеры он проводит заграницей: Болгария, Польша, Казахстан, Венгрия, Хорватия… Увы, но трофеев это в копилку Сердеру не принесло. Да и больше 9 голов за сезон в чемпионатах наш нападающий не забивал. По осени Середеров играл в аренде в «Актобе», однако его трансфер не выкупили, и он вернулся в хорватскую «Истру 1961». Дальнейшие перспективы россиянина в Хорватии весьма туманны.

-7

А в юношеской сборной Сердер забивал в 9 из 13 сыгранных им матчей и в 6 из них был капитаном команды. Жаль, что потом до такого же уровня для национальной сборной не спрогрессировал.

2. ГЕОРГИЙ МАХАТАДЗЕ - забил 12 голов

Центральный полузащитник был хорош в играх за «Локомотив», но, к сожалению, только на молодежном уровне и в играх за фарм-клуб. Георгий пытался сделать уверенный шаг в профессиональную карьеру, но «Локомотив», «Рубин», «СКА-Хабаровск», «Ростов» его стараний не оценили. По сути, первый полноценный сезон на высоком уровне у Георгия был в чемпионате Первой лиги 21/22, когда он представлял «Ротор». Этим летом Махатадзе стал игроком «Кубани» и не может жаловаться на недостаток игровой практики. Вот только когда он играл в юношах от него ожидали большего…

-8

Георгий рекордсмен юношеской сборной по количеству матчей за неё - их у него 31. Да и с голами всё полный порядок: забивал таким сборным как Япония, Литва, Финляндия, ЮАР, Белоруссия, Австрия, Исландия, принимал участие в юношеском мировом чемпионате 2015 года… А в 24 года он в «Кубани»…

1. АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ - забил 20 голов

-9

Увы, но летом 2022 года Александр умер из-за оторвавшегося тромба после тренировки с любительской командой… Ему было всего 29 лет.

После такого как-то сложно рассуждать о карьере игрока… К сожалению, от юного дебютанта в РПЛ в составе «Спартака» он постепенно дошёл до матчей за армянские и казахские клубы, а затем и в чемпионате Крыма поиграл. К лету 2022-го нападающий больше полугода находился в статусе свободного агента. А ведь за юношескую сборную Александр отметился аж 20 голами и при этом всего за 18 матчей…