Всем привет. Вот действительно, зачем эти бумажки, зачем нужен какой-то там проект электрики? Еще и за деньги. На самом деле, в проекте электрики отражается вся схема электропроводки с четкими указаниями, как эту самую проводку выполнить и грамотно подключить. Более того – даже посчитано количество необходимых материалов.
При наличии грамотного проекта останется только выбрать подрядчика/исполнителя работ и контролировать процесс монтажа. Есть, правда, пару моментов – где гарантии, что в проект электрики не содержит ошибок? И как контролировать, если знания в этих вопросах стремятся к нулю?
По опыту могу сказать, что 99% проектов содержат неточности или небольшие ошибки. Указывают на эти ошибки подрядчики и если контакты проектировщика не потеряны, то все вопросы легко решаются и в проект вносятся необходимые корректировки.
Что касается контроля – в конце концов, есть технический надзор. Найти “проверяющего”, мне кажется, не такая большая проблема. А уж разобраться со спецификацией на материалы совсем просто – просто проверить все по списку. С количеством материалов, кстати, очень часто обманывают – если проекта нет, то проверить данную статью расходов почти невозможно.
Состав проекта электрики.
Любой проект электрики состоит из пояснительной записки, планов и схем и спецификации. В пояснительной записке аргументировано (с расчетами) черным по белому указано что, как и где должно быть сделано. И конечно перечислен список нормативных документов, которыми руководствовался проектировщик при создании проекта.
Далее идут чертежи – план сети освещения, розеточная сеть, электрооборудование и т.д. В данном разделе наглядно представлена система электроснабжения объекта. Именно эти бумажки электрики задумчиво рассматривают на перекурах.
Отдельно стоит выделить однолинейную схему электрощита. На первый взгляд ничего не понятно, но по сути – это главная часть проекта электрики. На этой схеме указаны все группы потребителей, каким кабелем и какой длины подключается каждая из этих групп, перечислены все аппараты защиты (автоматы, УЗО и т.д.) для каждой группы и т.д.
В конце проекта – спецификация на материалы и электрооборудование. Другими словами – все, что надо купить для производства работ. Точной на 100% спецификация быть не может по определению – невозможно, к примеру, с точностью до метра посчитать весь кабель на квартиру и тем более дом. Процентов 5-10 останется или не хватит. Это по кабелю, гофре/трубам, крепежу и т.п. Что касается розеток, монтажных коробок, электрощиту и других позиций, на которые не влияет “кривизна стен” и т.п факторы – все должно быть в соответствии со спецификацией.
Спасибо что подписываетесь на мой канал.👍Лайки и комментарии приветствуются:)
Искренне Ваш, Вредный электрик😏
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀