Этот пост – продолжение рассказа о легендарных ароматах прошлого, которые выпускаются до сих пор. В предыдущих постах речь шла о том, что радовало женщин с начала 20 века и до 80-х годов. Следующее десятилетие можно назвать своего рода золотой эрой в парфюмерии.
В 1990 году бренд Lancôme выпустил легендарный «Tresor». Но тут есть нюанс: задолго до этого сей почтенный бренд предлагал одноименные духи в похожем оформлении, но затем почему-то снял их с производства. Современный Трезор создали София Гройсман и Шарль Буссике. София Гройсман родилась еще в советской Белоруссии, затем ее семья перебралась в Польшу, а потом в 1965 году эмигрировала в США. На ее счету немало известных ароматов, например, «Bvlgari Pour Femme», «White Linen» Estee Lauder.
В 1995 году Lancôme порадовал модниц новинкой «Poeme». Легендарную поэму создал известный парфюмер Жак Кавалье, уроженец парфюмерной столицы Франции Грасса. Он успел поработать со многими именитыми модными домами, сейчас трудится в компании Louis Vuitton. Для Lancôme он создал также ароматы Calypso и Magnifique, но легендарная поэма – самое известное его творение.
Думаю, многие помнят знаменитые «губы» Сальвадора Дали. Парфюмерия под этим брендом стала выходить в 1980-х, и дизайн флакона навеян картиной «Явление лица Афродиты Книдской». Сам художник участвовал в создании только первого аромата, легендарных черных губ (об этом в моем предыдущем посте). Когда в 1991 году вышла «Laguna», Сальвадор Дали уже умер. Автор этого аромата – знаменитый парфюмер Марк Бакстон. Бакстон родился в английском Дерби, рос в Гамбурге, а большую часть остальной жизни прожил во Франции. В Гамбурге его родители держали ресторан. Сам Бакстон мечтал стать дизайнером одежды, но не смог поступить на соответствующую специальность и пошел учиться на геолога. В студенческие времена он поспорил, что на пару с другом сможет распознать, не глядя, все имеющиеся ароматы в ближайшем парфюмерном магазине. В итоге они даже приняли участие в передаче на местном телевидении. Спор они не выиграли, зато Бакстона пригласили учиться в парфюмерную школу Haarmann & Reimer. На стажировку его отправили в Париж, где он и остался. Парфюмер сотрудничал с брендами Givenchy, Paco Rabanne, Versace, Salvador Dali, Chopard, Cartier, а также выпускает ароматы под собственным именем.
В 1992 году появился «Angel» Mugler. Автор – знаменитый парфюмер Кресп Оливье. На его счету такие легенды как «Angel» Mugler, «Midnight Poison» Dior, «Ange ou Demon» Givenchy, «Light Blue» Dolce & Gabbana, «Nina» Nina Ricci (и еще с десяток других яблочек), «Black Opium» Yves Saint Laurent, L'Eau Par Kenzo, Mon Evidence и «So elixir» Ives Rocher, а еще легендарную троицу Today - Tomorrow - Always, на которой озолотился Avon. Кресп Оливье родился в Грассе в 1955 году. Его родители занимались продажей сырья для парфюмерии, и он сам еще в 7 лет решил заняться созданием ароматов. Кстати сестра – Франсуаза Карон – тоже известный парфюмер, и сын его также продолжил династию. Оливье учился в Америке в Нью-Джерси, затем вернулся во Францию. «Angel»- его первый по-настоящему известный аромат, у которого появилось не только много поклонников, но и подражателей. Более того, «Ангел» считается самым первым гурманским ароматом . До этого иногда в парфюмерии встречались отдельные фруктовые ноты, но в сочетании с цветами, а чисто «кондитерских» парфюмов не было. Сам Тьери Мюглер, ставя перед парфюмером задачу, хотел воссоздать в том числе аромат домашнего уюта и выпечки любимой бабушки.
Бренд Calvin Klein выпустил в 1994 году «CK One». Вообще продукция этой компании отличалась еще и небанальной рекламой, часто откровенной и провокационной. Бренд был основан в 1968 году и изначально занимался пошивом мужской одежды, затем взялся и за женскую, при том с уклоном в унисекс. Более того, Calvin Klein считается родоначальником унисекса в моде. По меркам того времени это было дерзким решением. Уклон сохранился и в 90-е. К тому же в рекламе часто использовалась обнаженная натура и провокационные слоганы. Лицом аромата да и всего бренда в то время была скандально известная Кейт Мосс.
В 1996 году появился аромат «5th Avenue» Elizabeth Arden. Автор – легендарная Энн Готлиб. Примечательно, что Готлиб изначально не планировала становиться парфюмером. Но она работала в компании Revlon, и ее талант был замечен. Ее наставницей стала легендарная Эсте Лаудер. Энн Готлиб создавала ароматы для Marc Jacobs (практически все его популярные ароматы созданы именно ей), Calvin Klein, Dior, Victoria’s Secret, Axe, Rexona. Также она креативный директор бренда Avon. Флакон «5th Avenue» напоминает небоскреб, а название дано в честь улицы с самыми роскошными магазинами в Нью-Йорке.
В том же 1996 году вышел легендарный аромат «Cool Water» Davidoff. Основатель швейцарского бренда – Зиновий Давыдов, выходец с Украины. Изначально он занимался изготовлением и продажей табачной продукции, затем параллельно с этим швейцарский бизнесмен решил заняться и парфюмерией. В 1980-х он выпустил 5 ароматов для мужчин, в 1990-х добавил и женскую парфюмерию. «Cool Water» стала прорывом. Через пару лет вышла версия для мужчин. Автор и мужской и женской «водички» - французский парфюмер Пьер Бурдон. Кстати он - сын Рене Бурдона, помощника директора в парфюмерном доме Кристиана Диора. Наставником его в профессии был легендарный парфюмер Эдмонд Рудницка. Слово cool в английском языке имеет 2 значения, с одной стороны – прохладный, с другой – классный. Вероятно, название обыгрывает этот момент. Сейчас бренд Davidoff предлагает часы, сигары, различные аксессуары и парфюмерию.
В 1998 году появился уже упомянутый знаменитый аромат «Noa» от Cacharel, особенно популярный в 2000-х, да и сейчас многими любимый. Как только его не называли, и аромат чистоты, и запах для невест. Очарование флакону добавляет плавающая в нем жемчужина. Кстати сам маэстро Оливье среди работ других мастеров больше всех любит «Tresor» и « Shalimar».
В 1999 году вышел знаменитый аромат «Jadore» Dior. «Я обожаю» - творенье парфюмера Калис Беккер, по паспорту Kaлиcca Бopиcoвнa Aзaнчeeвa-Бeккep, Беккер – фамилия мужа. Как не трудно догадаться, у парфюмера русские корни – дедушка и бабушка эмигрировали после революции во Францию. Флакончик символизирует древнегреческую амфору. Этот аромат любила Кэрри Бредшоу из «Секса в большом городе». А еще у «Jadore» была очень красивая реклама.
Разумеется, это не все легендарные парфюмы того времени. Еще она порция ароматов из 90-х, которые были популярны в России - тут
Другие посты об истории парфюмерии :
"Старожилы" парфюмерии. О самых старых ароматах, дошедших до нас
"Старожилы" парфюмерии. Ароматы 1940-х, выпускаемые и сейчас
"Старожилы" парфюмерии. Ароматы 1950-х, выпускаемые и сейчас
Старожилы парфюмерии. Ароматы 1960-х, выпускаемые и сейчас
Старожилы парфюмерии. Хиты 1970-х, выпускаемые и сейчас
Об истории парфюмерного масс-маркета
Чем пахла ГДР? Немного о парфюмерии и косметике
#мода #историямоды #история #парфюмерия