Найти в Дзене
Живописные истории

Неуловимая жизнь Питера Брейгеля Старшего. Часть 3

Первая и вторая части:

Итак, Брейгель отправился в путешествие по Италии и Франции.

Хотя сведений о его пребывании во Франции практически нет, про итальянскую часть есть много документально подтвержденных данных. Есть и картины того периода.

Так что рассказу искусствоведа Ван Мандера об этой поездке художника, совершенной им между 1552 и 1554 годами, можно верить.

Брейгель, вероятно, отправился в Италию через Лион, направляясь на юг, на Сицилию, а затем повернул обратно на север, в Рим, где он оставался некоторое время.

Часто высказывалось предположение, что он в Италию он поехал в компании двух своих коллег – живописца и гравера Мартина де Воса (1532-1603) и скульптора Якоба Йонгелинка (1530-1606) – о пребывании которых в Италии в то же самое время точно известно.

Мартин де Вос. Моисей показывает израильтянам скрижали. С портретами членов семьи Панхейс, их родственников и друзей
Мартин де Вос. Моисей показывает израильтянам скрижали. С портретами членов семьи Панхейс, их родственников и друзей

К этому периоду жизни Брейгеля можно отнести несколько сохранившихся работ. Одной из таких является рисунок "Южный монастырь в долине", датированный 1552 годом и изображающий итальянский пейзаж, который, вероятно, был набросан на месте.

"Южный монастырь в долине", 1552 г.
"Южный монастырь в долине", 1552 г.

Его гравюра "Морское сражение в Мессинском проливе", хотя и датирована 1561 годом, должно быть, также была основана на эскизах, сделанных на месте, и указывает на то, что Брейгель в своем путешествии добирался до Сицилии.

"Морское сражение в Мессинском проливе", 1561 г.
"Морское сражение в Мессинском проливе", 1561 г.

Два других листа свидетельствуют о пребывании Брейгеля в Риме: рисунок "Рипа Гранде в Риме", ок. 1552/54 гг., и гравюра "Проспект Тибуртино (Вид на Тиволи)", ок. 1555-56 гг.

"Рипа Гранде в Риме", ок. 1552/54 гг
"Рипа Гранде в Риме", ок. 1552/54 гг

Есть и другие гравюры, опубликованные ближе к концу шестнадцатого века, которые якобы воспроизводят рисунки Брейгеля, сделанные им в Риме.

Более того, вполне вероятно, что в 1553 году Брейгель познакомился и сотрудничал с итальяно-хорватским художником-миниатюристом Джулио Кловио (1498-1578), который в том же году вернулся в Рим после двухлетнего отсутствия в городе.

Джулио Кловио. "Призвание Иоанна", 1532 г..
Джулио Кловио. "Призвание Иоанна", 1532 г..

Их знакомство и совместная работа подтверждены описью имущества Кловио 1577 года, в которой записаны пять работ, ныне утраченных, сделанные, возможно, Брейгелем во время своей поездки.

К ним относятся Вавилонская башня, написанная на слоновой кости, Вид Лиона гуашью – что свидетельствует о правдивости заявления Ван Мандера о том, что Брейгель путешествовал по Франции по пути в Италию – и гуашь с изображением дерева.

Однако наиболее интригующей из них является миниатюра, половина которой была написана Кловио, а половина – Брейгелем.

Хотя ученым и не удалось идентифицировать руку Брейгеля ни в одной из работ Кловио, мы можем предположить, что именно влияние этого миниатюриста мы видим в таких картинах Брейгеля, как "Вавилонская башня", которая изобилует мельчайшими фигурками.

"Вавилонская башня", 1563 г.
"Вавилонская башня", 1563 г.

Вернувшись в Нидерланды, вероятно, в 1554 году и предположительно обосновавшись в Антверпене, Брейгель начал работать на антверпенского печатного издателя Иеронима Кока (1518-1570).

В том же году он нарисовал "Пейзаж с медведями", который Кок переработал и выгравировал как "Искушение Христа", а в 1555-56 годах Брейгель сделал эскизы для группы гравюр "Большие пейзажи".

Эти работы положили начало самому плодотворному периоду деятельности Брейгеля в качестве графика, который продолжался до 1561 года.

Иероним Кок, "Искушение Христа"
Иероним Кок, "Искушение Христа"

За это время он выполнил более сорока рисунков для гравюр, включая серию "Семь смертных грехов" 1556-57 гг., "Обыватель" 1558 г., "Алхимик" 1558 г. и "Семь добродетелей" 1559-60 гг.

Мы должны помнить, что эти гравюры и офорты не только были увлекательными проектами для Брейгеля, но и давали ему постоянный источник дохода в то время, когда у него, похоже, было мало крупных заказов на живопись.

Рисунок из серии "Семь смертных грехов". Жадность
Рисунок из серии "Семь смертных грехов". Жадность

Действительно, лишь несколько его сохранившихся картин датированы ранее 1562 года: "Притча о сеятеле" 1557 года, "Нидерландские пословицы" 1559 года, "Битва между карнавалом и постом" 1559 года и "Детские игры", 1560 года.

"Притча о сеятеле"
"Притча о сеятеле"

Однако примерно с 1562 года заказы на его картины стали более многочисленными, и производство рисунков для гравюр резко сократилось.

Тем не менее несколько его таких поздних рисунков не менее значительны, чем ранние, поскольку среди них "Весна" 1565 года и "Лето" 1568 года, а также две гравюры на дереве "Дикарь на маскараде в честь Орсона и Валентина" 1566 г., и "Грязная невеста, или Свадьба Мопсуса и Низы" 1569 г.

Дикарь на маскараде в честь Орсона и Валентина", 1566 г.
Дикарь на маскараде в честь Орсона и Валентина", 1566 г.

Картина Брейгеля "Две обезьяны" с видами Антверпена на заднем фоне, указывает на то, что художник всё ещё жил в этом городе в 1562 году (дата указана на панели).

"Две обезьяны"
"Две обезьяны"

Но Брейгель определенно был уже в Брюсселе в 1563 году, женившись там на Майкен, дочери Ван Альста.

По словам искусствоведа Ван Мандера, примерно во время женитьбы мать Майкен убедила Брейгеля переехать из Антверпена в Брюссель, чтобы отдалить его от бывшей возлюбленной.

Достоверность этой истории, скорее всего, никогда не будет подтверждена, но кажется очевидным, что ко времени своей свадьбы Брейгель находился в Брюсселе, городе, где у него был по крайней мере один значительный покровитель и где он в конечном счете был похоронен.

Продолжение