Система календаря исторически базировалась на наблюдении за тремя естественными циклами – годовым обращением Земли вокруг Солнца, суточным вращением Земли вокруг своей оси, и движением Луны.
Благодаря современным методам измерения, нам известно, что годовой и суточный циклы весьма стабильны. Изменения, которым они подвержены, столь незначительны (суммарное накопленное отклонение в их длительности составляет всего лишь доли секунды за несколько десятилетий), что, применительно к продолжительности человеческой жизни, подобную неточность можно считать пренебрежимо малой величиной.
Вообще, Вселенная представляет собой чрезвычайно тонко-настроенный часовой механизм. Небесные тела, преодолевая в своих путешествиях миллиарды и триллионы километров, демонстрируют столь высокую точность движения по заданному маршруту, которая даже в принципе не может быть достигнута никакой транспортной компанией на Земле. Звёзды, планеты, кометы, – все они движутся строго «по расписанию», выверенному с точностью до десятых долей секунды.
Луна в своём движении по орбите вокруг Земли, разумеется, подчиняется тем же законам точности и равномерности, как и другие небесные тела.
С Луной, однако, вышла некоторая загвоздка, связанная, во-первых, с тем, что мы наблюдаем за Луной с поверхности Земли, а место это отнюдь не является подходящей системой отсчёта, ввиду вращения Земли вокруг своей оси. Во-вторых, Луна не является самостоятельным источником света, и видна (при наблюдении невооружённым глазом) только в отражённом ею свете Солнца. Таким образом, изменение лунных фаз, наблюдаемое с Земли и принятое с древности за основу лунного месяца, представляет собой сумму нескольких разнородных движений. Можете себе представить, насколько сложной должна быть математика этого процесса, такого с виду простого.
В результате, продолжительность лунного месяца категорически не совпадает с периодом обращения Луны вокруг Земли (невероятно, не так ли!).
Средний лунный месяц, наблюдаемый по изменению лунных фаз «от новолуния до новолуния», равен 29 суток 12 часов 44 минуты 3 секунды), при том, что его действительная длительность в различное время года может отличаться от средней более, чем на шесть часов, а новолуние может отклоняться от момента, рассчитанного по средней длительности месяца, более, чем на 12 часов).
Месяц, измеряемый по лунным фазам, называется синодическим, что в переводе с греческого означает «соединённый» (имеется в виду, что в момент новолуния предшествующий месяц соединяется с последующим). Синодический месяц отсчитывается от новолуния до новолуния. Новолуние носит наукоподобное название «неомения», что означает буквально «новая луна» в переводе с греческого.
Реальный же период обращения Луны вокруг Земли короче на двое с лишним земных суток. Он имеет продолжительность 27 суток 7 часов 43 минуты 11,5 секунды, и называется сидерическим месяцем (от слова «звёздный» в переводе с латыни). Сидерический период обращения определяется в привязке к условно неподвижной системе координат, то есть, относительно звёзд.
Есть ещё, так называемый, тропический месяц. Это период обращения Луны вокруг Земли, отсчитываемый относительно одной и той же долготы. Равен он 27 суток 7 часов 43 минуты 5 секунд. Тропический месяц получается короче сидерического месяца, из-за постоянно происходящего процесса смещения (прецессии) земной оси. За месяц точка весеннего равноденствия, от которой отсчитывается долгота, успевает немного продвинуться навстречу движению Луны. Тропический месяц, как мы видим, на 7 секунд короче сидерического.
На этом «неприятности», связанные с наблюдением за движением Луны, не заканчиваются. Как известно, все небесные тела движутся по эллиптическим орбитам. Эллиптическая орбита также подвержена постоянному смещению, из-за действия гравитационных сил. В результате, период прохождения Луны по её околоземной орбите от перигея до перигея (ближайшего расстояния до Земли), составляет 27 суток 13 часов 18 минут 33 секунды, и убывает на 1 секунду за 1000 лет. Это – так называемый аномалистический месяц.
Теперь собственно о фазах Луны.
Последовательность фаз Луны «от новолуния до новолуния» такова:
- Новолуние — состояние, когда Луна не видна.
- Молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа.
- Первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны.
- Прибывающая луна.
- Полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком.
- Убывающая луна.
- Последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина Луны.
- Старая луна – последнее появление Луны на небе перед новолунием в виде узкого серпа.
- Новолуние.
Чтобы понять, растёт Луна в данный момент или убывает, часто пользуются следующими несложными правилами. Если лунный серп в небе похож на букву «С», то луна — «Стареет», или «Сокращается». Если же лунный серп повёрнут в обратную сторону, то, приставив к нему воображаемую вертикальную чёрточку, можно получить букву «Р» — значит, луна «Растёт».
(Правила эти применимы только в Северном полушарии. В Южном же полушарии Луна наблюдается с перевёрнутой перспективы, так что противоположные стороны оказываются видны, как растущие или убывающие. А в экваториальной области месяц может располагаться вообще в горизонтальном положении).
Если говорить о роли и значении движения звёзд и планет в современном календаре, например, о суточном вращении Земли или годичном обороте её вокруг Солнца, то оба эти цикла находятся под постоянным мониторингом и продолжают выполнять «калибровочную» функцию для календаря и системы измерения времени. Существует даже специальная организация —Международная служба вращения Земли, которая, при необходимости, принимает решение о включении в тот или иной год «добавочной» секунды. (В текущем столетии было добавлено целых 5 таких «високосных» секунд).
Значение же Луны для календаря в настоящее время сведено практически нулю. Григорианский календарь стал универсальным и признан на международном уровне в качестве официального. Традиционные же календари, многие из которых исторически развивались, как лунные или лунно-солнечные, если и сохранились, то имеют в наши дни исключительно локальное значение. Лунный календарь также продолжает применяться в религиозной деятельности, например, даты христианской Пасхи вычисляются, исходя из лунных месяцев.
Если современного человека спросить: «Что для человеческой цивилизации значит сегодня Луна», то каков может быть дан ответ на такой вопрос? О Луне скажут, что она – спутник Земли, что это – небесное тело, пожалуй могут вспомнить об её светлой и тёмной сторонах, возможно упомянут о значении Луны в связи с религией и различными культами, об её роли в культуре и искусстве, о влиянии на приливы и отливы, о воздействии на психику. Некоторые, быть может, скажут, что Луна — красивейший объект на ночном небе. Но очень мало будет таких, кто вспомнит о том, что спутник Земли играл очень значимую роль в качестве основы календаря. А ведь когда-то это было одним из главнейших предназначений Луны у большинства народов. Ход истории и достижения науки лишили наше ночное светило его былой славы. Как говорится, «ничто не вечно под Луной».
© 2023
#время #календарь #хронология #пространствавремени #книги #литература #история #наука #техника #искусство #культура #вселенная #time #calendar #chronology #spacesoftime #books #science #technology #culture #universe #луна #лунныймесяц #фазылуны #новолуние #полнолуние #земля #солнце #орбита #месяц #год #сутки #час #минута #секунда #равноденствие #астрономия
Литература:
Аллен К. У. Астрофизические величины. 1977.
Климишин И. А. Календарь и хронология. 1990.
Красавцев Б. И. Фазы и возраст Луны. 1978.
Михайлов А. А. Земля и её вращение. 1984.
Селешников С. И. История календаря и хронология. 1970.
Фесенко Б. И., Кирсанов А. А. Космос и Земля. 2000.
Macey, Samuel L. Encyclopedia of Time. 1994.
Ссылки:
https://old.bigenc.ru/physics/text/2150744
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фазы_Луны
https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_phase