Найти тему
Любимое фигурное катание

Неожиданный пьедестал на ЧЕ. Победа француза, сенсация для Швейцарии, а Грассль сравнил себя с Сашей Трусовой

Соревнования у мужчин на чемпионате Европы получились самыми интригующими среди всех видов, поэтому я решила написать об одиночниках отдельно.

Безусловно, наших парней здесь не хватало. Тройка призеров чемпионата России вполне могла бы составить конкуренцию и бороться за самые высокие награды. Но даже без россиян в Эспоо не обошлось без сенсаций, ярких прокатов и неожиданных поворотов.

Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом:

-2

Француза Адама Сяо Хим Фа можно поздравить с победой. Первый важный титул в карьере фигуриста. И первая золотая медаль ЧЕ для Франции с 2011 года (Флоран Амодио).

-3

В КП фигурист выступил блестяще и смотрелся убедительнее всех остальных ребят. Отрыв в 10 баллов от второго места по итогам первого дня был абсолютно заслуженным. Контент – каскад 4-3 из тулупов, тройной аксель и четверной сальхов, все непрыжковые 4 уровня.

Что касается ПП, Адам выдал не самый лучший прокат. По баллам и по эмоциям, на мой взгляд, он немного проиграл Маттео Риццо, но запаса после КП хватило, чтобы сохранить за собой первое место. В целом победа француза абсолютно заслужена и не вызывает вопросов.

Маттео Риццо, спустя 4 года вновь забрался на пьедестал чемпионата Европы (в 2019 была бронза). И если бы не ошибки в КП (сдвойка тулупа в каскаде, недокрут на четвергом ритте), Маттео мог бы стать и чемпионом Европы в этом году.

Произвольная программа у Маттео получилась яркой и эмоциональной. Если не брать в расчет приземление на две ноги с четверного тулупа, все остальные элементы были сделаны чисто, включая четверной риттбергер и два тройных акселя во второй половине.

Радость фигуриста после своего выступления – отдельный запоминающийся момент данного турнира:

-4

Бронзу Лукаса Бричги я бы назвала сенсационной, потому что вряд ли кто-то заранее мог предположить, что именно этот фигурист сможет попасть на пьедестал.

-5

Лукас владеет только одним четверным прыжком – тулупом. Причем в КП он упал с него и набрал лишь 79.26 (это был 5-ый результат по итогам первого дня). Зато в ПП парень выдал прокат жизни, исполнив чисто два четверных тулупа и два тройных акселя. Да, были кое-какие недочеты – сдвойка риттбергера, подсорванное финальное вращение, да и один из двойных тулупов в каскаде мог бы быть тройным. Но в целом выступление швейцарца запомнилось и оставило положительные впечатления.

Последний раз Швейцария увозила медаль ЧЕ в мужском одиночном катании в 2010 году – это было серебро Стефана Ламбьеля.

Кевин Эймоз занял обидное 4 место, что его очень сильно расстроило. У фигуриста были все шансы попасть на пьедестал и завоевать первую медаль ЧЕ, но, к сожалению, винить здесь можно только себя, слишком много ошибок было допущено.

-6

В КП Кевин сделал бабочку вместо тройного акселя, где автоматом потерял более 10 баллов. И эта ошибка уже стоила фигуристу бронзовой медали. Исправиться в ПП не получилось – касание рукой, степ-аут на четверном тулупе, похожая ошибка на тройном акселе, где каскад не был засчитан, также судьи отметили недокрут в четверть на двойном акселе и неверное ребро на флипе.

Жаль. Программы и катание Кевина были одними из лучших на этом ЧЕ, но техническая оценка в очередной раз сильно подвела спортсмена.

У Дениса Васильевса тоже не все получилось. В КП был недокрут на тройном тулупе в каскаде. В ПП вновь не получился четверной сальхов (хотя на разминке фигурист показал красивый и уверенный квад), две бабочки и недокрут в четверть на тройном ритте.

-7

Также во время проката тех.бригада запуталась в элементах и в итоге не зачла фигуристу хореодорожку. Если быть точнее, во время проката судьи сначала засчитали хореографическую последовательность после тройного риттбергера, а в конце вместо дорожки шагов снова загорелось "Choreo Sequence 1".

В итоге дорожку шагов засчитали и дали четвертый уровень, а хореографическая последовательность не была зачтена и итоговый протокол выглядит так:

-8

Буду благодарна, если кто-нибудь из читателей сможет пояснить, почему ChSq так и не была засчитана?

Даниэль Грассль не смог в этот раз побороться за медали. Фигурист в нынешнем сезоне находится не в лучшей форме, нет той стабильности, как была раньше, да и неопределенность с тренерами, некая потеря мотивации дают о себе знать.

-9

Несмотря на ошибки, в ПП Даниэль мне понравился чуть больше, нежели в КП. В короткой программе Грассль сорвал четверной лутц, сделав лишь двойной, и получил за него ноль баллов. В произвольной фигурист с этого прыжка упал и чудом выехал с четверного флипа, где судьи отметили недокрут. Еще один недокрут спортсмену поставили на сольном тройном акселе, а напротив всех лутцев появилась отметка неясного ребра. Так что порезали парня весьма прилично.

Сам фигурист не унывает и берет равнение на Сашу Трусову:

-10

Неплохой ориентир! Однако для этого Даниэлю придется немало поработать, в том числе выучить четверные тулуп и сальхов, которые он еще ни разу не показывал на соревнованиях.

Морис Квителашвили весь сезон испытывает проблемы со здоровьем, которые никак не удается до конца решить. Так что неудивительно, что на стартах многое не получается, и ЧЕ не стал исключением.

-11

Кстати, к ЧЕ фигурист готовился в "Хрустальном", но пока неизвестно, останется ли он в Москве и дальше или снова улетит в Италию:

-12

Смотрели ли вы соревнования мужчин? Как ваши впечатления?

Запись турнира доступна на Okko.