Идея написать эту статью пришла мне в голову, когда я читала чужой блог. Блогер безапеляционно утверждал, что новые книги Сергея Лукьяненко не стоят того, чтобы их читать. По его словам, автор теперь просто мешает в кучу всё, что может понравиться читателю, чтобы получить хоть сколько-нибудь захватывающий сюжет. Мне и раньше попадались суждения в духе "Лукьяненко исписался". И я задумалась - а что вообще значит "автор исписался"? В моём понимании, это происходит тогда, когда читателю больше не интересны идеи автора, и он не находит в книгах того, что привлекало раньше.
Лукьяненко я читаю давно. Помню первую книгу, которую купила во время поездки в Петербург. Это был "Лабиринт отражений". Вечером в гостинице я решила немного почитать перед сном. Достопримечательности города были мгновенно забыты. Оторваться было просто невозможно. Автор оказался "моим" в полном смысле этого слова. Что же так привлекает в его книгах?
Во-первых, непредсказуемость сюжета. Я отношусь к тому типу читателей, которые любят неожиданные повороты. Фантазия автора приводит в восторг, страницы летят с большой скоростью, и очень трудно не заглянуть в конец.
Во-вторых, характер главного героя. Герои у Лукьяненко всегда близки читателю, это обычные люди со своими слабостями, а не великие воины, не знающие страха. Неидеальные. Но меняющиеся, как только появляется тот, кого нужно защищать - друга, любимую, клиента... или мир. Неспособные к подлости, продаже дружбы за деньги или привилегии.
В-третьих, наличие интересных, философских мыслей, над которыми стоит подумать. В этом Лукьяненко часто напоминает мне братьев Стругацких. Не так интересно, где именно странствует и с кем сражается герой, как интересны его размышления.
И в-четвертых, разноплановость произведений. Звездолеты и галактические войны преспокойно соседствуют с магами и вампирами. В творчестве Лукьяненко есть всё - от социального, городского фэнтези до космической оперы. Конечно, как и любому писателю, какие-то книги удались ему лучше, какие-то хуже, но я с чистой совестью могу сказать, что не пожалела ещё ни об одной прочитанной книге.
Так что же всё-таки, осталось ли то, что я люблю, в новых книгах Лукьяненко? Недавно я прочитала две первые книги цикла "Изменённые" - "Семь дней до Мегиддо" и "Три дня индиго". Мир только что стоял на пороге Армагеддона. Началась третья мировая война. Но запущенные всеми странами ракеты... не долетели до цели. А на следующий день с землянами связались пришельцы. Случилась Перемена. Инсеки дали людям вакцины от всех болезней и мутаген для неизлечимо больных детей. Вот только после его введения исцелившиеся дети становятся Изменёнными. Не волнуйтесь, это не сюжет романа, а всего лишь краткое описание мира, в котором происходит действие. Дальше вы будете гадать, что случится не только в следующей главе, но и на следующей странице! Сюжет полон неожиданностей, многоходовок, появления новых персонажей. Основная мысль книги "Смотри не на то, что есть. Смотри на то, чего нет". И в соответствии с ней главный герой Максим (конечно же, имеющий свою слабость - любовный треугольник) будет искать ответы на сыплющиеся вопросы. Что случилось с человечеством? Может быть, это долгожданное "счастье для всех, даром"? Так ли уж добры пришельцы, спасая больных детей? Или им для чего-то нужны Измененные? Как обычно, не каждый ответ нравится герою, но так уж повелось, что за право получить правдивые ответы зачастую надо сражаться.
Вторая книга рассказывает нам, куда дальше судьба закинет Максима в попытках отстоять человечество. Сразу скажу, что "Три дня до индиго" понравилась мне даже больше первой книги. Добавляется детективная линия, которая всегда удавалась автору. Сюжет закручивается всё сильнее и обрывается на самом интересном месте. Я, без сомнения, буду читать продолжение.
Подводя итог, скажу, что для меня книги автора не потеряли своей привлекательности. Сергей Васильевич снова сумел создать цикл, который читается на одном дыхании. А что думаете вы?