Найти тему
94K подписчиков

Может ли православный христианин мечтать о карьере

756 прочитали
Православный христианин должен иметь перед собой всего одну цель – быть со Христом и во Христе.

Православный христианин должен иметь перед собой всего одну цель – быть со Христом и во Христе. Соответственно, любой вопрос, который возникает в жизни верующего человека, разрешается относительно этого главного ориентира.

Все слова, необходимые для нашего спасения, сказанные Спасителем, находятся в Евангелиях. Там сказано: кто хочет быть первым, будь всем слугой. При этом не указывается, что нужно мечтать или желать карьеры. Святые отцы также никого не призывали строить карьеру или желать ее.

В данном вопросе лучше всего прислушаться к преподобному Амвросию, который сказал:

Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится; это и есть жить проще.

Соответственно, задача человека – трудиться на том месте, которое Господь послал ему своим Промыслом. При этом, порученную работу необходимо выполнять так, как если бы тебя сам Господь попросил об этом.

Если руководство сочтет необходимым назначить работника на вышестоящую должность, то, если таковое желание имеется и если это не противоречит заповедям Христа, то можно пойти на повышение. Достигшим своего положения со смирением, Господь дает благодать и споспешествует в делах.

Православный христианин должен иметь перед собой всего одну цель – быть со Христом и во Христе.-2

Ни в коем случае нельзя страстно желать должности, а уж тем более – домогаться ее. Дело в том, что должность начальника – это на самом деле довольно тяжелый крест и большая ответственность. Даже если человек всякими неправдами и получает столь заветную для него должность, пользы для души это ему не принесет никакой. Хотя бы потому, что насильно поднявшись на ступеньку выше, душа наша подвергается различным нападкам и искушениям. Прежде всего, это гордыня, являющаяся матерью всех грехов. От гордыни родится тщеславие и самодовольство, властолюбие и злоба.

Карьеризм напоминает маленького дракончика, который, получая новую порцию корма (служебную ступеньку), становится больше и голодней, и уже следующая ступенька нужна ему, и достигнув ее, ему опять мало, он попросту ненасытен.

Известны случаи, когда карьеризм доводил людей до преступления, потому что поначалу это были сплетни и клевета на других работников, а под конец – преступление, при этом, даже не всегда экономическое, бывает, доходит и до убийства.

На основании вышеизложенного очевидно, что мечтать о карьере, конечно, можно, но для этого нужно много трудиться, и если на то будет воля Бога, то свою должность христианин получит.

Православный христианин должен иметь перед собой всего одну цель – быть со Христом и во Христе.-3

И главное – чтобы мечта была только мечтой и никогда не переросла в зависть и властолюбие.